Митинг против полицейского произвола в Казани завершился без происшествий


Депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев (слева) договаривается с сотрудниками правоохранительных органов о другом месте проведения митинга Депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев (слева) договаривается с сотрудниками правоохранительных органов о другом месте проведения митинга "Против полицейского беспредела" - у Большого концертного зала в Казани. На площади Свободы, где должен был состояться митинг, активисты "Молодой гвардии" проводят свою акцию. Фото РИА НовостиМитинг против полицейского произвола в Казани, в котором по оценке правоохранительных органов приняли участие порядка 60-70 человек, продолжался около полутора часов и завершился без происшествий.

Место у памятника Ленину на площади Свободы в Казани, где проходил предыдущий митинг против произвола полиции, с утра было занято молодежной организацией "Молодая гвардия "Единой России", которая устроила акцию в поддержку программы "Пятилетка здоровья", поэтому участники митинга были вынуждены переместиться на другой конец площади.

На митинг из Москвы приехали лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев. Митингующие в своих выступлениях говорили о недостатках российской правоохранительной системы и требовали отставки руководства МВД РФ.

"Прочитав про преступления в полиции Казани, мы поняли, что это касается нас всех, в том числе в Москве, в Краснодаре, Чите, на Сахалине. Потому что если никто не будет наказан, то такие же преступления будут совершаться и в других местах. И на самом деле они и совершаются", - сказал на митинге Лев Пономарев.

По словам Пономарева, цель его приезда в Казань - стимулировать создание в республике движения "Против пыток и насилия".

"Думаю, это движение будет распространяться и дальше по всей стране, и таким образом мы сами сделаем народную переаттестацию милиционеров, чтобы они служили народу, а не власти. Очевидно, что надо заниматься не только полицейскими, но и контролировать власть. И это будет главная задача нового движения", - сказал он.

Участники митинга говорили о том, что реформа правоохранительных органов прошла формально - в лучшем случае уволили тех, кто и так уже собирался на пенсию, в худшем - тех, кто открыто говорил о коррупции и произволе в правоохранительных органах.

Правозащитник Игорь Веселов отметил важность переговоров с властью. По его мнению, сегодня необходимо показать власти, что общественность не просто есть, но и готова взять на себя определенные обязанности, ответственность, войти в наблюдательные структуры.

Митингующие почтили минутой молчания всех тех, кто погиб от произвола, и не только полицейского.

На импровизированной трибуне на ступенях большого концертного зала РТ был установлен ящик с надписью "Жалобы на произвол полиции". Руководитель общественной организации "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников сообщил, что в понедельник состоится его встреча с прокурором Татарстана Кафилем Амировым, которому он намерен передать все жалобы на полицейских.

Через полтора часа митингующие постепенно разошлись. Полицейские не препятствовали проведению митинга и не задерживали его участников.

Серия митингов и протестных акций жителей Казани была вызвана происшествием в казанском отделе полиции "Дальний", сотрудников которого обвиняют в издевательствах над задержанным Сергеем Назаровым, в результате чего он умер.

По данным МВД по Татарстану, 9 марта в этот отдел в связи с делом о краже был доставлен находящийся в состоянии алкогольного опьянения, ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота и его госпитализировали с диагнозом "разрыв прямой кишки". Мужчина был прооперирован, впал в кому и скончался. По словам родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пять сотрудников отдела полиции "Дальний". Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана все подозреваемые были уволены. Сейчас они заключены под стражу. Кроме того, еще двое бывших сотрудников ОП "Дальний" арестованы в рамках другого дела об издевательствах над задержанным молодым человеком. Расследование продолжается.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный банк обнародовал список кандидатов на пост главы организации
  • Захваченные в Нигерии российские моряки освобождены
  • Осужденный лично оплатил свой побег из колонии в Шексне, за который обещал 2 млн руб
  • В московском метро заработал бесплатный Wi-Fi
  • Скользкий путь иномарок в Россию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top