В южном Китае продолжает усиливаться засуха

The Epoch Times27.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
В южном Китае продолжает усиливаться засуха
Засуха в провинции Юньнань. 27 февраля 2012 год. Фото: STR/AFP/Getty Images
Засуха в южной провинции Юньнань продолжает усиливаться и расширять свои границы. В настоящее время от неё уже пострадали более 100 административных районов, в которых пересохли сотни водохранилищ и водоёмов. Экономический ущерб превысил 600 миллионов долларов США.

В этой провинции засуха практически не прекращается уже третий год. По данным местных властей на 23 марта, от нехватки воды в 125 городах и уездах провинции уже пострадали 3 203 400 человек и 1 647 100 голов домашнего скота. Кроме этого, пересохли русла 237 рек, полностью высохли 413 мелких водохранилищ, значительный ущерб нанесён посевам на площади 676,65 тысяч гектаров. Прямой экономический ущерб составил 3,867 млрд юаней ($613 млн).

26 марта местные СМИ сообщили, что источник реки Чжуцзян (Жемчужная река), находящийся в 50 километрах от уезда Чжаньи, уже практически высох, а уровень воды в естественном озере, которое он образовал, заметно снизился.

Издание «Гуанчжоу жибао» со ссылкой на чиновника по фамилии И сообщило, что на протяжении последних трёх лет источник Чжуцзян непрерывно иссякал. В этом году, по её словам, уровень воды в озере источника сократился на 4–5 метров.

В качестве причин засухи власти называют сокращение количества осадков, однако экологи утверждают, что немалую роль в этом сыграл и человеческий фактор.

Местный специалист, занимающийся сельскохозяйственными исследованиями, рассказал, что в 2004 году, когда разрушительное цунами в Юго-Восточной Азии уничтожило множество каучуковых деревьев, цены на натуральный каучук значительно выросли. Тогда во многих районах провинции Юньнань начали вырубать леса и засаживать большие площади этими деревьями, требующими большого количества влаги.

«Очень многие разбогатели на этом бизнесе, но это принесло печальные последствия экологии района», — говорит собеседник издания.

По его подсчётам, в настоящее время в провинции каучуковыми деревьями засажено более 700 тысяч гектаров земли.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА