Психологи и психиатры рассказали, как россиянам не впасть в весеннюю депрессию


Как обеспечить организм витаминами осеньюКак обеспечить организм витаминами осеньюПсихологи и психиатры советуют россиянам с признаками весенней депрессии, которая может возникнуть из-за холодной и снежной погоды, «принимать» проверенные и абсолютно безопасные антидепрессанты: чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе, привнести в дом весенние краски в виде цветов и разнообразных овощей, переодеться в яркую одежду и устроить веселую вечеринку.

Последняя неделя марта не сможет принести в Москву по-настоящему весеннюю погоду — по ночам столбик термометра будет опускаться до минус 10 градусов и устойчивого повышения средней температуры и ее перехода в плюсовые значения на этой неделе не произойдет, сообщил ранее специалист центра «Фобос».

Руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессор Борис Положий сообщил, что весенняя депрессия характеризуется общим упадком сил, умеренным снижением настроения, вялостью, снижением работоспособности. Если симптомы сезонной депрессии не проходят со временем, то необходимо обратиться к специалисту-психиатру, отметил он.

ЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ И ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ

Что касается проверенных способов преодоления весенней депрессии, то тут Положий рекомендовал рационализировать режим дня. «Уделять достаточное время отдыху, причем отдыху активному. Физические нагрузки, будь то ходьба, фитнесс или просто пешие прогулки, они по своему действию схожи с легкими антидепрессантами», — сказал профессор в понедельник РИА Новости.

Руководитель отделения межведомственного взаимодействия по профилактике психических расстройств Московского НИИ психиатрии, эксперт Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», профессор Татьяна Клименко также считает, что сейчас самое хорошее время для прогулок. Она напомнила, что зимой мы шли утром на работу и возвращались в темное время суток. «Сейчас мы все-таки и на работу идем, когда светло и с работы идем, когда еще светло, я бы советовала если не до работы, то хотя бы после работы пройтись пешком и посмотреть на этот белый свет, по которому мы очень соскучились. Мы ведь соскучились не по зелени, а по белому свету и по солнцу», — сказала она.

Положий считает, что весной, учитывая дефицит витаминов в организме, лучше отказаться от фаст-фуда и отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам и натуральным свежевыжатым сокам.

Клименко рекомендует разнообразить стол весной разноцветными свежими овощами, отказавшись от зимних солений.

«Надо не дать в себе замыкаться. Допустим, взяться за те дела, которые постоянно откладывали, потому что их выполнение принесет удовлетворение», — сказал Положий.

ЯРКАЯ ОДЕЖДА И ВЕСЕЛЫЕ ВЕЧЕРИНКИ

По мнению Клименко, женщины уже сейчас могут переходить на более яркую и легкую весеннюю одежду. «Я считаю, что сейчас на улице все еще холодно, а в помещении достаточно тепло, женщинам уже надо переходить с зимней одежды на межсезонную, которая ближе к летней», — сказала она. Кроме того, она рекомендует дополнять наряд какими-то яркими украшениями.

Если мужья невнимательны и не покупают женам цветы, Клименко советует россиянкам самим сделать себе подарок и купить яркий комнатный цветок и поставить его на самое видное место. «Чтобы было яркое пятно, напоминающее, что весна уже не за горами», — добавила профессор.

Положий рекомендует чаще контактировать с близкими и знакомыми, пригласить домой гостей, организовать вечеринку, несмотря на то, что на улице все кисло. «Это все очень позитивные факторы, поднимающие настроение, и вот эту легкую хандру они могут предупреждать», — добавил психиатр.

Он заметил, что если все время приходится сидеть на работе, то в этот период не нужно ставить перед собой какие-то сверхзадачи. «Если вы даже не успеваете сейчас что-то сделать, не надо насиловать свой организм. Потом настроение повысится, повысится работоспособность и все эти задачи легко и с удовольствием можно доделать», — заметил психиатр. Он считает, что особое внимание офисным работникам надо уделять отдыху в выходные дни, то есть не сидеть целыми днями перед телевизором в полудреме, а выезжать за город или больше времени проводить на прогулках.

ЗНАКИ ВЕСНЫ

По мнению психотерапевта Константина Ольхового, пережить затянувшуюся зиму позволят знаки весны, которые так просто отыскать. «Нужно больше внимания уделять тому, что происходит вокруг. Стоит обратить внимание на то, что сейчас прибавляется день — он уже такой, как в сентябре: рано светает и поздно темнеет. Несмотря на то, что идет снег, когда светит солнце, слышна капель, уже распускается верба и набухают почки. Нужно находить эти знаки», — отметил он.

Кроме того, по словам Ольхового, снегопад можно воспринимать, как компенсацию за бесснежные ноябрь и декабрь. «Зима ведь тоже долго не приходила, но главное помнить, что за весной всегда приходит лето, а за зимой — весна. Круговорот года неизменен и как бы зима ни старалась, ни пугала нас, все равно неизбежно придет весна», — уверен эксперт.

По материалам РИА Новости

Чтобы измерить пульс, атмосферное давление, температуру, есть простое многофункциональное мобильное устройство, способное восхитить самого продвинутого пользователя. Это часы casio, имеющие также записную книжку, калькулятор и еще кое-что из встроенных устройств, не говоря уже о точном времени.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как часто вы меняете мебель?
  • Гиперактивный ребёнок: что делать?
  • Мексиканский «Наутилус»
  • Только дети так могут
  • Советы шеф-повара


  • Top