Власти Китая запретили госслужащим уйгурам иметь религиозную веру


Власти Китая запретили госслужащим уйгурам иметь религиозную веру. Фото с epochtimes.comВласти Китая запретили госслужащим уйгурам иметь религиозную веру. Фото с epochtimes.comКоммунистические власти потребовали, чтобы госслужащие уйгурской национальности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) подписали согласие в том, что они не будут иметь религиозных верований, заниматься миссионерством и участвовать в религиозных мероприятиях.

Несколько китайских СМИ сообщили о том, что в середине марта на сайте Управления по делам религии города Корла района СУАР сообщалось, что Управление образования провело собрание кадровых работников.

На собрании всем в строгом порядке было приказано изучать речь Чжан Чуньсяня, секретаря парткома Синьцзяна, посвящённую работе по поддержанию стабильности. Кроме этого, все госслужащие должны были подписать «Согласие о неучастии в религиозных мероприятиях».

В настоящее время это сообщение по неизвестным причинам удалено с сайта управления, однако его уже перепечатали многие другие сайты.

Журналист радио «Голос Америки» связался с сотрудником Управления по делам религии города Корла и спросил о данном требовании. Однако сотрудник ответил, что ничего не знает об этой ситуации.

Ранее, в конце февраля, Управление по надзору за сельскохозяйственной техникой города Или региона СУАР также провело специальное собрание своих сотрудников, на котором они должны были подписать «Согласие в том, что государственные служащие должны разорвать связи с религией». Подписавшие этот документ гарантируют, что не будут иметь религиозных убеждений, заниматься миссионерской деятельностью, участвовать в религиозных мероприятиях и носить религиозную одежду.

Информация о таком же требовании к сотрудникам появилась также и на сайте налогового управления города Или. Тех, кто не будет выполнять данное распоряжение, ожидают вычеты из зарплаты и даже увольнение с работы.

Илхам Тохти, уйгур по национальности, экономист, преподаватель Центрального университета национальностей, совсем не удивлён этими, на первый взгляд, нововведениями.

Он сказал, что в Синьцзяне уже давно существует негласный запрет на религиозную верования не только для государственных служащих, но и для рабочих государственных компаний и учреждений.

«Раньше всегда так было. Например, ты госслужащий или же преподаватель, даже если на пенсии, ты не должен посещать мечеть, иначе тебе могут перестать платить зарплату или выгонят с работы», — говорит Тохти в радио-интервью.

Он также сообщил, что в Синьцзяне возле мечетей часто можно заметить людей, которые фотографируют всех входящих. Если потом обнаружится, что среди посетителей мечети есть госслужащие, их обвинят в совершении «политической ошибки».

По мнению Тохти, среди государственных служащих в СУАРЕ становится всё меньше уйгуров, как и среди жителей этого региона.

«Согласно моим подсчётам, число уйгуров среди госслужащих составляет примерно 17% – 20%, а вовсе не 51%, как заявляют власти. Сейчас, после внедрения таких правил, их станет ещё меньше», – считает экономист.

Кроме этого, в середине декабря 2011 года власти города Инин региона СУАР запретили представителям национальных меньшинств носить паранджу, арабскую одежду и отращивать бороду.

Тохти сказал, что правительство Китая в решении вопросов религии «постоянно идёт ошибочным путём». По его мнению, из-за этих многочисленных запретов и ограничений верующие постоянно ощущают всё большее давление, которое, в результате, выплёскивается в различные инциденты.

Та же проблема в Китае существует и в Тибетском автономном районе. Тибетцы-буддисты и уйгуры-мусульмане постоянно различными способами выражают протест против «репрессивной политики Пекина» по отношению к их нации и вере.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крестьяне китайской деревни выгнали полицейских, защищая свою землю
  • На юге Китая бастуют около тысячи рабочих
  • Эксперт по Китаю: внезапное появление Чжоу Юнкана в теленовостях было вынужденным шагом
  • Панду в дикой природе впервые увидели после землетрясения в Сычуани
  • Чжан Хэн — великий китайский изобретатель

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top