Обама заявил, что США и Россия намерены к 2013 году достичь прогресса по ПРО

The Epoch Times27.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Обама заявил, что США и Россия намерены к 2013 году достичь прогресса по ПРО
Американская система ПРО в Европе: новая концепция
Президент США Барак Обама надеется, что к 2013 году Москва и Вашингтон достигнут прогресса в разрешении проблемы ПРО в Европе.

«В течение ближайших 9-10 месяцев эксперты будут работать над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших трений. Можно будет к 2013 году достичь прогресса, если будут разрешены технические вопросы», — заявил Обама журналистам в Сеуле, где проходит саммит по ядерной безопасности.

Президент РФ Дмитрий Медведев после встречи в Сеуле с Обамой заявил, что Россия и США остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но время договориться еще есть. По словам Медведева, они договорились о том, что сейчас время для работы специальных технических экспертов.

На саммите Совета Россия — НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Как ранее отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, несмотря на достигнутые успехи во взаимоотношениях России и США, у двух стран остается немало сложных вопросов, над решением которых идет последовательная работа. В частности, существуют разногласия по вопросу развертывания США противоракетной обороны в Европе. Россия требует от американской стороны четких, основанных на объективных географических и технических критериях гарантий, что система не будет направлена против России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах.

При этом эксперты полагают, что в текущем году Россия и США не смогут договориться по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку это год выборов — в России президентские выборы только прошли, а в США они пройдут в ноябре.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА