Крестьяне китайской деревни выгнали полицейских, защищая свою землю


Столкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.com Фоторепортаж. Более ста полицейских мобилизовали власти для отъёма земли у крестьян в деревне Шуйтан провинции Сычуань 20 марта. Однако крестьяне дали им решительный отпор, вооружившись лопатами и другим сельхозинвентарём, и выгнали их из деревни.

В настоящее время полицейские пока не решаются повторить попытку захвата земли, а крестьяне не решаются ездить в город Панчжихуа, которому подчиняется их деревня, опасаясь ареста.

Местная жительница Чжан Юй рассказала корреспонденту The Epoch Times, что утром 20 марта к ним приехали полицейские во главе с председателем политико-законодательного комитета уезда Мии по имени Ли Гохун.

Сначала протестующих крестьян было немного, и протест их был мирным. Однако полицейские, не церемонясь, сразу начали их избивать, а на некоторых надели наручники и собрались увезти с собой.

Информация об этом сразу же разошлась по всей деревне, и сотни крестьян, вооружившись лопатами и палками, прибежали на подмогу своим односельчанам.

Они потребовали освободить задержанных полицией крестьян, но стражи порядка проигнорировали их требование, и тогда началось настоящее сражение.

Когда глава полицейских Ли Гохун увидел, что силы не равны, он пошёл на уступки, отдав приказ освободить задержанных крестьян.

После этого партийный чиновник предупредил крестьян, чтобы они не шли против правительства, и отдали властям землю. Его слова вызвали новую волну недовольства, и началось очередное «сражение». На этот раз крестьяне одержали полную победу. Полицейские буквально убегали из деревни, преследуемые крестьянами, которые их периодически настигали и избивали.

Пострадавшие есть с обеих сторон.

Крестьянин по фамилии Чен рассказал, что в начале марта все жители деревни единодушно выразили властям несогласие с их планами по отъёму участка земли, и отказались подписывать соглашение. Ли Гохун тогда им открыто заявил, что правительство всё равно заберёт эту землю.

После этого, 16 марта, пропал местный правозащитник Жэнь Гуаню. Позже оказалось, что его похитили полицейские, и он находится под стражей. Через день власти попытались схватить ещё одного местного правозащитника, Ян Сюйчжао, но его отбили крестьяне, и попытка властей не удалась.

19 марта власти прислали рабочих и технику, чтобы те снесли все постройки и насаждения на планируемом к отъёму участке земли, но крестьяне прогнали их. На следующий день власти уже прислали полицию.

«Сейчас полиция не отваживается снова приезжать к нам в деревню, но и мы боимся ездить в город, там повсюду полицейские агенты, которые могут схватить нас», — говорит Чен.

Насильственные отъёмы земли широко распространены в Китае. Зачастую они приводят не только к кровавым столкновениям между крестьянами и полицией, но и актам самосожжения в знак протеста.

Столкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение крестьян с полицией. Деревня Шуйтан провинции Сычуань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая бастуют около тысячи рабочих
  • Эксперт по Китаю: внезапное появление Чжоу Юнкана в теленовостях было вынужденным шагом
  • Панду в дикой природе впервые увидели после землетрясения в Сычуани
  • Чжан Хэн — великий китайский изобретатель
  • Бань Чжао — первая женщина-историк в Китае


  • Top