Цензура китайского Интернета взяла перерыв


Китайцы играют в онлайн игры в интернет-кафе в Пекине. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesКитайцы играют в онлайн игры в интернет-кафе в Пекине. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЧто-то странное происходит с китайским Интернетом. Политически чувствительные темы, которые обычно блокировала цензура в поисковиках в Китае, внезапно стали доступны для пользователей. Хотя некоторые из ранее запрещённых слов вскоре были опять закрыты, наблюдатели сразу отметили, что борьба в верхних рядах коммунистической партии Китая (КПК) проявилась в киберпространстве, как отмена цензуры.

Следует особо отметить, что поиск терминов, относящихся к массовому расстрелу демонстрантов 4 июня на площади Тяньаньмэнь и духовной практике Фалуньгун, недавно выдавал результаты. Социальные, правовые и политические аспекты этих событий являются очень чувствительными темами для руководства китайского режима. Особенно для бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя, союзники которого образуют одну из группировок внутри партии.

Против Цзяна стоит реформатор Вэнь Цзябао, премьер Госсовета КНР, правая рука и главный союзник нынешнего лидера партии Ху Цзиньтао. На стороне Цзяна, у которого неважное состояние здоровья, находятся его давние сторонники Чжоу Юнкан, министр общественной безопасности, Ли Чанчунь, глава отдела пропаганды, и другие.

Бо Силай также был протеже Цзяна. Его недавнее драматическое падение вызвало цепную реакцию, накалив борьбу внутри однопартийной системы. По неподтвержденным данным, в понедельник вечером около Чжуннаньхай (китайский кремль) были слышны выстрелы, что добавило драматичности событиям.

Термин «4 июня» на китайском языке был ненадолго разблокирован на Baidu, главном поисковике в Китае, 21 марта. По результатам поиска, который раньше блокировала цензура, первым было заявление Вэнь Цзябао, желающего реабилитировать те драматические события. Несколько ранее стали доступны запрещённые сайты, некоторые из них по-прежнему оставались доступными 22 марта. Термины, связанные с Фалуньгун, тоже были разблокированы в течение некоторого времени.

Снятие цензуры может рассматриваться как помощь премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который недавно выступил с речью, подчеркнув необходимость проведения политических реформ и предупреждения повторения «Культурной революции». Это было расценено многими наблюдателями как козырь в его идеологической и политической борьбе со сторонниками жёсткой линии, такими как Бо и Чжоу.

В статье под названием «Вэнь закладывает почву для реабилитации событий на площади Тяньаньмэнь», The Financial Times недавно сообщила, что Вэнь Цзябао на собраниях высшего партийного руководства три раза предлагал пересмотреть политическую оценку драмы на площади Тяньаньмэнь.

«Напрашивается вывод, что тема “4 июня” может быть полезной для Вэнь Цзябао», — сказал Чень Куйдэ, редактор веб-сайта China In Perspective, который популярен среди китайских интеллектуалов. Для Вэня речь идет об ответственности перед историей, по словам Ченя.

«Он хочет быть на стороне народа, занять хорошую сторону. Он не хочет быть с Ли Пэном и другими, которые настаивали на военном вмешательстве. Он умён. Он знает, что в будущем “4 июня” будет реабилитировано. … Он хочет послужить народу».

Три других темы, которые в той или иной степени стали доступны в китайском Интернете, это Shen Yun Performing Arts, «Чжуань Фалунь» и «Великая Эпоха» (The Epoch Times). Каждая из них считается политически чувствительной в Китае, и они жёстко блокировались цензурой.

Труппа Shen Yun представляет классический китайский танец. Её выступления с успехом ежегодно проходят во многих странах мира. Shen Yun представляет традиционную китайскую культуру, а также касается проблем нарушения прав человека в Китае. Китайский режим постоянно пытается помешать представлениям Shen Yun через свои посольства.

Поиск слов «Shen Yun, Performing Arts» 21 марта дал результаты и на Weibo, и на Baidu. Поиск без запятой был в какой-то момент заблокирован, а затем разблокирован, к вечеру 22 марта.

Сложность системы интернет-цензуры в Китае в условиях постоянно меняющихся политических директив может повлиять на доступность ранее запрещённых сайтов, по словам Райана Будиша, научного сотрудника Центра по изучению Интернета и общества Гарвардского университета. «Цензура в Китае невероятно многослойная, — написал он в письме. — Трудно сказать, что происходит там, судя по блокированию и разблокированию сайтов».

Официальный сайт Shen Yun Performing Arts www.shenyun.us по-прежнему был доступен в Шанхае в 5 часов утра 23 марта, по данным сайта Pulse, который тестирует веб-сайты в Интернете.

Билл Ся, директор Dynamic Internet Technology, не думает, что это происходит случайно. «Кто-то должен предпринять определённые дополнительные действия, как на техническом уровне, так и на уровне управления, чтобы разблокировать запрещённый веб-сайт», — сказал он.

Сайт, где размещена главная книга Фалуньгун «Чжуань Фалунь», 21 марта появился как главный результат на Baidu при поиске этого термина. На 22 марта поиск был подвергнут цензуре, и результаты показали только партийную пропаганду и одобренные государством веб-сайты. Сайт, который однажды оказался вверху списка, был снова заблокирован в Китае 22 марта, по данным сайта Pulse.

Жестокое преследование Фалуньгун началось по личной инициативе Цзяна. Термины, относящиеся к этой практике, были разблокированы во время разгара борьбы за власть не случайно, как считает Чэнь Куйдэ.

Поиск слов False Fire (ложный огонь), название документального фильма, созданного последователями Фалуньгун, рассказывающего об инсценировке самосожжения на площади Тяньаньмэнь, также был разблокирован. В 2001 году этот инцидент стал центральным аргументом партийной пропаганды, которая велась с целью опорочить Фалуньгун и начать преследование его последователей.

«Всем известно, что Цзян Цзэминь и Чжоу Юнкан развязали преследование Фалуньгун, Цзян особенно. Учитывая это, открытие подобной информации для поиска является нападением на Цзяна, — говорит Чен. — Накал политической борьбы на данный момент чрезвычайно интенсивный. Сознательное разблокирование определённых терминов в поисковиках — это тоже инструмент политической борьбы».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Современные «игры» в Китае
  • Рупор китайского режима говорит о путанице в руководстве компартии
  • Преследование Фалуньгун усложняет борьбу за власть в Пекине
  • Женщины о женщинах, и не только
  • Китайский премьер не раз предлагал реабилитировать участников «инцидента 4 июня»


  • Top