Настораживаюшая связь кандидата на пост главы ЦК КПК прослеживается с генералами-принцами


15 февраля 2012 года заместитель председателя КНР Си Цзиньпин на официальном обеде, организованном Деловым советом США-Китая и Государственным комитетом отношений между США и Китаем при поддержке некоторых организаций в Вашингтоне, обратился с речью к лидерам частного и государственного секторов. Фото: Jewel Samad/AFP/Getty Images15 февраля 2012 года заместитель председателя КНР Си Цзиньпин на официальном обеде, организованном Деловым советом США-Китая и Государственным комитетом отношений между США и Китаем при поддержке некоторых организаций в Вашингтоне, обратился с речью к лидерам частного и государственного секторов. Фото: Jewel Samad/AFP/Getty ImagesВАШИНГТОН — будущему лидеру Китайской коммунистической партии (КПК), возможно, придётся смириться с воинствующими генералами армии, чтобы укрепить своё правление, выражает своё мнение правительственный аналитик Китая.

Уилли Лем, несколько десятилетий писавший о политической элите КПК, на Конференции китайской Обороны и безопасности, состоявшейся 16 февраля, охарактеризовал перспективу как «тревожную».

Си Цзиньпин, недавно завершивший свой четырёхдневный визит в США, по окончанию этого года предположительно возьмёт бразды правления режимом в свои руки.

Но, согласно заявлению Лема, главная сила Си Цзиньпина основывается не на своём авторитете в партии или правительстве, а на НОА (Народно-освободительная армия).

Вновь пришедшие в Политбюро ЦК, центральный орган Коммунистической партии, должны незамедлительно укрепить свои позиции, подчеркнул Лем.

«В армии существует огромное количество генералов-принцев», — отметил Лем, имея в виду генералов, которые являются сыновьями старых коммунистов-революционеров. — Си Цзиньпин нуждается в поддержке этих генералов внутри НОА, это реальная возможность укрепить свою позицию у власти, но Си придётся уравновесить нерациональные, воинственные мнения генералов НОА».

Свои высказывания Лем приводил на Джеймстаунском форуме Обороны и безопасности-2012, состоявшемся в Институте Карнеги в Вашингтоне.

Вопреки факту, что многие заявления, сделанные китайскими генералами и милитаристами за время последних пяти или больше лет, можно рассматривать как «вливание в бюджет», возможно, что «эти воинственные высказывания определят агрессивный поворот в международной политике Китая, и, главным образом, в политике безопасности», — сказал Лем.

Агрессивные высказывания со стороны имеющих вес генералов, адмиралов и других, на которые обратил внимание Лем, стали появляться где-то в середине срока правления Ху Цзиньтао, отметил Лем.

Генералы стали агрессивно высказываться относительно возможных военных действий, а также представлять Соединённые Штаты как врага и агрессора, пытающегося подавить Китай.

«За последние четыре года мы могли наблюдать достаточно тревожные признаки — высказывания генералов становились всё более частыми и резкими», — сказал Лем.

«Многие мои друзья в Пекине, либерально настроенные деятели науки, были очень встревожены этим», — добавил он.

Особенно Лем подчеркнул: «За последние несколько месяцев в заявлениях этих генералов мы могли наблюдать обострение и эскалацию подобной тотальной неразумности, вплоть до разжигания войны».

К примеру, 4 декабря китайский контр-адмирал и известный военный обозреватель Чжан Чжаочжун в выступлении на иранском государственном телевидении заявил: «Китай незамедлительно поддержит Иран, даже если это грозит третьей мировой войной».

Подобные заявления были сделаны «во всеуслышание и с позволения свыше, — отметил Лем. — Со стороны деятелей науки не последовало возражающих комментариев, штатские консультанты делают вид, что подобных заявлений не существует, появился страх ... что многие из этих генералов, которые высказываются за нагнетание войны, являются теми, кто входит в тесный круг генералов-принцев из окружения Си Цзиньпина».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы хотят демократии, а Вэнь Цзябао призывает к политическим реформам
  • Ущерб от землетрясения в китайском Синьцзяне превысил 100 миллионов долларов
  • Китайцам с детства рассказывают об иностранном зле и не говорят о злодеяниях компартии
  • Падение Бо Силая
  • В провинции Гуандун обнаружили наскальные рисунки каменного века

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top