Гиперактивный ребёнок: что делать?

Фото: ponyatovskaya.ucoz.ru
Что такое синдром детской гиперактивности? С каждым годом число таких детей увеличивается, и многие школьные психологи ставят детям диагноз гиперактивности при малейших проявлениях импульсивности и раздражительности ребёнка.
Гиперактивный ребёнок — импульсивный малыш, который «сначала делает, а потом думает», вертится по сторонам, не может сосредоточиться, ему всё время нужно чем-то заниматься. Во время уроков он отвлекает других, не слушает учителя, перебивает, и иногда демонстрирует оппозиционное поведение. Дома у него всё валится из рук, разбросано и не убрано, вследствие безудержного и бесконтрольного поведения повышается риск возникновения травм.
Почему важно знать о детской гиперактивности? Потому что это явление всё больше затрагивает общество. Синдром гиперактивности может быть врождённым и приобретённым. Врождённые расстройства могут возникать в результате стресса и перенесённых инфекций матери во время беременности, травм, полученных при рождении, или болезнях и стрессах, перенесённых ребёнком в младенческом возрасте. В таком случае родители видят проявления гиперактивности с раннего детства ребёнка. Когда речь заходит о приобретённой гиперактивности, следует учитывать, что дети — это отражение проблем взрослых.
Здесь для родителей важно создать для детей спокойную, гармоничную среду, размеренную, с режимом дня, чёткими границами сна, отдыха и приёма пищи. Полноценный сон для такого ребёнка — залог более спокойного состояния.
Может казаться, что это легко, стоит ему постараться, и всё получится. Это не так, гиперактивному ребёнку действительно стоит огромных усилий сосредоточиться и делать что-то вне его интереса, тем более, когда вокруг есть факторы, на которые он может отвлечься. Вам необходимо проявлять максимум заботы и терпения, тогда совместными усилиями вы обязательно добьётесь цели.
Но не всегда обстановка бывает идеальной, так как есть садик, школа, разные мероприятия вне дома, когда вас нет рядом и ситуация не под вашим контролем. Тогда придётся работать с ним дома. Учить его расслабляться. Этому помогут дыхательная гимнастика, приём тёплой ванны, обучение приёмам ауторелаксации (упражнения на расслабление).
Важно знать, что проявление оппозиционного поведения, вспыльчивости, импульсивности может быть характерным для возраста и темперамента некоторых детей, и не обязательно является проявлением гиперактивности.
Если вы столкнулись с проблемой детской гиперактивности, то нужно запастись терпением, и ни в коем случае не ругать ребёнка. Ведь он не может контролировать и самостоятельно справиться со своей импульсивностью, а обвинения только приведут ребёнка к состоянию замкнутости, депрессии, снижению самооценки.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times