«Голодные игры»: удача улыбнется лишь одному


«Голодные игры». Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон в фильме «Голодные игры». Фото с сайта kino-teatr.ru«Голодные игры». Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон в фильме «Голодные игры». Фото с сайта kino-teatr.ru «Голодные игры». Ленни Кравиц, Вуди Харрелсон и Джош Хатчерсон в фильме «Голодные игры». Фото с сайта kino-teatr.ru«Голодные игры». Ленни Кравиц, Вуди Харрелсон и Джош Хатчерсон в фильме «Голодные игры». Фото с сайта kino-teatr.ru «Голодные игры». Джош Хатчерсон, Дженнифер Лоуренс и Лиам Хемсворт на премьере фильма «Голодные игры» в Лос-Анджелесе. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images«Голодные игры». Джош Хатчерсон, Дженнифер Лоуренс и Лиам Хемсворт на премьере фильма «Голодные игры» в Лос-Анджелесе. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images Каждый год в некой стране из незавидного будущего устраивается это самое красочное и яркое, захватывающее и азартное, это самое жестокое шоу — Голодные Игры. Их участников — трибутов — выбирают в возрасте от 12 до 18 лет по двое из каждого дистрикта — парня и девушку. Через две недели в живых останется только один.

Ежегодные игры на поверхности призваны демонстрировать сплоченность, настоящая же их цель — держать народ в повиновении и страхе, чтобы не повторилось некогда имевшее место восстание.

Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) живет в дистрикте или, говоря по-русски, округе № 12, где люди в основном занимаются добычей угля. Вокруг царит бедность и уныние, но Китнисс заботится о потерявшей интерес к жизни матери и младшей сестренке, промышляя охотой на запретной территории.

Но приблизилось время ежегодной жатвы, и на этот раз смертоносный жребий выпал младшей сестре Китнисс — Примроуз. Такое допустить она не может — девушка заявляет о своем добровольном участии в играх, став первым добровольцем в истории своего дистрикта.

Лишь несколько минут отведено на прощание с близкими: «Попробуй победить, ведь ты сильная!», — шепчет Китнисс сестричка. И она попробует, непременно попробует, хотя и с собой у нее лишь амулет — брошь в виде сойки-пересмешницы.

Вместе с Питом (Джош Хатчерсон), вторым трибутом из 12-го дистрикта, Китнисс отправится в роскошные апартаменты, где участников подготовят к последнему в их жизни шоу, к играм, за которыми, затаив дыхание, будут следить все жители этой постапокалиптической страны.

Хеймитч (Вуди Харрельсон), их ментр, сам когда-то ставший победителем игр, научит самому необходимому: «Не сходи с пьедестала до старта, взлетишь на воздух; ищи воду, вода твой лучший друг; не лезь в кучу, где в изобилии лежат различные орудия, это западня, там начнется резня».

Но перед началом игр предстоит еще парад участников. О незабываемом появлении на публике 12-го дистрикта позаботится стилист Цинна (Ленни Кравиц), ведь «такую храбрую девушку нельзя наряжать в идиотский костюм, да и симпатии спонсоров надо завоевать». Цинне нельзя делать ставки, иначе он поставил бы на Китнисс.

И вот начался парад — словно на колесницах древних римлян один за другим выезжают участники Голодных игр, а завершает парад поистине огненная колесница — Китнисс и Пит в сверкающих черных костюмах оставляют за спиной огненный шлейф. Зрители в восторге, толпа воодушевленно рукоплещет… а далее — суровая битва за выживание, и лишь пушечные выстрелы оповестят о падении очередного трибута, да, это будет по-настоящему незабываемое шоу…

Хочется начать с исполнительницы главной роли — звезды фильмов «Зимняя кость» и «Бобер» Дженнифер Лоуренс. Я просто восхищаюсь этой актрисой, которая в столь юном возрасте (21) успела сняться в 25 фильмах, и заявить о себе в кинематографе как о настоящем профессионале.

Очень рада, что Китнисс сыграла именно Лоуренс, хотя основной претенденткой на эту роль считалась прошлогодняя номинантка на «Оскар» Хейли Стайнфелд из «Железной хватки». Нетрудно догадаться, что обе претендентки были выбраны именно из-за воплощенных ими образов в кинолентах «Зимняя кость» и «Железная хватка» — настоящих храбрых воительниц, стойких и несгибаемых. Подобный опыт в «Голодных играх», безусловно, мог оказаться полезным.

Однако вернемся все же к настоящему кинопроизведению «Голодные игры». Надо сказать, что у фильма имеются все задатки, чтобы стать, как это теперь принято называть, — культовым. Во-первых, трилогия Сюзанн Коллинз, первая часть которой «Голодные игры» стала одним из самых коммерчески ярких достижений за последние годы; во-вторых, режиссер фильма — неоднократный номинант на «Оскар» за работу над сценариями, создатель картин «Фаворит» и «Плезантвиль» Гэри Росс; и, в-третьих, актеры, кроме уже упомянутой умницы Дженнифер Лоуренс, в киноленте увидим Джоша Хатчерсона («Путешествие 2: Таинственный остров»), Вуди Харрельсона, известного композитора и исполнителя Ленни Кравица, Стенли Туччи, Дональда Сазерленда и др.

Думаю, что фильм очень скоро завоюет признание широкой аудитории. Кинолента действительно увлекательная и, хотя местами темп происходящего немного замедляется, в целом, создателям картины удалось выдержать равномерное, достаточно динамичное течение сюжетной линии.

Несмотря на всю фатальность и патологическую жестокость происходящего на экране, в киноленте нет смакования насилия, акцент сделан на здравомыслии и внутренней мудрости тех, кто вынужден смириться с подобным. Персонаж Пит — 16-летний парень произносит слова не мальчика, а мужа: «Игры не должны меня изменить, я не хочу быть пешкой в чьих-то руках. Даже если придется умереть, я хочу остаться собой».

Бюджет кинофильма в 78 миллионов долларов США с лихвой окупился, картина по всему миру собрала уже 212 миллионов долларов. Понятно, что уже намечено и создание продолжений — выход на экраны второй ленты «И вспыхнет пламя» намечается в 2013 году, третий фильм, пока без названия, в 2015, и где-то потом будет еще и четвертый фильм.

Так что, похоже, что еще одно поколение детишек за время показа эпопеи «Голодных игр» успеют вырасти до возраста тинэйджеров и, таким образом, утереть нос тем, кто всё детство следили за приключениями юного волшебника Гарри Поттера.

Немного перефразируя слова Пита, можно уловить заложенную в них основную идею киноленты — то, кем ты являешься, не зависит от происходящего вокруг, не позволяй обстоятельствам воздействовать на тебя и, что бы ни случилось, оставайся человеком.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Найдена ранее неизвестная композиция Моцарта
  • «В краю крови и мёда» — режиссерская работа Анджелины Джоли
  • Певец Ашер и Роберт Де Ниро сыграют в фильме о боксёрах
  • «Бурановские бабушки» учат азербайджанский язык
  • Марина Влади расскажет о том, что скрывала много лет


  • Top