ОП предложила не включать в совет Общественного ТВ чиновников и россиян моложе 25 лет


Заседание Общественной палаты РФ. Фото РИА НовостиЗаседание Общественной палаты РФ. Фото РИА НовостиОбщественная палата РФ предлагает включать в состав совета Общественного телевидения, как основного управляющего органа нового телеканала, россиян старше 25 лет, с активной гражданской позицией и не занимающих государственные должности.

Участники парламентских слушаний ранее рекомендовали, в частности, Общественной палате внести предложения о порядке формирования состава совета общественного телевидения, которые затем предлагается направить президенту страны.

"Мы определили некоторые критерии по составу совета Общественного телевидения. Человек должен быть членом Российской Федерации, хорошо бы, чтобы это был человек не моложе 25 лет. Как правило, к этому возрасту человек уже получает высшее образование и определенный опыт", - сказал первый замсекретаря Общественной палаты Михаил Островский, выступая на слушаниях в ОП в понедельник.

По его словам, кандидат в состав совета Общественного телевидения не может быть членом Общественной палаты и не должен замещать государственные должности. "Он не должен являться депутатом Государственной Думы и членом Совета Федерации", - подчеркнул эксперт.

"Главное, что кандидаты в состав совета должны быть общественно значимыми людьми, авторитетными в своей профессии - это могут быть как руководители крупных общественных объединений и движений, так и граждане, деятели культуры. Главное - это люди с активной гражданской позицией", - отметил Островский.

Формироваться совет Общественного телевидения, по его словам, будет следующим образом. На сайт Общественной палаты различные общероссийские, межрегиональные или региональные общественные объединения, неправительственные организации, Академия наук, творческие союзы и физические лица могут направлять заявления о желании включить своих кандидатов в состав совета Общественного телевидения. Члены Общественной палаты из большого списка кандидатур формируют список из 19-25 человек и представляют его президенту РФ, который в свою очередь утвердит состав совета из 19 человек.

Затем этот совет должен сформировать наблюдательный совет Общественного телевидения. Для этого должен быть создан некий рабочий орган, к примеру, межкомиссионная рабочая группа, которая предложит совету список из 25 кандидатур - членов Наблюдательного совета - и представит предложения президенту.

Президент утвердит в состав наблюдательного совета из семи человек. Далее наблюдательный совет должен предложить президенту три кандидатуры медиа-менеджеров на должность генерального директора Общественного телевидения. Президент утвердит из них одну кандидатуру. Сроки полномочий, по словам Островского, и для совета Общественного телевидения, и для наблюдательного совета, и для генерального директора должны быть не менее трех лет.

Кроме того, члены наблюдательного совета, по мнению Общественной палаты, должны работать на постоянной основе.

"Необходимо поставить вопрос, чтобы эта работа подразумевала вознаграждение. Выплата должна происходить из источников, определенных для финансирования Общественного телевидения", - предложил Островский.

Также минимум раз в полгода Общественная палата с привлечением независимых компаний-измерителей общественного мнения должна проводить опрос населения по работе Общественного телевидения, отметил он.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров, выступая на заседании в Общественной палате, также рассказал о том, как должны формироваться органы, занимающиеся управлением Общественным телевидением.

"Очевидно, что должны быть разделены функции общественного контроля за административно-хозяйственной деятельностью и за программной политикой Общественного телевидения. Совет по Общественному телевидению должен определять программную политику канала, следить, как она соблюдается редакцией, и обеспечивать взаимодействие с обществом, то есть оценивать удовлетворенность или неудовлетворенность людей Общественным телевидением, запрашивая мнение аудитории", - сказал Жаров.

Совет Общественного телевидения в свою очередь должен утвердить состав наблюдательного совета, который будет заниматься административно-хозяйственной деятельностью Общественного телевидения.

"В Наблюдательный совет должны входить люди не только с абсолютным моральным авторитетом, но и профессионально разбирающиеся в специфике отрасли с точки зрения финансовой и хозяйственной деятельности", - подчеркнул замминистра.

Оперативное руководство Общественного телевидения будет осуществляться, по его словам, исполнительной дирекцией в лице генерального директора. При этом необходимо предусмотреть совмещение функций генерального директора, главного редактора телевидения, добавил замминистра. По его мнению, это будет наиболее эффективная организация деятельности редакции.

Как отметил в свою очередь глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, президент должен формировать попечительский совет Общественного телевидения, который затем назначит гендиректора и главного редактора канала. Федотов подчеркнул, что назначение гендиректора должно проходить по конкурсу, должны быть сформированы списки претендентов на этот пост, которые затем утверждаются советом.

При этом Федотов сообщил, что, по его мнению, попечительский совет должен формироваться на основе списков кандидатов, выдвинутых не только Общественной палатой, как предложил Островский, а также еще на основе списка совета по правам человека.

"Выдвигать списки должна и Общественная палата, и совет по правам человека, которые затем предлагаются президенту. Это список будет состоять из 26 человек - по 13 кандидатур от Общественной палаты и от совета, а президент выбирает уже 21 человека", - отметил Федотов.

Он также заявил, что обновление попечительского совета должно происходить каждый год. "Ротация попечительского совета должна составлять одну треть", - полагает Федотов.

Он добавил, что согласен с предложениями, озвученными на заседании, касательно формирования наблюдательного совета, члены которого в том числе занимаются вопросами финансирования.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию в декабре 2011 года предложил рассмотреть вопрос о создании в России в ближайшее время общественного телевидения. Совет при президенте по правам человека создал рабочую группу по проработке возможных моделей общественного ТВ.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режим ЧС введен в Забайкалье в связи с опасностью лесных пожаров
  • Департамент образования Москвы объявил о наборе наблюдателей на ЕГЭ в 2012 году
  • Последняя неделя марта в Москве будет по-зимнему холодной
  • Празднование 1 апреля Дня смеха в РФ мешает охране птиц
  • Митинг оппозиции в Петербурге завершился, около десяти человек задержаны


  • Top