Преимущества деловых женщин в бизнесе


 Преимуществa деловых женщин в бизнесе.  Директор Международного Валютного фонда Кристин Лагард. Фото:  FETHI BELAID/AFP/Getty Images Преимуществa деловых женщин в бизнесе. Директор Международного Валютного фонда Кристин Лагард. Фото: FETHI BELAID/AFP/Getty Images С давних времён высоко ценились деловые качества женщины. Ведь как иначе найти средства женщинам, не имеющим состояния, или вдовам рано умерших мужей? Но в основном, всё же, это были  чисто женские профессии — швеи, няни, медсёстры, повара,  прислуга.

Что же поменялось в мире за последнее столетие и почему бизнесом сейчас занимается всё больше женщин? С каждым годом увеличивается количество успешных и состоятельных женщин, занимающих высокие руководящие посты. Ведь на одном только желании  «Хочу быть директором!» карьеру не сделаешь.

Многие такой поворот дел связывают с движением феминизма в мире или стремлением к власти, к превосходству женщин над мужчинами в бизнесе и в других сферах жизни. Но ответ скрывается, все же, не в этом. Так же и стремления женщин походить на своих начальников-мужчин с помощью разных теорий по менеджменту управления, в конечном счёте, не привели к удачному результату.

Изначально способных специалистов среди женщин и мужчин одинаковое количество. Мужчинам присущи такие качества характера, как стремление к лидерству, к достижению целей, мужчины склонны к стратегическому планированию дел. У женщин со временем образуются другие приоритеты в жизни. Поэтому мы привыкли видеть в креслах глав ведущих постов крупных компаний именно мужчин.

По данным исследований, проведённых международными компаниями McKinsey и Ernst & Young, следует, что более успешными являются те предприятия, в которых наблюдается равновесие в количественных отношениях между сотрудниками женщинами и мужчинами. Такие предприятия, в среднем, имеют доход выше на 56%, чем предприятия, где работают только мужчины. Исследования также показали, что из числа 290 самых крупных компаний, предъявляющих свои акции на фондовых торгах, самыми успешными в финансовой области были именно те компании, где в совет директоров входила хотя бы одна женщина.

А теперь взгляните на последние новости мира — кто занимает ведущие посты крупных компаний? 9 февраля 2012 года на пост генерального директора одной из крупнейших мировых нефтяных компаний Petrobras приступила 58-летняя Мария дас Грацас Сильва Фостер. В июне прошлого года ведущий пост после отставки Доминика Стосс-Кана заняла бывший министр финансов Франции Кристин Лагард, возглавив одну из крупнейших мировых финансовых организаций. На пост главы Всемирного банка в этом году кандидатом выдвинута министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.

Международные рейтинговые таблицы также показывают, что среди первых 500 самых удачных бизнесменов мира 17 женщин (3,4% из общего количества). Среди них Мег Витман из Hewlett-Packard Co, Вирджиния Рометти из IBM, Индра Нуйи из Pepsi Co Inc., Ирен Розенфельд из Kraft Foods Inc. и другие.

Почему же всё чаще в бизнесе более удачными оказываются женщины, к тому же в вопросах международной экономики выявляется тенденция  возложить ответственность именно  на женщин. Наверное, причина скрывается в том, что в столь сложных международных и экономических отношениях, которые преобладают в наше время, мужские качества лидеров порой не могут достичь необходимых результатов. Сами ситуации уже диктуют условия, при которых требуются ответственные лица с новыми качествами, и такими от природы являются женщины.

Женщины более общительны, способны удачно спланировать своё время, не пропустят мелочей, которые могут позже сказаться на благоприятном решении. Женщины кропотливо и спокойно могут решать сложные ситуации, способны вникать в состояние сотрудников. К тому же, как показывают исследования, чем удачней складывается личная жизнь бизнес-леди, тем успешнее продвигается и её трудовые успехи. Женщины не только более ответственны в выполнении своих обязанностей, но и легче передают свой опыт, уютнее себя чувствуют при поддержке подчинённых и легче организуют командную работу.

Хотя в России и была попытка разделить женщин на красивых и умных, рейтинги показали, что по обеим сторонам рейтинговых таблиц успешных женщин со своими интересами и бизнесом достаточно. Среди умных опрос выявил председателя Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко; общественного деятеля, писателя и телеведущую Ирину Хакамаду; эстрадную звезду Аллу Пугачёву и телеведущую и бизнес-леди Тину Канделаки. Среди красивых оказались  Оксана Фёдорова, София Ротару, Валерия и Вера Брежнева.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Некоторые студенты-льготники в РФ не справляются с учебой
  • Украина может включить ГТС в общую систему Европы при отказе РФ от транзита
  • ОП предложила не включать в совет Общественного ТВ чиновников и россиян моложе 25 лет
  • Режим ЧС введен в Забайкалье в связи с опасностью лесных пожаров
  • Департамент образования Москвы объявил о наборе наблюдателей на ЕГЭ в 2012 году

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top