Эксперт по Китаю: внезапное появление Чжоу Юнкана в теленовостях было вынужденным шагом


Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 5 марта. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЧжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 5 марта. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images23 марта Чжоу Юнкан, который пропал на несколько дней из поля зрения общественности, неожиданно был показан по Центральному телевидению. Он встретился с министром иностранных дел Индонезии Марти, что удивило всех. Это его первое появление на публике после неофициальной информации о том, что он, возможно, отстранён от дел. По мнению экспертов, данная встреча не соответствует политическому статусу Чжоу Юнкана.

В микроблогах горячо обсуждают эту новость. Чтобы избежать цензуры, блогеры называют Чжоу Юнкана «Мастер Кан» (популярная в Китае марка лапши быстрого приготовления). Они пишут: «Мастер Кан» снова вернулся, для того чтобы опровергнуть слухи?»

Эксперт NTD Вэнь Чжао считает, что секретарь центральной Политико-юридической комиссии встретился с министром иностранных дел другой страны, что не соответствует его должности и статусу, похоже, что это специально устроено.

Вэнь Чжао сказал: «По должности ему (Чжоу) с министром МИД особенно нечего обсуждать, ведь Политико-юридическая комиссия не относится к административной системе правительства. По правилам, такая встреча должна проводиться министром иностранных дел Китая или премьером, или членом госсовета по дипломатическим делам. На мой взгляд, то, что Чжоу Юнкан провёл эту встречу, специально было устроено высшим руководством, чтобы опровергнуть распространяемую информацию».

Financial Times (Англия) 21 марта сообщила, что источник, тесно связанный со службой безопасности КНР, сказал, что Чжоу Юнкану больше нельзя открыто показываться на публике или участвовать в работе совещаний высшего руководства, что он «находится под контролем».

Однако Чжоун Юнкан внезапно появился на телевидении. По мнению Вэнь Чжао, компартия пытается таким образом успокоить ситуацию.

Эксперт рассказал: «Если осуществить переворот резким способом, откровенно заявить об аресте, как это было сделано в 70-е годы во время ареста «Банды четырёх», то это равняется объявлению банкротства КПК и её высшего руководства, что неизбежно сильно повлияет на режим, сейчас никто не смеет так поступать. Публичное появление Чжоу Юнкана означает, что высшее руководство КПК не хочет произвести такое впечатление на народ и показать, что борьба за власть может привести к перевороту».

В последнее время широко распространяется информация о Чжоу Юнкане и о его планах осуществить переворот военным способом.

Эксперт Чэнь Покун считает, что информация не поступает из ничего. Он сказал: «Распространяющаяся информация о перевороте, это, скорее всего, информация изнутри. Нам чётко видно, что на «Двух сесииях» поведение Вэнь Цзябао и Чжоу Юнкана абсолютно противоречит друг другу.Пока рано делать выводы. Могу сказать, что на высшем уровне что-то происходит. Чжоу явно поддерживает Бо Силай, а Вэнь Цзябао, наоборот, против него. Что бы они ни сделали, никто не может скрыть эти противоречия».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Панду в дикой природе впервые увидели после землетрясения в Сычуани
  • Чжан Хэн — великий китайский изобретатель
  • Бань Чжао — первая женщина-историк в Китае
  • В Китае грядут политические перемены. Бо Силай и его люди арестованы
  • Основные игроки в борьбе за власть в Пекине

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top