Закон, легализующий скрытое задержание, принят в Китае

The Epoch Times08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
163 2703 book - Закон, легализующий скрытое задержание, принят в Китае
Фото: Getty Images
Изменение уголовно-процессуального кодекса в Китае было осуществлено, несмотря на ожесточённое сопротивление общественности, и это было сделано открыто, возможно, намеренно, чтобы создать атмосферу страха, сообщают эксперты.

Национальный Народный Конгресс внёс это изменение 14 марта. Начиная с сентября прошлого года, когда эта поправка была предложена общественности для рассмотрения, она была подвергнута жесткой критике не только большинством населения, но и государственными организациями.

Ключевым изменением кодекса является статья 73, которая получила название «зловещее постановление 73» среди пользователей Интернета, а официальное название кодекса — «Закон о скрытом задержании».

Он легализует право властей не сообщать о заключении под стражу членам семей задержанных, если случай имеет отношение к «государственной безопасности», что в Китае часто интерпретируется в очень широком смысле.

Хэ Цинлянь — хорошо известный экономист и писатель, назвала это положение «вызывающим озноб» и «ужасающим». Она сказала: «Изменённый кодекс полностью меняет белое на чёрное, и эта ошибка правосудия будет способствовать применению пыток во время допросов, и может привести к смерти невинных людей. Проживание в такой стране становится ужасным».

Она охарактеризовала этот закон, как «Дамоклов меч, нависший над головами китайцев».

Она также отметила, что кодекс принят наиболее открытым способом — на «двух сессиях» в Пекине, а не в течение сессии постоянной комиссии Национального Народного Конгресса, чтобы «создать атмосферу страха».

Онлайн голосование показало, что из 1306 участников только 8 выразили поддержку этому закону. Организация Human Rights Watch призвала партийные власти отменить статью о скрытом задержании.

То, что люди могут произвольно исчезать, стало предметом для шуток. Один мем-онлайн предлагает пересмотреть процедуру предложения руки и сердца женщине, после того как положение вступит в законную силу: «Согласны ли Вы стать женой, которую не уведомят об исчезновении мужа, если неожиданно он пропадёт?»

Другие сравнили легализацию скрытого задержания и содержания под стражей с методами Гестапо в фашисткой Германии или КГБ — тайной полиции Советского Союза.

Адъюнкт-профессор китайского Университета политологии и законодательства Сяо Хань имел свой аккаунт на Weibo, закрытый 13 марта после того, как он выступил против принятия этого закона.

Адвокат из провинции Шаньдун сказал, что у него возникло чувство страха, которое все испытывали во времена «Культурной революции»: секретные аресты, внезапные исчезновения. «Китай воскрешает фашистские методы, которые были отвергнуты во всём мире», — говорит он.

Режим коммунистической партии не напугало ожесточённое сопротивление общественности. На следующий день после принятия закона газета Legal Daily — квазиофициальное издание, сообщила, что «будут проведены исследование и обучающие занятия», как нужно реализовывать закон. «Каждый орган прокуратуры будет серьёзно изучать значение изменённого уголовно-процессуального кодекса». В примечании говорилось: «Каждый человек пройдёт обучение, и каждый человек будет проверен».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА