Несколько причин помнить о медитации

The Epoch Times19.10.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Практика медитации может привести к существенным изменениям в структуре мозга. Фото: minghui.org


Практика медитации может привести к существенным изменениям в структуре мозга. Фото: minghui.org
Когда мы чувствуем себя плохо, мы привыкли прибегать к помощи лекарств, или других внешних методов воздействия на организм. Это приводит к тому, что мы забываем о колоссальных силах, содержащихся в нас самих, в нашем сознании. В настоящее время исследователи полагают, что у нас есть механизмы, которые позволяют противостоять заболеваниям или даже обратить вспять процесс старения. Занятия в школе цигун помогают раскрыть эти механизмы с помощью медитации.

Медитация пришла к нам с Востока, где она на протяжении тысячелетий использовалась монахами и отшельниками как средство совершенствования сознания и тела. Благодаря медитации люди могли достичь духовного восхождения и укрепить свой организм. Однако наличие предубеждений иногда мешает нам трезво оценивать эффекты медитации.

Несмотря на то, что медитация непосредственно связана с психической деятельностью ее эффекты не ограничиваются духовным миром. Влияние медитации выражается в изменении многих биохимических и физиологических показателей организма. Похоже, что медитация является универсальным средством для сохранения здоровья.

Существует несколько исследований в различных областях, в которых уже подтвердили полезные преимущества медитации. Это доказывает то, что медитация оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Вот несколько веских причин, чтобы обратить серьезное внимание медитацию

Причина №1: контроль над болью

Возможно, мы ещё не представляем до конца, что такое боль. Боль по своей природе весьма субъективна, что позволяет нам говорить о «болевом пороге». Доктор философии Фадель Зейдан считает, что ежедневная практика медитации обладает мощным обезболивающим эффектом.

Согласно мнению группы учёных под руководством Фаделя Зейдана из Баптистского медицинского центра, которое было опубликовано в журнале Neuroscience, медитация оказывает более мощное анальгезирующее воздействие, чем морфин или другие более слабые анальгетики. Учёные обнаружили 40% снижение интенсивности боли и 57% сокращение болевого дискомфорта при ежедневной практике медитации. При этом обычные анальгетики достигали лишь 25% снижения интенсивности болей.

В ходе этого исследования здоровые добровольцы, которые раньше никогда не медитировали, обучились техники медитации основанной на концентрации внимания. При этой медитации людей учат следить за дыханием и отпустить отвлекающие мысли и эмоции. Учёные следили за активностью мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и использовали прибор, создающий локальную болезненность. Этот прибор нагревает участок кожи до 50° С, что причиняет определенную боль.

Исследователи выявили, что после практики медитации, болевые ощущения участников снижались от 11% до 93%. Учёные наблюдали мощное падение активности мозга в первичной соматосенсорной коре, которая имеет решающее значение в формировании ответа на болезненный стимул.

Причина №2: изменение структуры мозга

Медитация является одной из лучших альтернатив для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фото: minghui.org


Медитация является одной из лучших альтернатив для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фото: minghui.org
Практика медитации может привести к существенным изменениям в структуре мозга. Учёные из Калифорнийского университета обнаружили, что в некоторых областях головного мозга людей, практикующих медитацию, определялось больше серого вещества, чем в мозге людей, не занимающихся ею. И это особенно актуально для защиты от возрастных изменений мозга. Ведь хорошо известно, что объем активного вещества мозга уменьшается с возрастом.

Другие исследования также подтвердили, что медитация способствует формированию тесных связей между участками мозга и замедляет темпы возрастной дегенерации. Учёные оценили мозг медитирующих людей, используя тензор диффузии изображений (DTI). Оказалось, что медитация усиливает формирование развитых нервных сетей и связей, которые объединяют лобную, височную, теменную и затылочную долю, переднее мозолистое тело, а также лимбическую структуру и ствол мозга. Эти развитые сети и связи играют роль переключателя, распределяя электрические сигналы в различные структуры мозга.

Нейрофизиологи также не отрицают формирования положительных микроскопических изменений в нервных клетках, которые, собственно, и являются причиной видимых эффектов.

Кроме того, чем больше опыт практики, тем существеннее изменения. Учёные Йельского университета провели функциональную МРТ на двух группах медитирующих людей: опытных и начинающих. Они обнаружили, что у опытных медитирующих была снижена активность в областях медиальной префронтальной и задней части поясной извилины коры. Известно, что эти участки мозга связанны с провалами памяти, тревогой, дефицитом внимания, гиперактивностью и накоплением бета-бляшек амилоида при болезни Альцгеймера. Снижение активности отмечалось у всех опытных практиков медитации, независимо от метода, который они практиковали.

При выполнении медитации, необходимо стремиться войти в состояние покоя, избегая появления различных хаотичных и навязчивых мыслей. Удивительно, но подобные проявления «блуждающего» сознания особенно сильны при таких психических состояниях, как аутизм и шизофрения.

Причина №3: замедление прогрессирования ВИЧ-инфекции

ВИЧ является тяжёлым инфекционным заболеванием, которое трудно поддаётся лечению. Тем не менее, даже в таком трудном случае медитация приносит свои плоды.

Для ВИЧ-инфицированных пациентов характерно наличие тяжёлого эмоционального состояния и постоянного стресса. ВИЧ медленно разрушает лимфоциты (CD4-клетки), что приводит к несостоятельности иммунитета и развитию синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД). Стресс усиливает действие вируса иммунодефицита человека и ускоряет гибель.

Медитация является широко признанным средством для борьбы со стрессом. Учёные из Казн Центра Психонейроиммунологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе доказали, что медитация может замедлить прогрессирование заболевания у ВИЧ-положительных пациентов.

Согласно их данным, у пациентов, использовавших программу медитации, не выявили значительной гибели CD4-клеток по сравнению с группой контроля. Другими словами, занятия медитацией снижают уровень стресса и замедляют прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Причина №4: здоровое сердце
Есть ещё одна область, где антистрессорые эффекты медитации, могут значительно улучшить здоровье. Медитация является одной из лучших альтернатив для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Согласно данным Национального института психического здоровья, медитация может снизить высокое артериальное давление, сократить количество отложений на артериях и уровень холестерина. Исследователи даже уверены, что она может защитить от развития сахарного диабета. Это также сказывается на здоровье сердца.Учёные и исследователи из Медицинского колледжа Висконсина исследовали около 200 человек со средним возрастом в 59 лет, которые на протяжение многих лет страдали атеросклерозом сердечных артерий. Половина участников исследования выполняли трансцендентальную медитацию (20 минут дважды в день) в сочетании с назначенным лечением, в то время как другая половина вместо медитации выполняла физические упражнения и правильно питалась.Оказалось, что медитация способствовала снижению рисков возникновения сердечного приступа, инсульта или смерти на 47% по сравнению с той группой, где лечения происходило традиционно. Это исследование подтверждает тесную взаимосвязь между состоянием сознания и здоровьем организма.

Причина №5: продление жизни

Стресс также сокращает нашу жизнь. Когда мы встречаем стрессовую ситуацию, наш организм выбрасывает кортизол и адреналин. Долгосрочный или хронический стресс подвергает наш организм продолжительному действию этих гормонов. С течением времени это приводит к повреждению структурных тканей организма, включая мышцы, кости, кожу и головной мозг, что проявляется в ускорении старения. Считается, что стресс также способствует укорочению теломер, концевых участков ДНК, что также сокращает количество делений клеток, а значит, и продолжительность жизни.

В противоположность кортизолу дегидроэпиандростерон (также гормон надпочечников) действует как буфер против гормонов стресса. По мере того, как мы становимся старше, его выработка сокращается. Низкий уровень дегидроэпиандростерона соответствует старению и болезням.

Ключевым фактором также является мелатонин (гормон сна). Современные исследования показали, что мелатонин является мощным антиоксидантом, но его уровень также снижается по мере старения. Эксперименты на лабораторных животных доказали, что высокие уровни дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и мелатонина соответствуют более высокой продолжительности жизни.

Регулярная практика медитации способствует активации природных возможностей организма и замедляет процесс старения. Согласно исследованиям доктора медицинских наук Винсента Гиампапа, руководителя Международного института долголетия при практике медитации в теле происходят выраженные биохимические изменения: уровень кортизола снизился в среднем на 46%, уровень ДГЭА в среднем повысился на 43,77%, а уровень мелатонина возрос в среднем на 97%.

Попробуйте испытать эффекты медитации на себе. Будьте здоровы.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА