Профсоюз завода GM в Петербурге продолжит трудовой спор, несмотря на увеличение зарплаты


На что готовы россияне ради сохранения своей работыНа что готовы россияне ради сохранения своей работыТребования трудового коллектива и первичной организации петербургского завода General Motors (GM) удовлетворены частично - зарплата рабочих будет повышена на 10,5% с 1 апреля, профсоюз намерен продолжать коллективный трудовой спор c руководством, сообщил председатель профсоюзного комитета Петр Леткеман.

На прошлой неделе Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) заявил о начале на предприятии коллективного трудового спора, который по действующему законодательству может привести к забастовке. Работники завода выдвигают три требования: индексация заработной платы за два года, доплата за ночную работу в размере 40% часовой ставки и помесячный учет рабочего времени, что позволит оплачивать сверхурочные работы в полуторном и двойном размере.

"Увеличение зарплаты с 1 апреля - это лишь маленький шаг, это не то, чего хотят люди. Требования трудового коллектива и первичной организации удовлетворены частично, работники не довольны и выражают свое недовольство. В частности, не удовлетворено повышение размера доплат за работу в ночное время с 20 до 40%. Мы будем продолжать коллективный трудовой спор, и добиваться своих требований в рамках закона", - сообщил Леткеман.

В свою очередь, администрация предприятия заявляет, что никакого коллективного трудового спора на предприятии нет.

"Завод работает в обычном режиме", - подчеркнула менеджер по связям с общественностью ООО "Джи Эм Авто" Виктория Чуйкина.

Она также сообщила, что пересмотр заработной платы на заводе происходит ежегодно.

"Мы можем заявить, что пересмотр заработной платы у нас происходит ежегодно. Соответственно, раз в год компания пересматривает состояние на рынке, свое финансовое состояние и уже на основании этого определяет процент, на который будет увеличиваться заработная плата сотрудникам. Приблизительно у нас это происходит в апреле месяце. О том, что зарплата сотрудникам будет повышена в этом году, генеральный директор объявил еще в начале февраля. Это обычный процесс. Внутренние цифры по повышению зарплаты, по среднему заработку мы не комментируем", - сказала Чуйкина.

Профсоюз, однако, считает увеличение заработной платы своим достижением.

"Решение администрации повысить зарплату рабочим стало ответом на вполне реальную угрозу забастовочных действий. Учитывая настроения значительной части рабочих, руководство "Джи Эм" могло бы столкнуться с полной или частичной остановкой производства уже в начале апреля. К сожалению, отказ компании вести диалог с профсоюзом свидетельствует о том, что оно предпочитает действовать в пожарном порядке вместо того, чтобы улаживать разногласия за столом переговоров. Но прошедшее повышение все равно не покрывает даже инфляции. Реальный уровень зарплаты продолжает снижаться, не говоря уже о совершенно чудовищном, потогонном графике работы и неприемлемо низких доплатах за ночные часы", - говорится в сообщении МПРА.

Завод GM в Петербурге проектной мощностью 60 тысяч автомобилей в год был открыт в ноябре 2008 года. Сейчас предприятие выпускает автомобили Chevrolet Cruze с кузовом седан, на долю модели приходится около 60% от общего объема производства, а также Opel Astra (около 30% от всего объема производства) и внедорожники Chevrolet Captiva и Opel Antara.

В 2012 году компания намерена увеличить объем производства на петербургском заводе до 85 тысяч автомобилей, а в последующие пять лет увеличить производство до 230 тысяч автомобилей в год.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Sumitomo Metal Mining обнаружила крупные запасы золота на Аляске
  • Российские призывники, возможно, уже с этой осени должны будут сами ходить за повестками
  • Трое сотрудников казанского ОП "Дальний" были рекомендованы психологами для службы условно
  • Россияне, не служившие в армии, могут лишиться возможности работать в частной охране
  • Карантин введен в двух районах Зеленограда в связи с обнаружением бешенных животных

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top