Следующий саммит по ядерной безопасности пройдёт в Нидерландах в 2014 году


Начало эры ядерного оружияНачало эры ядерного оружияСледующий саммит по физической ядерной безопасности состоится в Нидерландах в 2014 году, говорится в итоговом коммюнике сеульского саммита по ядерной безопасности.

«Мы признаём, что саммит по ядерной безопасности является ценным механизмом высшего политического уровня в поддержку нашего совместного призыва обеспечить безопасность всех уязвимых ядерных материалов за четыре года», — говорится в документе.

Лидеры более 50 государств, участвовавшие в сеульском саммите, подтвердили «общие цели в сфере ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования атомной энергии». Они убеждены, что «меры по укреплению физической ядерной безопасности не будут препятствовать реализации прав государств на развитие и использование атомной энергии в мирных целях».

При этом участники встречи подчеркнули, что «ядерный терроризм по-прежнему представляет собой одну из наиболее серьёзных угроз международной безопасности».

«Устранение этой угрозы, учитывая её потенциальные глобальные политические, экономические, социальные и психологические последствия, требует решительных национальных мер и взаимодействия на международном уровне», — говорится в коммюнике.

«Отмечая факт аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года, мы считаем, что необходимы непрерывные усилия, чтобы проблемы технической ядерной безопасности и физической ядерной безопасности рассматривались на согласованной основе, что поможет обеспечить надёжное и безопасное мирное использование ядерной энергии», — сказано в документе.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обама заявил, что США и Россия намерены к 2013 году достичь прогресса по ПРО
  • Семипалатинский ядерный полигон больше не угрожает здоровью людей
  • Похороны короля Тонга Георга Тупоу V
  • Утечка около 120 тонн радиоактивной воды произошла на аварийной АЭС "Фукусима-1"
  • Папа римский Бенедикт XVI прибыл с визитом на Кубу


  • Top