Победа реформаторов в Китае может привести к политическому перевороту


На пресс-конференции с участием иностранных журналистов человек Цзян Цзэминя, председатель Комитета по внешним делам ВСНП Ли Чжаосин (слева) несколько раз пытался помешать Вэнь Цзябао (справа) продолжать отвечать на вопросы и намеревался завершить конференцию. Однако премьер настойчиво ждал, пока ему зададут вопрос о Ван Лицзюне и только после своей критики в адрес Вана закончил пресс-конференцию, которая к тому времени уже длилась три часа. 15 марта 2012 год. Фото: AFPНа пресс-конференции с участием иностранных журналистов человек Цзян Цзэминя, председатель Комитета по внешним делам ВСНП Ли Чжаосин (слева) несколько раз пытался помешать Вэнь Цзябао (справа) продолжать отвечать на вопросы и намеревался завершить конференцию. Однако премьер настойчиво ждал, пока ему зададут вопрос о Ван Лицзюне и только после своей критики в адрес Вана закончил пресс-конференцию, которая к тому времени уже длилась три часа. 15 марта 2012 год. Фото: AFPПремьер-министр Китая Вэнь Цзябао уже не раз предлагал реабилитировать китайских реформаторов и некоторые группы граждан. Главной помехой ему в этом были и остаются люди Цзян Цзэминя, причём сам Цзян из-за ухудшения здоровья уже не принимает участие во внутрипартийной борьбе, которой теперь от его имени руководит Чжоу Юнкан.

Призывы реабилитировать опальных генсеков, Фалуньгун и восстание студентов

После недавнего сообщения о том, что в течение нескольких лет китайский премьер-министр Вэнь Цзябао не раз предлагал реабилитировать участников «инцидента 4 июня» (кровавое подавление восстания студентов в 1989 году), наши источники в Пекине 24 марта также сообщили, что это была не единственная запретная тема, о которой говорил Вэнь.

По словам источника, премьер также не раз предлагал реабилитировать Ху Яобана (генеральный секретарь компартии, сторонник реформ, смерть которого спровоцировала известное студенческое восстание), Чжао Цзыяна (генсек компартии, реформатор, последние 15 лет своей жизни провёл под домашним арестом) и духовную практику Фалуньгун, сторонников которой режим компартии преследует с 1999 года.

Эти предложения Вэня постоянно жёстко блокировались так называемой «фракцией консерваторов» внутри высшего звена компартии. Против реабилитации Фалуньгун особенно яростно выступал секретарь Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан, который является человеком бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя. Ху Цзиньтао открыто не выражал своего мнения по этим вопросам.

Источник сообщил, что противников против реабилитации Ху Яобана сравнительно мало, так как большинство влиятельных ветеранов партии, которые были против него, уже умерли, в то же время противников реабилитации Чжао Цзыяна сравнительно много. Объясняется это тем, что если реабилитировать Чжао Цзыяна, то необходимо будет дать другую оценку «инциденту 4 июня». К тому же очень многие ветераны высших эшелонов власти компартии, которые против него, например Ли Пэн, Цзян Цзэминь и другие, всё ещё живы.

«Ещё 6-7 лет назад мы обнаружили, какие страшные последствия приносит Китаю политика репрессирования Фалуньгун, на которую Цзян Цзэминь тратит огромные государственные средства. Вплоть до сегодняшнего дня центральное правительство всё ещё не может посмотреть в лицо этой проблеме, и решить её», — цитирует слова премьера источник.

Цзян Цзэминь уже не в силах участвовать во внутрипартийной борьбе

Ещё один наш надёжный источник из Пекина рассказал, что Цзян Цзэминь в настоящее время «уже почти полностью парализован» и «его существование продляется исключительно с помощью лекарств». Он уже не играет никакой роли в разгоревшейся с новой силой внутрипартийной борьбе.

Источник также сообщил, что в настоящее время «клику Цзяня» полностью контролирует Чжоу Юнкан, который также стоит во главе Политико-юридической комиссии, созданной для преследования Фалуньгун.

В основе внутрипартийной борьбы лежит преследование Фалуньгун

Вопрос преследования десятков миллионов сторонников Фалуньгун всегда был одним из ключевых разногласий между Ху Цзиньтао и «кликой Цзян Цзэминя».

В последнее время в китайском Интернете периодически снимается блокада с сайтов сторонников Фалуньгун, на которых раскрывается масштабность преследования их в Китае и факты многочисленных преступлений, совершённых против них по приказу Чжоу Юнкана, самого высокопоставленного чиновника из людей Цзян Цзэминя.

У многих наблюдателей не вызывает сомнений то, что всё это является результатом внутрипартийной борьбы, жертвой которой уже стали принадлежащие к «клике Цзяна» бывший председатель горкома партии города Чунцина Бо Силай и бывший вице-мэр этого города Ван Лицзюнь.

Ши Цаньшань, специалист по вопросам Китая, сказал, что в настоящее время Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, под предлогом борьбы с коррупцией, хотят свергнуть людей Цзяна, просто у них «пока не хватает политической и нравственной силы».

«Снятие блокады с сайтов, на которых рассказывается о насильственном извлечении органов у живых сторонников Фалуньгун и других преступлениях по отношению к ним, говорит о том, что Ху хочет показать китайцам, сколько зла принёс китайскому народу Цзян и Чжоу Юнкан. Таким образом, Ху и Вэнь хотят поднять в обществе волну возмущения, чтобы можно было наказать этих людей, и таким образом не только полностью покончить с влиянием Цзяна, но ещё и завоевать симпатии народа», — говорит Ши.

Ранее наши источники сообщали, что внутри «клики Цзяна» было решено продвинуть Бо Силая на пост генерального секретаря вместо Си Цзиньпина.

Этот чиновник был выбран именно потому, что он заработал себе большой «политический капитал» в глазах Цзян Цзэминя, активно воплощая в жизнь его политику преследования Фалуньгун.

Когда он был заместителем секретаря и губернатором провинции Ляонин с 2001 по 2004 годы, это был самый пик насильственного извлечения органов у сторонников Фалуньгун, о чём свидетельствуют отчёты правозащитных организаций.

По данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), в период его правления в провинции было зафиксировано 406 случаев гибели сторонников Фалуньгун в результате пыток.

В настоящее время политическая ситуация в Китае остаётся неопределённой, однако «клика Цзяна» однозначно терпит поражение. Если реформаторы полностью победят в этой борьбе, то, по мнению многих экспертов, в Китае не исключён политический переворот.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае частично был снят запрет на информацию об «инциденте 4 июня»
  • Бывший лидер коммунистического режима Китая Цзян Цзэминь, вероятно, находится в вегетативном состоянии
  • Действия полицейских вызвали массовый протест на юге Китая
  • Коммунистическая партия Китая контролирует правоохранительные органы
  • В Пекине повышен уровень контроля безопасности, как во время Олимпиады

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top