У НАТО нет намерений открывать базы на территории России


История расширения НАТОИстория расширения НАТОУ НАТО нет намерений открывать базу на территории РФ, сообщил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Мы не занимаемся переброской войск через вашу территорию, у нас нет намерений открывать базу на территории Российской Федерации, существует практическое соглашение, которое позволяет нам переправлять несмертоносные грузы", - сказал Расмуссен.

США надеются на успешное обсуждение вопроса о создании в Ульяновске перевалочного пункта НАТО. СМИ сообщали, что РФ готова подписать с Североатлантическим альянсом договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан, при этом в России должны формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил ранее РИА Новости, что Россия получит материальную компенсацию в обмен на создание перевалочного пункта НАТО в Ульяновской области. Он подчеркнул тогда, что вопрос создания перевалочного пункта в Ульяновске - это не вопрос формирования базы - смысл в том, чтобы открыть там логистический центр.

Замглавы МИД РФ напомнил, что сотрудничество РФ с НАТО по транзиту нелетальных грузов через российскую территорию из Афганистана и в Афганистан осуществляется потому, что Москва считает важными задачи, которые там решают международные силы содействию безопасности.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тимошенко продолжает отказываться от лечения в колонии
  • Пасхальные яйца готовят сербы в Восточной Германии
  • Откачка более 2 тысяч тонн топлива с лайнера Costa Concordia завершена
  • Неизвестный летающий объект был снят на видео
  • Экс-генсек ЛАГ стал первым "народным" кандидатом в президенты Египта

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top