Космические полёты со сверхсветовой скоростью могут представлять опасность для места назначения


Ракета-носитель Ares NASA. Новое исследование показывает, что путешествие со сверхсветовой скоростью в космическом пространстве может уничтожить место назначения. Фото: NASAРакета-носитель Ares NASA. Новое исследование показывает, что путешествие со сверхсветовой скоростью в космическом пространстве может уничтожить место назначения. Фото: NASAПутешествие со сверхсветовой скоростью в космическом пространстве может уничтожить место назначения, предполагают австралийские учёные.

Согласно теории деформации пространства Алькубьерре, эта форма космического полета возможна, но учёные из университета Сиднея обнаружили квантовое препятствие, которое может привести к смертельному исходу.

Еще в 1994 году мексиканский физик Мигель Алькубьерре предположил, что космический корабль может двигаться быстрее света, когда он находится внутри пузыря с отрицательной плотностью энергии. Это деформирует пространство-время, отчего оно сжимается впереди корабля и расширяется позади него.

Космический аппарат мог бы эффективно передвигаться во времени-пространстве так же, как сёрфингист на волне, и при этом мог бы двигаться со сверхсветовой скоростью.

«Это звучит так, как будто мы рассказываем о двигателях из научной фантастики, так оно и есть, так как двигатель деформации пространства Алькубьерре теоретически разрешает проблемы путешествий на огромные расстояния в пространстве за допустимый период времени, — говорит руководитель нового исследования, профессор Джерейнт Льюис в пресс-релизе. — Но в отличие от научной фантастики, двигатель искажения пространства Алькубьерре полностью подчиняется общей теории относительности Эйнштейна».

Тем не менее, взаимодействие движущегося пузыря с окружающими частицами материи и света может иметь решающее значение для успешного управления и безопасности.

«Наши расчеты показывают, что частицы, которые вступают в контакт с основной массой пузыря, могут быть захвачены, и собираются в передней части корабля, а некоторые частицы даже проникают в основу пузыря», — объясняет Льюис.

Таким образом, когда корабль замедляет своё движение при подготовке к приземлению, собранные частицы будут выходить из системы пузыря в виде энергетических вспышек, разрушая тем самым окружающую среду по прибытии.

«Даже во время очень коротких путешествий выделяющаяся энергия настолько велика, что вы полностью уничтожите всё, что находится вокруг вас, — сообщает в пресс-релизе Брендан МакМонигал, один из двух студентов, работающих вместе с Льюисом. — Интересно, что взорвавшаяся и высвободившаяся по прибытии в пункт назначения энергия не имеет верхнего предела. Вы можете просто продолжать путешествие, и энергия, которая будет высвобождена, будет продолжать расти, это является одним из необычных эффектов общей теории относительности».

«Похоже, что до освоения человеком Вселенной придётся подождать, пока мы не придумаем, как избежать разрушительного торможения космического аппарата в управляемом двигателе — пузыре Алькубьерре», — считают учёные.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Американского физического общества Physical Review D.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инопланетяне считают людей недоразвитыми
  • Долгопяты общаются с помощью ультразвука
  • Через 13 лет человечество столкнётся с водным кризисом
  • Европейские физики создали магнитный «плащ-невидимку»
  • Ракета "Протон-М" со спутником связи Intelsat-22 стартовала с космодрома Байконур

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top