Северный Кавказ. В лоне дремлющего вулкана


Кавказские горы. Приэльбрусье. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Кавказские горы. Приэльбрусье. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Кавказские горы. Приэльбрусье. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Кавказские горы. Приэльбрусье. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Кавказские горы. Приэльбрусье. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Кавказские горы. Приэльбрусье. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Кавказские горы. Приэльбрусье. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Кавказские горы. Приэльбрусье. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Гора Эльбрус. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Гора Эльбрус. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Горная река. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Горная река. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Кавказские горы – это целый мир, мир удивительной красоты. Двуглавый красавец Эльбрус с белоснежными шапками сияющих на солнце вершин манит к себе – не устоять! Что толку сопротивляться охватившему тебя чувству, нужно складывать дорожную сумку – и в путь, в объятья приключений.

«Вот это – для мужчин: рюкзак и ледоруб»

Приэльбрусье – один из трёх наиболее известных горнолыжных курортов России. Он находится в самом сердце Кавказских гор, в долине реки Баксан. Приэльбрусьем принято называть склоны горы Чегет и самого Эльбруса. Двенадцать канатных дорог доставляют лыжников на снежные вершины, с которых начинается головокружительный спуск. Для любителей горнолыжного спорта здесь проложены трассы общей длиной 35 километров. В этих заповедных местах мягкий климат, ослепительное солнце и пейзажи, которые сводят с ума художников и поэтов.

Однажды, плененный красотой Кавказских гор, журналист, актер и бард Юрий Визбор написал строки, которые тут же подхватила вся страна: «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой. Месяц кончается март, скоро нам ехать домой». Кстати, кто-то заметил, что лыжи-то у печки ставить нельзя, их поведет. Юрий Иосифович коротко ответил: «Я ведь пишу песню, а не инструкцию по хранению лыж».

Да, в марте заканчивается основной лыжный сезон, но кататься на лыжах здесь можно почти круглый год. Однажды, в самом разгаре июля, мы ходили по снежным склонам Эльбруса, правда, пешком. Только день-два назад в Сочи мы изнывали от жары, а тут, под голубыми небесами, нас бодрила прохлада весеннего утра. Здесь ослепительные лучи отражаются от заледеневшего снега и уносят летний зной на побережье.

Пользуясь тем, что стояла хорошая погода, небольшая команда альпинистов, раздетых по пояс, прокладывала себе путь к вершинам Эльбруса, к вершинам славы и победы над собой. «Вот это – для мужчин: рюкзак и ледоруб», – снова в памяти всплывают мелодичные песни Визбора. Он ведь и сам был завзятым альпинистом и горнолыжником. Юрий Иосифович считал, что человек должен уметь преодолевать собственные слабости – лень, страх недоесть и недоспать, любовь к «диванному отдыху». Человек должен быть свободен, а блага цивилизации исподволь порабощают его.

«Оставляя в горах своё сердце»

Кавказ – живое существо, и это существо имеет довольно норовистый характер. Горные хребты Кавказа сформировались около 20 — 70 миллионов лет назад. Ученые считают это относительно коротким периодом времени. Значит, Кавказ молод. И ещё Кавказ красив и энергичен, как необъезженный жеребец. В горах не стоит испытывать судьбу, полагаясь на «авось». Недооценивать серьёзность восхождений на Эльбрус, Чегет или Ушбу опасно – гора сбросит, как своенравный конь, спину сломать можно, или жизнь потерять. Видел ли кто несущую лошадь, когда она хочет вышибить седока из седла, когда встаёт на дыбы, чтобы избавиться от наездника?! Вот-вот скинет на острые камни или с крутого обрыва. Мне довелось быть свидетелем такого зрелища. Сердце в пятки уходит! Помочь не можешь. Уповать остаётся лишь на высшие силы, к ним обращаешь мысленный взор. К счастью, в тот раз обошлось.

А Кавказ забрал немало жизней альпинистов. Снежные лавины и камнепады, отвесные скалы, обледеневшие стены, непредсказуемый перепад погоды – всё, что угодно, может поджидать смельчаков. Моя подруга-альпинистка однажды рассказывала, как в середине августа, когда обычно стоит самая тихая погода в горах, утром не могла открыть палатку – снега намело по самую крышу.

Но если относиться к Кавказу со всей почтительностью, то он раскроет свои волшебные тайны и очарует так, что захочется вернуться снова и снова. И как поёт Владимир Высоцкий: «В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы – просто некуда деться. И спускаемся мы с покорённых вершин, оставляя в горах своё сердце».

Мгновения и вечность

Глубокие ущелья, ниспадающие прозрачные водопады, клокочущий Баксан, берущий начало в ледниках Эльбруса, и наконец, сам Эльбрус, дремлющий молодой вулкан – вот, что такое Кавказ. Последнее извержение было задолго до появления человечества, сон Эльбруса длится каких-то полтора миллиона лет, для вечности – это минуты. И мы, гуляя по снежной шапке двуглавого великана, чувствуем себя букашками-однодневками.

Удивительная вещь – Время. Жизнь человека по отношению ко времени существования «божьей коровки» кажется вечностью. Но с другой стороны, жизнь человека по отношению ко времени существования Земного шара – одно мгновенье. Все относительно в нашем переменчивом мире.

«Здесь вам не равнина…»

Да, жизнь быстротечна. Именно поэтому нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. А что нужно сделать сегодня? Пойти и заказать билет на самолёт в Нальчик или на поезд до Минеральных Вод. Нам, главное, добраться до Терскола. А из Нальчика и Минеральных Вод в посёлок Терскол идут автобусы. От Терскола до станции Азау, где начинается подъём по канатной дороге, совсем недалеко. Далее можно высадиться на станции «Мир», «Гара-Баши», а лучше подняться до «Приюта одиннадцати». Это конечная станция. Но автомобилем можно проехать дальше – от Терскола к Тырныаузу. Насколько мне помнится, это последнее селение, выше него начинаются альплагеря.

Конечно, любоваться Эльбрусом можно не только в лоб, остановившись у бочек-домиков «Приюта одиннадцати» на высоте 4200 метров над уровнем моря. Кстати, это самая высокая стоянка перед восхождением. Можно любоваться горами Кавказа из окон автомобиля или экскурсионного автобуса, выезжающего из Сочи. А можно – сверху: «Ведь Эльбрус из самолета видно здорово», – как поёт в шутливой песне Высоцкий.

Как бы там ни было, наша цель – добраться до Северного Кавказа. А там можно остановиться в гостинице на побережье, можно взять путёвку в кисловодский санаторий, и выезжать на экскурсии в горы. Тоже выход.

Но если позволяет здоровье, нет ничего лучше, чем жить в палатке на берегу Баксана, или заночевать прямо в спальниках у костра под открытым небом. Небо в горах Кавказа особое – глубоко-фиолетовое, бархатистое. Оно усеяно бесчисленными звездами и созвездиями – от ярких, излучающих голубоватый свет, до мелкой желтоватой «звездной пыли».

Такая ясная видимость возможна благодаря погружённым в кромешную тьму ущельям, на дне которых мы находимся. Ещё спасибо надо сказать ультрафиолетовым лучам и прозрачности воздуха. О горном воздухе Кавказа можно песни слагать: он не вдыхается, а пьётся, словно талая вода ледников. Хорошо, если есть подзорная труба или, на крайний случай, бинокль. Эти маленькие оптические хитрости позволяют поглубже «нырнуть» в океан ночного неба.

Всё замечательно в Кавказских горах. Правда, можно проснуться утром, если не в снегу, то, по крайней мере, в инее. Ну, что ж? «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поток российских туристов в Израиль после отмены виз увеличился в 8 раз
  • Отель «Волшебный вулкан» – не от мира сего!
  • Туризм в Подмосковье получил высокую оценку на выставке «Интурмаркет»
  • В Берлине открылся первый музыкальный отель
  • Кенсингтонский дворец в Лондоне открывается после реконструкции

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top