Преследование Фалуньгун усложняет борьбу за власть в Пекине


Китайский премьер Вэнь Цзябао выступает на пресс-конференции в конце сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом Народном Зале, 14 марта, Пекин, Китай. В своём выступлении Вэнь Цзябао подверг резкой критике Бо Силая, который на следующий день после этого был арестован. Фото: Feng Li/Getty ImagesКитайский премьер Вэнь Цзябао выступает на пресс-конференции в конце сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом Народном Зале, 14 марта, Пекин, Китай. В своём выступлении Вэнь Цзябао подверг резкой критике Бо Силая, который на следующий день после этого был арестован. Фото: Feng Li/Getty ImagesСкандал вокруг Ван Лицзюня и Бо Силая сорвал завесу тайны и замалчивания, которыми обычно окружены китайские руководители компартии. Нынешняя политическая борьба в Чжуннаньхай сильно усложнена и трудно решаема в течение долгого времени из-за вовлеченности некоторых первых китайских лидеров в преследование Фалуньгун.

Через несколько недель после начала расследования по делу Ван Лицзюня вспыхнули слухи о политической борьбе внутри элитной верхушки компартии Китая, в результате которой был освобожден от должности и арестован Бо Силай. Затем пошли разговоры о политическом перевороте и аресте Чжоу Юнкана, начальника службы безопасности Китая. Ожидается, что ещё много голов слетит с плеч.

Ван Лицзюнь, бывший вице-мэр и начальник полиции города Чунцин, бежал 6 февраля в консульство США в Чэнду просить политического убежища. Это был беспрецедентный случай в новейшей китайской истории, в результате которого униженные китайские лидеры вынуждены «держать лицо». Двадцать четыре часа спустя Ван был сопровожден в Пекин высокопоставленным чиновником Министерства государственной безопасности. Больше о нём никто ничего не слышал.

Руководители из разных фракций коммунистической партии Китая (КПК) принимают меры, чтобы обезопасить свои позиции. Борьба за власть в партии усилилась и достигла нового пика, и для этого есть определённые причины и мотивации.

В Пекине сильно расстроены и обеспокоены тем, что правительство США получило немало закрытой информации от Ван Лицзюня, как раз в то время, когда Си Цзиньпин пребывал с визитом в Соединённых Штатах. Си Цзиньпин, возможно, станет Генеральным секретарем КПК на XVIII съезде партии в октябре. Согласно репортёру Биллу Герцу из Washington Free Beacon, источник в правительстве США сообщил, что Бо Силай и Чжоу Юнкан плели интриги, чтобы сорвать планы Си по приходу к власти, а затем захватить руководство страной.

Это подлило масла в разгар сложной внутренней борьбы за власть в верхнем ярусе компартии. Лидеры КПК очень хорошо знают, что непросто убедить правительство США не раскрывать партийные секреты. Это серьёзно озаботило высшее руководство Китая, ведь есть и другие нелицеприятные тайны, содержащиеся в пакете документов, переданных Ваном.

Естественно, что все 25 членов Политбюро, которые осуществляют надзор по делам коммунистической партии, имеют общую цель — поддержание правления КПК. Они также знают, что если дело Ван Лицзюня выйдет из-под контроля, это будет иметь для них серьёзные последствия. Помимо падения режима компартии, они могут поплатиться жизнью.

Известно, что, находясь на должности начальника полиции в Чунцине, Ван совершал преступления, проводя незаконные аресты и пытки частных предпринимателей, которые попали под «удар по чёрным» (кампания по «борьбе» с преступностью).

Ван активно занимался преследованием сторонников учения Фалуньгун, сотрудничал в делах по извлечению органов у тысяч живых последователей Фалуньгун.

За многими преступлениями Вана стоит отстраненный от дел Бо Силай, организатор кампании «пение красных песен» и «удар по чёрным». Бо был снят с поста секретаря коммунистической партии Чунцина 15 марта, и, как говорят, находится под домашним арестом.

Можно сказать, что большинство кадров верхнего уровня компартии не поддерживали кампании Бо, и могли бы договориться, что делать с Ваном и Бо.

Однако что касается вопроса о преследовании Фалуньгун, особенно преступления, касающиеся извлечения органов у живых последователей Фалуньгун, тут верхушка КПК делится на две группы. В одной из них находятся Цзян Цзэминь, Чжоу Юнкан, Ли Чанчунь, Цзя Цинлинь и Ло Гань, а в другой — Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, Си Цзиньпин, Ли Кэцян и Хэ Гоцян.

Очевидно, что проблема с преследованием Фалуньгун является ключевым вопросом, от которого верхушка КПК не может уклониться.

Активное участие в преследовании Фалуньгун Ван Лицзюня, Бо Силая, Чжоу Юнкана, Ли Чанчуня, Цзя Цинлиня и Ло Ганя связали их друг с другом в группе Цзян Цзэминя. Это он приказал начать преследование в июле 1999 года.

Для того чтобы продолжать преследование и избежать ответственности за свои преступления после ухода с поста, Чжоу Юнкан и другие члены фракции Цзяна должны защищать Бо Силая. Защита Бо — это защита себя. Вот почему Чжоу, Ли и другие не хотят, чтобы Бо Силай был наказан, и даже всячески мешают этому.

Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, Си Цзиньпин, Ли Кэцян и Хэ Гоцян — фракция союза молодежи. Они впервые пришли к власти, когда были в руководстве коммунистического союза молодежи (комсомол). В вопросах преследования Фалуньгун они отмалчивались или уклонялись от действий. Пытаясь защитить своё будущее, они хотят убрать Бо, но я думаю, что они не ещё не достигли согласия в вопросе, как его наказать.

Ху Цзиньтао хочет спокойно передать власть нужному человеку. Он действительно не хочет участвовать в опасной борьбе с фракцией Цзяна, и надеется свалить все проблемы на своего преемника.

Вэнь Цзябао, по некоторым данным, твёрдо настроен отправить Бо в тюрьму. Вэнь Цзябао, кажется, понимает, что извлечение органов у живых людей с целью получения прибыли не является гуманным делом. Он считает, что они не смогут уклониться от ответственности за то, что мирились с таким зверством более 10 лет. Поэтому он надеется решить этот вопрос, начиная с осуждения Бо.

«Наследный принц» Си Цзиньпин, узнав о заговоре Бо Силая и Чжоу Юнкана совершить государственный переворот против него, должен понимать, что ради безоблачного правления в будущем, он должен избавиться от Бо.

Кроме того, Ли Кэцян и Хэ Гоцян, которые сейчас в одном союзе, не хотят, чтобы амбициозный диктатор Бо Силай добрался до верхнего уровня. Тем не менее, они боятся занимать очевидную позицию по вопросу Фалуньгун.

Каждый член в руководстве компартии имеет свою собственную стратегию и использует все инструменты для борьбы с остальными. Это еще более осложняет битву за власть, и без того обострившуюся в связи с побегом Ван Лицзюня.

Каков будет итог? Это зависит от нескольких факторов. Например, будут ли Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао достаточно решительны, пойдёт ли фракция Цзяна на компромисс, какую позицию займут некоторые ветераны в верхушке КПК, как скоро правительство США опубликует документы, переданные Ван Лицзюнем, и т.д.

Вид наказания Бо Силая будет важным индикатором результата этой борьбы. Как гласит китайская пословица: «Тот, кто покоряет сердца людей, выигрывает страну, а тот, кто теряет сердца людей, теряет страну». А возможно и не будет каких-либо определённых победителей. Но, независимо от результата внутренней борьбы за власть в компартии, её крах неизбежен.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Женщины о женщинах, и не только
  • Китайский премьер не раз предлагал реабилитировать участников «инцидента 4 июня»
  • Правительство китайского мегаполиса Чунцина является банкротом
  • Shen Yun Performing Arts начинает гастроли в Европе
  • Вьетнам вернул из Китая 20 женщин, проданных в сексуальное рабство


  • Top