Выступления Shen Yun во время фестиваля цветущей вишни


Танцовщица, играющая на барабане, висящем у пояса, в выступлении  Shen Yun. Чтобы установить культуру, основанную на коммунизме и атеизме, с тех пор как китайская  коммунистическая партия захватило лидерство, она начала разрушение традиционной культуры, ценностей и верований Китая. Фото предоставлено Shen Yun Performing ArtsТанцовщица, играющая на барабане, висящем у пояса, в выступлении Shen Yun. Чтобы установить культуру, основанную на коммунизме и атеизме, с тех пор как китайская коммунистическая партия захватило лидерство, она начала разрушение традиционной культуры, ценностей и верований Китая. Фото предоставлено Shen Yun Performing Arts Цветущие вишни вдоль реки Потомак в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото: Ron Blunt Цветущие вишни вдоль реки Потомак в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото: Ron Blunt Красочный показ тысячелетней китайской культуры поразил зрителей, присутствующих на аншлаге  Shen Yun Performing Arts Touring Company в Театре Дэвида Х. Коха в Линкольн-центре, Нью-Йорк. Фото: Dai Bing/The Epoch Times (Великая Эпоха)Красочный показ тысячелетней китайской культуры поразил зрителей, присутствующих на аншлаге Shen Yun Performing Arts Touring Company в Театре Дэвида Х. Коха в Линкольн-центре, Нью-Йорк. Фото: Dai Bing/The Epoch Times (Великая Эпоха)
Фестиваль цветущей вишни начался в Вашингтоне, округ Колумбия, в этом году отмечается его 100-летний юбилей. Этот праздник стал символом дружбы между Японией и Соединёнными Штатами.

Цветущая вишня для многих имеет особое значение, символизируя возрождение и надежду. Красота цветка после холодных, тёмных зимних месяцев пробуждает нас и возбуждает энергию для весеннего обновления.

Это похоже на то, что труппа Shen Yun представит на Вашингтонской сцене во время доброго фестиваля цветущей вишни этого года.

Хотя в ходе шестинедельного периода фестиваля будет много всяких событий, Shen Yun представит что-то особенное, вдохновенное, как сам фестиваль.

Глубочайшее сострадание

Shen Yun Performing Arts — исполнительская компания из Нью-Йорка, ставящая своей целью восстановление 5000-летней культуры Китая.

«В результате более чем 60 лет коммунистического правления в Китае, особенно после “Культурной революции”, почти полностью была уничтожена традиционная культура, — говорится на веб-сайте Shen Yun. — Однако глубочайшее духовное ядро древней культуры, с её ценностями человеколюбия, чести, пристойности, мудрости и искренности, так же, как почитание богов и неба, не может быть уничтожено».

Исполнители Shen Yun — этнические китайцы, в основном, приехавшие со всего мира, чтобы присоединиться к труппе. Многие ведущие артисты покинули материковый Китай, чтобы обрести возможность передать глубокие душевные переживания в своём творчестве, что невозможно осуществить при коммунистическом режиме.

«Именно за пределами Китая артисты труппы Shen Yun имеют возможность свободно выразить себя и свою древнюю культуру, — сообщает веб-сайт. — Это является неотъемлемой частью духа Shen Yun».

То, что началось как одна небольшая группа в 2006 году, выросло в три исполнительские труппы, каждая включает классический китайский танцевальный ансамбль, оркестр, который совмещает древние инструменты Востока с западными музыкальными инструментами, ударными, деревянными и медными духовыми инструментами, плюс певцы-солисты и музыканты мирового уровня.

Зрители совершают путешествия от высот Гималаев до морского побережья, от древних китайских легенд — до истории Фалунь Дафа в сегодняшнем Китае, от небесных сфер — к земному миру Срединного королевства.

Красота и величие китайской культуры

Артисты Shen Yun передают истинную природу традиционной китайской культуры, которая очень трогает людей, особенно китайцев из материкового Китая, которые не могут посмотреть выступления Shen Yun на родине.

«Я видел так много представлений в материковом Китае, но ни одно из них не было подобно сегодняшнему, — сказал г-н Сон, директор театра из материкового Китая, после просмотра выступления Shen Yun в Нью-Йорке в этом году. — Я чувствую, что каждое движение в танцах Shen Yun такое плавное, красивое и искреннее».

«Эти вещи принадлежат подлинной культуре Китая, они решительно контрастируют с представлениями китайцев с материка, — продолжил он, — я был действительно очарован».

Китайский художник и поэт Хуан Сян также видел выступление Shen Yun в Нью-Йорке.

Г-н Сян, работы которого известны в Китае и за границей, пережил «Культурную революцию», жестоко преследовался коммунистическим режимом, шесть раз был заключён в тюрьму (с 1959г. до 1995г.). Он живет в Соединённых Штатах и преподаёт литературу в университете.

«Поэзия заключена в лирике слов, в движениях танца и в цвете, — сказал он. — Это просто большая поэма о китайской цивилизации».

«Мы (китайский народ) не можем даже воспринять нашу собственную культуру, — сказал г-н Сян. — Почему эта труппа может выступать в Нью-Йорке и перед целым миром, но не может выступить на сцене в Пекине перед большой китайской аудиторией?» — спрашивает он.

Shen Yun даёт китайскому народу надежду на возрождение, точно так же, как цветущая вишня.

Г-жа Си, учительница из Китая, прилетевшая из Гонконга в Тайвань, чтобы посмотреть Shen Yun, сказала, что почувствовала гордость, когда увидела представление.

«Я восхищена таким большим количеством талантов. Shen Yun действительно может возродить китайскую культуру», — сказала она.

Подобно многим китайцам, г-жа Си плакала во время некоторых сцен, говоря, что они содержат в себе «духовность, глубокое внутреннее значение и определенную внутреннюю энергию».

«Shen Yun, несомненно, принадлежит нам, китайскому народу, его ждут в Китае в течение многих лет», — сказала она.

Представления Shen Yun посещают не только выходцы из Китая. Компания тепло принимается жителями всех стран. Три труппы Shen Yun совершают турне по всему земному шару, посещая азиатские страны, такие как Япония, Южная Корея и Тайвань, а также страны Европы, Южной Америки и Австралию.

В Северной Америке зрители были очень признательны за возможность получить представление о подлинном Китае и за то, что таким образом они могут установить с ним некоторую связь.

«Я почувствовал, что нам необыкновенно повезло — найти проход и войти в другой мир», — сказал канадский сценарист Шон ОБирн, который посмотрел новое представление Shen Yun вместе со своей женой, австралийской актрисой Ким Уилсон, в Лос-Анджелесе в этом году.

«Никто не может создать такой вид танца, какой делают они. Сочетание истории, боевых искусств и традиционного танца необыкновенно красиво. И никто не может сделать это так, как они это делают, — добавил он. — Это прекрасно, я думаю, что действительно замечательно увидеть китайскую культуру, которая отличается от того Китая, о котором мы слышим в новостях».

Г-жа Уилсон описала Shen Yun как «волшебное» и «изящное» зрелище, сказав: «Это красивое зрелище, эта часть китайской истории, показанная нам здесь. Это захватывает дух».

Доктор Сет Сполдинг, заслуженный профессор Питсбургского университета и бывший директор ЮНЕСКО, который увидел Shen Yun в Питсбурге, сказал, что шоу помогло ему узнать много правды о Китае, которую он не знал.

Он перечислил три вещи, относящиеся к китайской культуре, которые он почерпнул у Shen Yun: «Первое — китайская культура содержит веру в богов. Это не атеизм. Я чувствую, что это — культура, основанная на Буддистском учении.

Второе — в танцевальных номерах Shen Yun я увидел дух китайского народа. Этот дух берёт начало в этике, и использует нравственную силу для преодоления трудностей и зла. Праведность побеждает зло».

«Это что-то такое, с чем современное искусство не может сравниться, — сказал он. — Я часто посещаю представления всех видов, например, балеты. После того, как я увидел Shen Yun, я больше не хочу смотреть обычные современные представления».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайском Гуанчжоу забастовали грузчики
  • В китайском Чунцине началась зачистка окружения опального чиновника Бо Силая
  • В Китае распространяется «лотерейная зависимость»
  • В южном Китае продолжает усиливаться засуха
  • В Чунцине проводится «чистка» дружков Бо Силая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top