Настораживаюшая связь кандидата на пост главы ЦК КПК прослеживается с генералами-принцами


15 февраля 2012 года заместитель председателя КНР Си Цзиньпин на официальном обеде, организованном Деловым советом США-Китая и Государственным комитетом отношений между США и Китаем при поддержке некоторых организаций в Вашингтоне, обратился с речью к лидерам частного и государственного секторов. Фото: Jewel Samad/AFP/Getty Images15 февраля 2012 года заместитель председателя КНР Си Цзиньпин на официальном обеде, организованном Деловым советом США-Китая и Государственным комитетом отношений между США и Китаем при поддержке некоторых организаций в Вашингтоне, обратился с речью к лидерам частного и государственного секторов. Фото: Jewel Samad/AFP/Getty ImagesВАШИНГТОН — будущему лидеру Китайской коммунистической партии (КПК), возможно, придётся смириться с воинствующими генералами армии, чтобы укрепить своё правление, выражает своё мнение правительственный аналитик Китая.

Уилли Лем, несколько десятилетий писавший о политической элите КПК, на Конференции китайской Обороны и безопасности, состоявшейся 16 февраля, охарактеризовал перспективу как «тревожную».

Си Цзиньпин, недавно завершивший свой четырёхдневный визит в США, по окончанию этого года предположительно возьмёт бразды правления режимом в свои руки.

Но, согласно заявлению Лема, главная сила Си Цзиньпина основывается не на своём авторитете в партии или правительстве, а на НОА (Народно-освободительная армия).

Вновь пришедшие в Политбюро ЦК, центральный орган Коммунистической партии, должны незамедлительно укрепить свои позиции, подчеркнул Лем.

«В армии существует огромное количество генералов-принцев», — отметил Лем, имея в виду генералов, которые являются сыновьями старых коммунистов-революционеров. — Си Цзиньпин нуждается в поддержке этих генералов внутри НОА, это реальная возможность укрепить свою позицию у власти, но Си придётся уравновесить нерациональные, воинственные мнения генералов НОА».

Свои высказывания Лем приводил на Джеймстаунском форуме Обороны и безопасности-2012, состоявшемся в Институте Карнеги в Вашингтоне.

Вопреки факту, что многие заявления, сделанные китайскими генералами и милитаристами за время последних пяти или больше лет, можно рассматривать как «вливание в бюджет», возможно, что «эти воинственные высказывания определят агрессивный поворот в международной политике Китая, и, главным образом, в политике безопасности», — сказал Лем.

Агрессивные высказывания со стороны имеющих вес генералов, адмиралов и других, на которые обратил внимание Лем, стали появляться где-то в середине срока правления Ху Цзиньтао, отметил Лем.

Генералы стали агрессивно высказываться относительно возможных военных действий, а также представлять Соединённые Штаты как врага и агрессора, пытающегося подавить Китай.

«За последние четыре года мы могли наблюдать достаточно тревожные признаки — высказывания генералов становились всё более частыми и резкими», — сказал Лем.

«Многие мои друзья в Пекине, либерально настроенные деятели науки, были очень встревожены этим», — добавил он.

Особенно Лем подчеркнул: «За последние несколько месяцев в заявлениях этих генералов мы могли наблюдать обострение и эскалацию подобной тотальной неразумности, вплоть до разжигания войны».

К примеру, 4 декабря китайский контр-адмирал и известный военный обозреватель Чжан Чжаочжун в выступлении на иранском государственном телевидении заявил: «Китай незамедлительно поддержит Иран, даже если это грозит третьей мировой войной».

Подобные заявления были сделаны «во всеуслышание и с позволения свыше, — отметил Лем. — Со стороны деятелей науки не последовало возражающих комментариев, штатские консультанты делают вид, что подобных заявлений не существует, появился страх … что многие из этих генералов, которые высказываются за нагнетание войны, являются теми, кто входит в тесный круг генералов-принцев из окружения Си Цзиньпина».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы хотят демократии, а Вэнь Цзябао призывает к политическим реформам
  • Ущерб от землетрясения в китайском Синьцзяне превысил 100 миллионов долларов
  • Китайцам с детства рассказывают об иностранном зле и не говорят о злодеяниях компартии
  • Падение Бо Силая
  • В провинции Гуандун обнаружили наскальные рисунки каменного века

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top