Первый советский метеоспутник «Метеор 1-1» упал в Антарктиде

The Epoch Times27.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Первый советский метеоспутник "Метеор 1-1" упал в Антарктиде
Способы и методы наблюдения за погодой
Первый советский метеоспутник «Метеор 1-1» упал во вторник в Антарктиде, в районе Земли Королевы Мод, сообщил РИА Новости представитель Управления информации и пресс-службы Минобороны по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

«По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение в плотные слои атмосферы фрагментов космического аппарата «Метеор 1-1″ произошло в 02.17 мск во вторник», — сказал Золотухин.

Он уточнил, что фрагменты спутника упали в точку на территории Антарктиды с координатами 80,9 градуса южной широты и 5,63 — западной долготы.

Метеоспутник был запущен 43 года назад — 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк.

После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран.

Аппарат проработал чуть больше года. По данным НАСА, спутник прекратил работу в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы «холодной войны» для предотвращения случайного начала ядерного конфликта.

Первоначально аппарат массой около 1,2 тонны был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 километров. Летом 2011 года спутник находился на высоте около 400 километров, но спустя девять месяцев, в марте 2012 года, она снизилась до 250 километров.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА