Утечка около 120 тонн радиоактивной воды произошла на аварийной АЭС «Фукусима-1»


Последствия землетрясения и цунами в Японии. Фото РИА НовостиПоследствия землетрясения и цунами в Японии. Фото РИА НовостиУтечка около 120 тонн радиоактивной воды произошла на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», около 80 литров попали в океан, сообщает во вторник сайт телекомпании NHK со ссылкой на оператора аварийной АЭС, компанию TEPCO.

Утечку обнаружили рабочие около 8.30 по местному времени (3.30 мск) в понедельник, после чего отключили насосы. Однако предотвратить попадание воды в океан не удалось. В настоящее время сооружается заградительный барьер.

Несмотря на холодную остановку АЭС «Фукусима-1», завершенную в декабре прошлого года, утечки радиоактивной воды на ней по-прежнему происходят.

Авария на АЭС «Фукусима-1» из-за цунами 11 марта прошлого года привела к утечкам радиации в атмосферу и морскую воду. Населенные пункты в радиусе 20 километров от станции и более были эвакуированы и объявлены зоной отчуждения.

Радиоактивный цезий стали обнаруживать в воде и продуктах питания. В течение двух лет власти префектуры планируют провести дезактивацию в районах, где уровень облучения не превышает 50 миллизивертов в год. В отношении населенных пунктов, где радиационное облучение выше этой отметки, правительство использует термин «зона, куда затруднено возвращение жителей», конкретных планов насчет их дальнейшей судьбы пока не разработано.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Папа римский Бенедикт XVI прибыл с визитом на Кубу
  • Белый дом считает, что РФ и США не договорятся по вопросу ПРО в текущем году
  • Саммит по ядерной безопасности открылся в Сеуле
  • У НАТО нет намерений открывать базы на территории России
  • Тимошенко продолжает отказываться от лечения в колонии


  • Top