Учёные нашли эффективное средство от облысения


Новости. США, 25 марта. Американские учёные из Пенсильванского университета попытались разгадать причину раннего облысения у мужчин. Группа специалистов под руководством Джорджа Коцарелиса (George Cotsarelis) обнаружила, что облысение имеет биохимическую причину, сообщают СМИ.

Всем известно, что особый мужской гормон тестостерон отвечает за половое созревание мальчиков. Этот же гормон отвечает за уменьшение волосяных фолликул на коже головы, истончение структуры волос и дальнейшее их выпадение. Облысение, связанное с избытком тестостерона, является причиной облысения мужчин в 95 процентах случаев. При таком типе облысения потеря волос, в основном, происходит в теменной и лобной областях головы.

Группа Коцарелиса изучала образцы кожи головы у пациентов с начальной стадией облысения, и обнаружила, что уровень простагландина D2 (составляющая тестостерона) у них в три раза выше. Эксперименты на лабораторных мышах также подтвердили этот факт.

Волосяные фолликулы мышей, обработанные простагландином D2, производили короткие истончённые волосы. А при воздействии на фолликулы одним из производных простагландинов (циклопентаноном) рост волос полностью прекращался. Но присутствие простагландина F2-альфа, наоборот, способствовало хорошему росту волос. Пенсильванские учёные надеются, что в ближайшее время смогут предложить эффективные способы для предотвращения облысения у мужчин.

Интересно, что взаимосвязь между тестостероном и гормонально индуцированной потерей волос у мужчин обнаружил врач психиатр в начале этого века. Одному из пациентов психиатрической клиники была произведена кастрация для снижения полового влечения. Врач психиатр заметил, что брат-близнец этого пациента был лысым, в то время как психически нездоровый двойник имел на голове густую шевелюру. Этот факт заинтересовал доктора, и он решил понаблюдать за влиянием мужских гормонов на рост волос. После введения в организм пациента нескольких доз чистого тестостерона психиатр увидел, что тот начал терять волосы. Причем тип облысения был схож с тем, который наблюдался у брата двойника.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наука в картинках: чириканье воробья
  • Онлайн-активность выставляет напоказ ваш характер
  • Модель наночастицы золота построена американскими физиками
  • «Летучий голландец» научит людей летать
  • Правительство Москвы может разрешить Wi-Fi во всем метро через два-три месяца


  • Top