Стихи Галины Данильевой. Поэты по субботам


Галина Данильева – научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой. На конкурсе "Московские мастера 2006" Галина получила звание "Лучший музейный работник-экскурсовод".

Галина Данильева родилась в Москве, как и Марина Цветаева, в октябре. Окончила МВТУ машиностроительный факультет, работала в ЦНИИМаш инженером, вышла замуж, родила сына. Но привычный, инженерный черёд жизни Галина решилась поломать. Может, стихи, которые писала с шести лет, не давали покоя, тянули поближе к литературе. Галина поступает и оканчивает Институт повышения квалификации туристско-экскурсионных кадров, и с 1994 года приходит работать в Дом-музей Марины Цветаевой, который становится для нее не только любимой работой, но и, фактически, домом души.

Поэтесса Галина Данильева. Фото предоставлено автором стиховПоэтесса Галина Данильева. Фото предоставлено автором стихов
Маме

Жизни прошу, словно хлеба в ладони, Жизни прошу, запрокинув гортань, В очи гляжу на безмолвной иконе, Сердцем играет оглохший звонарь.

Жизни прошу: снего-снежную зиму, Моря — до неба и лета — до звёзд... В маленьком домике — струйкою дыма — Мамину ночь без печали и слёз.

Жизни прошу бесконечно короткой, Горькой, как мёд из дурманящих трав, С парусом рваным над утлою лодкой Самых безумных земных переправ.

Жизни прошу — колокольного звона, Жизни прошу, тишину возлюбив... Жизни — тебе! — прошу снова и снова, Все свои просьбы одной заслонив.

14/15 января 1997

Песенка о босой королеве

В королевстве низвергнутых, нищих и непонятых — кожей иных — Ваш халатик в рассыпанных вишнях у подножия трона притих.

Королева... Почто Вы босая? Камергер башмачки прокутил? Одиночеством Вашим играя, ветер встречу с зимой пропустил.

Королевская щедрость последних подаяний — как листья на снег... Всё, что прожито, примет наследник, и в придачу наследует век.

Королевское счастье быть первой и несчастье — последней не быть... Королева, забудьте о нервах — бессердечною должно прослыть.

В королевстве испуганной птицы, потерявшей из вида гнездо: «Королева! Извольте проститься. Что Вы босы, не видит никто».

28 апреля — 2 мая 1998

"Весь месяц - ландыши и скрипка..."

Антону Антонову и его Марине

Весь месяц - ландыши и скрипка, Стихи и красное вино, А утром - детская улыбка: Сирень, глядящая в окно.

И виртуозность акварели, И кисть, достойная смычка, И полуночные качели В колодце твоего зрачка –

Весь месяц... Ландыши и скрипка – Из окрылённости плеча, И профиль твой, морской и зыбкий, - Как пастораль для скрипача.

29, 30 мая 1996

"У тебя ресницы в инее..."

Юлии

У тебя ресницы в инее, у тебя душа во льду. Назову тебя по имени, словно к лилии прильну. Пальцы - жарко ли целованы? – будто в тающем снегу, без кольца, а окольцованы, длани - лани на бегу. Губы болью запорошены, как... я слова не найду. Девочка моя хорошая, хочешь яблоко? Звезду? Встретятся звезда и яблоко в августе, в немом саду — упадут в объятья облака, утонувшего в пруду... Смерть с любовью – ближе к вечности, дальше всех – конечно, жизнь. Прошлое – страна беспечности... В август яблочный вернись.

29/30 августа 1996

Бал

Юлечке

Я не могу тебя беречь, И потерять - мне не по силам... Чем мне коснуться рук и плеч, Когда тоска – не кровь – по жилам?

Как мне сказать: «Живи сейчас! Потом – бессмертие чужое, Нет ни мгновенья про запас, И перед смертью всё – пустое...

Вот – снег. Он в марте не жилец – Самоубийца поневоле; Его бросает Сам Творец – И под колёса, и на поле.

Но он не ропщет. Что роптать? Явиться, покружить, растаять! Летать, мгновенье, но летать И всем бесстрашием слукавить!

Ах, бал какой! И сколько пар: Зима – весна и осень – лето... И жизнь – совсем бесплатный дар, И жизнью платим мы за это».

13/14 марта 1998


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Очень опасная штучка», или «Эй, коп, ты мне задолжал!»
  • Дом Сократа. Басня
  • Новый альбом Мадонны можно легально бесплатно скачать в РФ раньше мировой премьеры
  • Польский спектакль одержал победу на фестивале «Золотая маска»
  • Карибская жемчужина: художественный музей города Понсе

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top