Режим ЧС введен в Забайкалье в связи с опасностью лесных пожаров

The Epoch Times26.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Режим ЧС введен в Забайкалье в связи с опасностью лесных пожаров
Устройство пожарного самолета Ил-76тд
Губернатор Забайкальского края в понедельник подписал распоряжение о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации в связи с ростом пожароопасности в лесах, установлением сухой ветреной погоды и резким сходом снежного покрова, сообщил представитель администрации главы региона.

«Режим введен в связи с повышением класса горимости лесов и для аккумуляции сил и средств как на региональном, так и на муниципальном уровне. Ограничений на доступ в лес пока не вводится, но не исключено, что и это ограничение будет введено», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в рамках подписанного распоряжения полномочия по тушению пожаров будут переданы структурам, которые заняты на этих работах с 2009 года — Читинской базе авиационной охраны лесов и ГУ «Противопожарная служба Забайкальского края». Авиабаза традиционно тушит лес в труднодоступных местах, противопожарная служба — обычные ландшафтные пожары, до которых можно добраться на автомобильной технике.

Правительство края рекомендовало ввести режим ЧС администрациям всех муниципальных районов. Муниципалитетам рекомендовано строго соблюдать введенный в начале марта запрет на проведение любых профилактических отжигов сухой травы.

Правительство Забайкальского края в марте, перед началом пожароопасного сезона в лесах, который в этом году обещает быть сложным из-за малоснежной зимы, впервые полностью запретило проведение любых палов травы, в том числе профилактических отжигов. В предыдущие годы накануне пожароопасного сезона профилактические отжили сухой травы, сухой лесной подстилки и других горючих материалов в лесу проводились под контролем пожарных подразделений до тех пор, пока не сходил снег.

Ранее прогноз по увеличению в 2012 году числа и площади лесных пожаров давало МЧС — ведомство полагает, что причиной осложнения обстановки может стать жаркая погода, запрет на профилактические выжигания осенью и недостаточное финансирование авиапатрульных работ.

Количество лесных пожаров в 2011 году в Забайкальском крае по сравнению с 2010 годом из-за сложных погодных условий выросло в 2,3 раза — до 1,59 тысячи возгораний. Общая пройденная огнем площадь выросла в 2,8 раза — до 185 тысяч гектаров.

Если в 2010 году в крае было зарегистрировано 57 крупных (более 200 гектаров) пожаров на площади в 40 тысяч гектаров, то в 2011 году — уже 103 на площади около 78 тысяч гектаров. В 93% случаев причиной возникновения пожаров являлся человеческий фактор — поджоги леса для отвлечения внимания от незаконных рубок, несанкционированные палы травы, поджоги леса по неосторожности.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА