Сальма Хайек — дама горячих кровей


Фоторепортаж. Сальма Хайек — обладательница номинаций на премии «Оскар» и «Золотой глобус» за роль Фриды в одноименном фильме 2002 года, а также номинации на испанскую премию «Гойя» в 2012 году за роль в фильме «Последняя искра жизни». В 2003 году попробовала себя в качестве режиссера в фильме «Чудо Мальдонадо». По опросу журнала People, актриса дважды входила в список самых красивых людей планеты.

Сальма Хайек. Фото: Jason Merritt/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Сальма Хайек. Сальма Хайек с супругом Франсуа-Анри Пино. 2012 год. Фото: Pascal Le Segretain/Getty ImagesСальма Хайек. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesСальма Хайек. Джон Тенни, Мэттью Перри и Сальма Хайек в фильме 1997 года «Поспешишь, людей насмешишь». Фото: Getty ImagesСальма Хайек. Сальма Хайек в фильме 1999 года «Дикий, дикий Запад». Фото: Getty ImagesСальма Хайек. Сальма Хайек. 2000 год. Фото: Susana Gonzalez/NewsmakersСальма Хайек. Роберт Родригес, Антонио Бандерас и Сальма Хайек представили фильм «Отчаянный» на кинофестивале в Каннах в 1995 году. Фото: GERARD FOUET/AFP/Getty ImagesСальма Хайек. Испанский режиссер Педро Альмадовар и Сальма Хайек на 72-й церемонии вручения призов «Оскар» в Голливуде. Фото: LUCY NICHOLSON/AFP/Getty ImagesСальма Хайек. Сальма Хайек и Эдвард Нортон. 2002 год. Фото: DOUG KANTER/AFP/Getty ImagesСальма Хайек. Режиссер Квентин Тарантино и Сальма Хайек на церемонии вручения независимых призов в Сантамонике, Калифорния. 2005 год. Фото: DOUG KANTER/AFP/Getty ImagesСальма Хайек на 77-й церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Carlo Allegri/Getty ImagesСальма Хайек. Пенелопа Круз и Сальма Хайек. 2005 год. Фото: Amanda Edwards/Getty ImagesСальма Хайек. Фото: Pascal Le Segretain/Getty ImagesСальма Хайек. Пенелопа Круз и Сальма Хайек на 77-й церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Vince Bucci/Getty ImagesСальма Хайек. Сальма Хайек с супругом Франсуа-Анри Пино. 2012 год. Фото: DANI POZO/AFP/Getty ImagesСальма Хайек. Фото: FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty ImagesСальма Хайек. Антонио Бандерас и Сальма Хайек на премьере анимационного фильма «Кот в сапогах» в Сиднее, Австралия. Фото: Caroline McCredie/Getty ImagesСальма Хайек. Антонио Бандерас и Сальма Хайек на премьере анимационного фильма «Кот в сапогах» в Риме, Италия. Фото: Elisabetta Villa/Getty ImagesСальма Хайек. Антонио Бандерас и Сальма Хайек на премьере анимационного фильма «Кот в сапогах» в Риме, Италия. Фото: Elisabetta Villa/Getty ImagesСальма Хайек. Фото: Craig Barritt/Getty Images

Корни

Сальма Хайек родилась 2 сентября 1966 года в мексиканском городе Коацакоалькос на берегу Мексиканского залива. Хайек — фамилия ливанская. Её дед приехал в Мексику с большой суммой денег, но потерял всё практически за месяц. Поэтому ему пришлось переехать жить в этот маленький городок, где они с бабушкой Сальмы начали свой бизнес по продаже одежды практически с нуля.

Очень интересным человеком был отец Сальмы. Образование у него всего шесть классов начальной школы, но, будучи еще подростком, он уже обеспечивал всю семью. Поначалу у отца Сальмы была своя скобяная лавка, но потом он открыл целую сеть лавок, затем создал строительную компанию, а некоторое время спустя даже занялся нефтью и построил очистительный завод.

Мама Сальмы Диана — оперная певица, позднее ставшая преподавателем.

Детство как на шоколадной фабрике

Сальма с братом Сами были избалованными детьми, чем бы детишки ни тешились, им все сходило с рук. Однажды маленькие проказники попрятали всю обувь отца, а им за это… ничего не было. К тому же Санта всегда приносил им много подарков.

Каждое воскресенье папа водил Сальму в местный маленький кинотеатр, который всегда был полон людьми, а во время сеанса по ногам могла пробежаться и убегающая от кошки крыса. Однако даже это не могло заставить девочку оторваться от просмотра фильма, ведь происходящее на экране для нее было таким важным.

«Вилли Вонка и шоколадная фабрика» — так назывался фильм, после просмотра которого Сальма захотела стать актрисой. В школе девочка училась хорошо, и закончила обучение в 15 лет. Родители не хотели, чтобы она поступала в колледж, по их мнению, дочь была еще слишком молода. Девушка на пару недель уехала к тете, и там поступила в один из лучших университетов Мексики на отделение международных отношений.

Первые самостоятельные шаги и… сразу удача

Настал момент, когда Сальма захотела попробовать свои силы в актерстве, она тайно стала посещать занятия по актерскому мастерству. Однажды на постановку спектакля «Волшебная лампа Алладина» пришел некий режиссер, и предложил Хайек сняться в «мыльной опере», а затем пришел еще один режиссер, который предложил ей главную роль в сериале «Тереза». Роль Терезы юная актриса исполняла около 8 месяцев, затем Хайек уехала из Мексики.

Её знакомые и коллеги никак не могли понять, как можно бросить такую хорошую карьеру, уехать, когда все идет так гладко. Поэтому они придумали что-то вроде того, что у нее была интрижка с президентом Мексики, после распада которой девушка была вынуждена покинуть страну.

Новая ступень в творчестве

В Штатах Хайек долгое время работала в театре. Однажды во время спектакля она увидела в зале плакат с надписью «Тереза, мы любим тебя!» После этого актриса решила, что должна вырваться из оков одной роли, заставить свой талант засверкать. Это побудило Сальму Хайек отправиться в Лос-Анджелес учиться в консерватории Стеллы Адлер. Это учебное заведение окончили такие знаменитости, как Роберт Де Ниро, Харви Кейтел, Бенисио Дель Торо.

Роберто Родригес, роль Каролины и взорвавшаяся бомба в Голливуде

Однажды Хайек пригласили дать интервью на телевидении. Ведущий шоу в разговоре с ней выразил недоумение по поводу того, что Хайек оставила Мексику и приехала в Голливуд: «Ведь в Голливуде нет места для испанских девушек. И что вы собираетесь делать?» — на что Сальма ответила: «Я собираюсь это изменить».

В это время известный режиссер Роберто Родригес с супругой сидели перед телевизором, и Родригес просто переключал каналы. Наткнувшись на интервью с Сальмой, режиссер с продюсером его фильмов — супругой Элизабет — задержали своё внимание на юной актрисе. Они переглянусь, и Родригес сказал: «Эта девушка нам подходит».

Так Сальме досталась роль Каролины в фильме «Отчаянный», в котором она снималась вместе с настоящей звездой — Антонио Бандерасом. Рассказывая о работе с Бандерасом, Хайек отмечает его удивительное благородство, на самом деле он относился к ней так, как будто это она настоящая звезда фильма.

Трагически-комедийным получился рассказ Хайек о съемках постельной сцены. Чтобы уговорить актрису в этом участвовать, ей пришлось даже налить выпить, что совсем не помогло. Сцену, которую должны были снять за два часа, снимали часов восемь. На съемках участвовали лишь режиссер, взявший на себя обязанности оператора, его супруга Элизабет, занятая освящением, и непосредственные исполнители — Бандерас и Хайек.

Хайек вспоминает, что на самом деле все делал Антонио, так как она лишь лежала, словно тряпичная кукла, и с завидным постоянством возобновляла рыдания после каждого снятого кадра: «Ой, боже мой, что скажет мой отец!»

После выхода фильма на экраны, пресса не переставая восхваляла работу Хайек, называя её «взорвавшейся бомбой». Актриса говорит, что по сей день не может понять, почему американцы что-то хорошее называют бомбой.

Далее последовали картины «Четыре комнаты» Квентина Тарантино, «От заката до рассвета» Родригеса с Харви Кейтелом и Джорджем Клуни, «Догма» Кевина Смита с Беном Аффлеком, «Прожигая жизнь» в паре с Пирсом Броснаном и другие.

«Фрида», но без статуэтки

Фильм «Фрида» стал очень важным в жизни и карьере актрисы Сальмы Хайек. К этому проекту актриса готовилась долго, но она всем сердцем верила в его успех, и не ошиблась.

Хайек привлёк сам образ художницы Фриды Кало, её независимость, яркая индивидуальность, сложный характер, её желание быть не такой, как все, быть уникальной. Актрису привлекло то сложное время, в котором жила Фрида. Неизгладимое впечатление, которое на Хайек оставил образ Фриды, ей удалось вложить в свое исполнение.

В результате картина режиссера Джулии Тэймор была отмечена шестью статуэтками «Оскара». Хайек также была номинирована на приз Киноакадемии США, но реальная статуэтка ей не досталась, хотя именно на этого «Оскара» у актрисы были свои планы — она хотела отнести его в дом Фриды в Испании, и там оставить.

Сразу после выхода на экраны киноленты «Фрида» в 2003 году Хайек попробовала свои силы в режиссуре, занявшись постановкой фильма «Чудо Мальдонадо».

О личном

Сальма Хайек ненавидит слово «равнодушие», профессии актрисы она предана всей душой. Для нее очень важно остро чувствовать, создать живой образ.

О своей карьере в Голливуде Хайек говорит: «Когда я начинала, вариантов было два — играть служанку или проститутку, сейчас многое изменилось. В профессии актера очень важно пробовать, пытаться, ведь только так можно чего-то достичь».

Хайек вспоминает один забавный случай: однажды некий молодой человек, будучи очень зол на нее, осыпал ее всевозможными ругательствами и обидными словами. Дойдя до высшей точки кипения, парень с особым презрением произнес: «Ты, ты… ты… актриса!» «С тех пор — это моё любимое ругательство», — уверяет Сальма Хайек.

Актриса говорит, что не причисляет себя к приверженцам религии, с Богом у нее прямая связь. Что ж, этим наверно и объясняется то, что ее путь к славе, скорее, напоминает прогулку по красному ковру, чем тяжкий поход сквозь тернии к звездам.

Арабское имя Сальма означает что-то вроде «добро пожаловать!», и актриса очень важным считает умение заставить людей улыбаться, вызвать у них положительные эмоции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Камилла, герцогиня Корнуольская, и принц Чарльз в Швеции посетили молодежный центр Fryshuset
  • Компания «Орифлэйм» оценила красоту Тины Канделаки в 2 млн долларов США
  • Камилла, герцогиня Корнуольская, и принц Чарльз в Норвегии посетили верфи Брюгген
  • Томас Андерс завоевал Платиновую награду
  • Кэтрин, герцогиня Кембриджская, в Олимпийском парке играла в хоккей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top