На выборы в Гонконге влияет внутрипартийная борьба в Пекине


Гонконгские кандидаты Генри Тан (справа) и Лян Чжэньин (слева) на дебатах в Гонконге 16 марта. Фото: Sing Tao/AFP/Getty ImagesГонконгские кандидаты Генри Тан (справа) и Лян Чжэньин (слева) на дебатах в Гонконге 16 марта. Фото: Sing Tao/AFP/Getty ImagesНа выборах главы администрации Гонконга кандидаты, не стесняясь, поливают грязью друг друга. Некоторые считают, что взаимные обвинения являются отражением внутрипартийной борьбы в Пекине.

Два ведущих кандидата, бывший министр финансов Гонконга, Генри Тан, и бывший член Исполнительного совета (совещательный орган) Лян Чжэньин, используют любые возможности, чтобы дискредитировать друг друга в глазах общественности.

Тан был обвинён во внебрачных связях, что сразу отразилось на его рейтинге. Он также был уличён в нарушении жилищного кодекса, так как проводил несанкционированное подземное строительство в доме своей жены.

Главу администрации Гонконга выбирает Комитет по выборам из 1200 членов, которых назначает Пекин из числа гонконгской элиты. Гонка за лидерством накалилась как раз в разгар борьбы за власть в Пекине.

Считается, что Тан является ставленником бывшего генсека коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминя, в то время как Лян Чжэньина поддерживает член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Си Цзиньпин, который планирует встать во главе правительства Китая в октябре.

И Цзян, и Си вовлечены в политические дрязги последних нескольких недель. В прошлом месяце высокопоставленный чиновник Китая пытался бежать в консульство США, а всего несколько дней назад пользователи Weibo сообщили, что в Чжуннаньхай (пекинский кремль) произошёл переворот. Кроме того, Бо Силай и, возможно, другие официальные лица, поддерживающие его, были помещены под домашний арест, согласно Foreign Reference News (заграничный китайский журнал, связанный с фракцией Цзяна).

Ричард Цой, вице-председатель Альянса Гонконга в поддержку патриотических демократических движений, сказал, что борьба в КПК существовала всегда, но по происходящему на выборах в Гонконге видно, что фракционная борьба внутри компартии вышла из-под контроля, отразившись даже на выборах в Гонконге.

В положении «одна страна, две системы» влияние внутрипартийной борьбы в Пекине на политическую обстановку в Гонконге велико.

«На данный момент речь идет не только о небольшой группе кандидатов, из которых будет избран глава, — рассказывает Цой репортёрам «Великой Эпохи». — Скорее всего, различные политические группировки в Китае с их отдельными интересами и связями распространяются на Гонконг. ... Это будет иметь ещё большее негативное влияние на будущее развитие Гонконга».

В то время, как личные нападки занимают центральное место в предвыборной кампании, кандидаты представили свои программы в области образования, здравоохранения, жилья и социального обеспечения на публичных дебатах 16 марта.

В отношении жилья Лян говорил, что он хочет увеличить площади земли под застройку жилых домов. Тан сказал, что его внимание занимает строительство социального жилья, и он против так называемой «гегемонии» застройщиков.

Цены на жилье в бывшей британской колонии поднялись в три раза за последние десять лет, а средний ежемесячный доход семьи остался почти без изменений на уровне HK $ 20000 (2580 долларов США). Это произошло после того, как город вернулся в Китай в 1997 году, сообщает Wall Street Journal.

Тана, сына текстильного магната, поддерживает Ли Ка-Шинг, самый богатый человек в Гонконге. Он находится на втором месте после Ляна, согласно опросам общественного мнения, отставая более чем на 20 процентов. Он имеет доверие лишь у 305 членов комитета, тогда как Ляну доверяют 390.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Падение Бо Силая — это только начало
  • Очередной кровавый отъём земли у крестьян произошёл на юге Китая
  • Бо Силай помещён под домашний арест
  • В Китае, возможно, назревает политический переворот
  • Отслеживание курса доллара против китайского юаня на 20 марта

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top