Внутрипартийная борьба в Китае: Чжоу Юнкана ожидает участь Бо Силая


Чжоу Юнкан (слева), 2007 год, и Бо Силай, 2011 год. Фото: Left to Right: Teh Eng Koon/AFP/Getty Images, Feng Li/Getty ImagesЧжоу Юнкан (слева), 2007 год, и Бо Силай, 2011 год. Фото: Left to Right: Teh Eng Koon/AFP/Getty Images, Feng Li/Getty ImagesСразу после увольнения Бо Силая с поста партийного босса мегаполиса Чунцин, произошедшего 15 марта, некоторые маоистские сайты были закрыты. Многие расценили это как продолжение борьбы между левыми и правыми идеологами, или между новой «культурной революцией» и реформами. Такая интерпретация имеет смысл.

У Чжоу Юнкана, хотя он и является членом Постоянного комитета Политбюро центрального комитета компартии Китая (ЦК КПК), сейчас множество проблем. Скорее всего, его постигнет участь Бо Силая. Ниже излагаются восемь причин для такого предположения.

1. 14 марта, за день до увольнения Бо, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао провёл пресс-конференцию в конце сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). В своём выступлении Вэнь, не называя имени Бо, сделал три заявления, адресованные Бо.

Вэнь Цзябао отметил, что центральное правительство придаёт большое значение делу Ван Лицзюня, в отношении которого начато расследование. Ван был бывшим начальником полиции и вице-мэром города Чунцин. Он сбежал в консульство США в Чэнду, попросив там убежища. Ван, который находился под следствием за коррупцию, боялся, что Бо может убить его, чтобы сохранить свои преступления в тайне. Теперь он находится под следствием в Пекине, считается, что он предоставил американцам всю информацию о злодеяниях Бо.

Вэнь Цзябао также сказал: «В настоящее время городской комитет партии и муниципальные власти Чунцина должны серьёзно задуматься и извлечь уроки из инцидента с Ван Лицзюнем».

Критика и замечания в отношении Вана и Бо были приняты к сведению уже на следующий день. 15 марта «Жэньминь жибао» (рупор КПК) подтвердил, что Ван был снят с поста вице-мэра города Чунцин, а Вэнь Цзябао заявил, что Бо был снят с поста секретаря комитета партии Чунцина.

Замечание Вэнь Цзябао на пресс-конференции, что «муниципальные власти должны серьёзно задуматься», означает, что мэр Чунцина Хуан Цифань также будет уволен.

Другие высказывания касались «третьего пленарного заседания 11-го ЦК КПК» и «культурной революции».

Третье пленарное заседание 11-го ЦК КПК состоялось в декабре 1978 года, оно ознаменовало формальное окончание маоистского управления в Китае. Вэнь пояснил, что на этом заседании коммунистическая партия приняла «важное решение о проведении экономических и политических реформ и открытости Китая».

Позже в своём выступлении Вэнь Цзябао отметил, что ошибки «культурной революции» не были полностью устранены, и что без политических реформ трагедия, подобная «культурной революции», может повториться.

Критика «культурной революции» Вэнь Цзябао может рассматриваться как проявление масштабной борьбы за власть в компартии. После того как компартия кого-то раскритиковала, его ожидает безрадостное будущее. Междоусобная борьба в партии отличается жестокостью, и вовлекает в себя много людей.

История компартии Китая насчитывает много жертв, которые когда-то были на руководящих постах, но затем впали в немилость, и были отстранены или уничтожены. Вот некоторые самые известные имена: Ван Мин, Гао Ган, Лю Шаоци, Линь Бяо и Чжао Цзыян. Бо Силай так и не достиг их уровня, когда был уволен. Заявления Вэнь Цзябао относительно совещания 1978 года и «культурной революции», которые, казалось бы, направлены на Бо, на самом деле относятся к Чжоу Юнкану.

2. Среди членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан является явным сторонником Бо Силая. В ходе ежегодного заседания Всекитайского собрания народных представителей и Китайской народной политической консультативной конференции он поддержал Чунцинскую модель Бо (политические кампании: «удар по чёрным» якобы для борьбы с преступностью, и пение песен эпохи Мао). Отношения между Чжоу и Бо такие же, как между Бо и Ван Лицзюнем. А Чжоу — это ближайший сторонник Цзян Цзэминя. Так же, как Бо стоял за Ваном, а Чжоу стоит за Бо, так же и Цзян стоит за Чжоу. Они выстроились, как кости домино, и могут рухнуть один за другим.

3. Бо необходим Чжоу, чтобы остаться на плаву. Чем больше людей Бо потянет за собой, тем сложнее его убрать.

pagebreak}

4. Чжоу Юнкан имеет большие полномочия. Например, ему подчиняется министр общественной безопасности, который также является первым комиссаром (высший партийный деятель) Вооружённой полиции. Чжоу тратит более 700 млрд юаней (95 млрд долл. США) ежегодно во имя сохранения стабильности.

Команда Чжоу, с его материальной и силовой поддержкой, несомненно, является угрозой для лидеров партии Китая Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Недавно Ху Цзиньтао сказал, что ради поддержания стабильности армия должна служить партии и народу. Это предполагает, что военные должны заявить о своей преданности ему.

5. Во второй половине 2012 года Ху Цзиньтао должен уйти с поста главы КПК. Многие заметили, что Вэнь Цзябао подчеркнул в докладе, что компартия нуждается в преданной армии. И в самом деле, заместитель председателя Центрального военного совета коммунистической партии и руководители четырёх штабов (Генеральный штаб НОАК, Главное политическое управление НОАК, Главное управление тыла НОАК, Главное управление вооружения и военной техники НОАК), заявили, что они будут поддерживать Ху Цзиньтао.

В свою очередь, Ху Цзиньтао хочет использовать метод, используемый предыдущими лидерами партии, чтобы сохранить власть. Он надеется получить пост председателя Центральной военной комиссии, который руководит вооружёнными силами. Усиление контроля над армией является срочной мерой. Поэтому увольнения Бо Силая недостаточно для Ху, чтобы показать свою власть. Следовательно, снятие с поста Чжоу является очередным шагом, который Ху Цзиньтао должен предпринять.

6. Никто не знает, будет ли Цзян Цзэминь защищать Чжоу. Цзян, может, и хотел бы, но не имеет возможности. После того как военные заверили Ху в своей преданности, влияние Цзяна постепенно ослабевает, а ему надо ещё защитить себя. Девять членов Постоянного комитета Политбюро уже разбились на группировки. Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао противостоят У Банго, Цзя Цинлинь, Ли Чанчунь и Чжоу Юнкан. Но только Чжоу является непримиримым соперником Ху и Вэня.

7. Основная проблема связана с ситуацией вокруг Фалуньгун. Цзян Цзэминь теперь понял, что преследование Фалуньгун не принесло ему признание и одобрение других лидеров партии. В 2002 году он втянул в это Ло Ганя, который контролировал силы подавления, такие как полиция, прокуратура, суды, адвокаты и так далее, а также Ли Чанчуня, который руководил пропагандистским аппаратом, пообещав им место в Постоянном комитете политбюро после 16-го съезда.

На 17-м съезде Чжоу Юнкан заменил Ло Ганя в Постоянном комитете в качестве главы политического и законодательного комитета. Цзян готовил Бо на замену Чжоу, что намеревался осуществить на 18-ом съезде КПК.

Бо Силай, Чжоу Юнкан, Ло Гань и Цзян Цзэминь стали союзниками, потому что все они командовали преследованием последователей Фалуньгун, надеясь усилить свою власть. Общий страх свёл их вместе, но в результате своих безумных и беспрецедентно жестоких действий они потеряют всё.

8. После 16-го съезда Чжоу Юнкан стал министром общественной безопасности, а после 17-го он был назначен главой Политического и юридического комитета. Чжоу ответственен за преследования десятков тысяч, если не миллионов последователей Фалуньгун, и применение жестоких пыток. Более того, на совести Чжоу «кровавый урожай» органов последователей Фалуньгун, которые хотели лишь жить по принципам Истина, Доброта и Терпение. Их органы вырезались, пока они были ещё живы.

Можно сказать, что Чжоу Юнкан «поднялся» по трупам последователей Фалуньгун. Это основная причина того, что Чжоу Юнкан обречён. Добро всегда будет вознаграждено, а зло наказано.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как это было: слухи о перевороте в Пекине
  • В Тибете не прекращаются акты самосожжения, предпринимаемые монахами
  • Крах китайских банков реален
  • Бо Силай, вероятно, уже находится под арестом
  • Скандал с увольнением Бо Силая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top