Организация «Репортёры без границ» опубликовала список «врагов Интернета»

The Epoch Times08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
163 2803 nau - Организация «Репортёры без границ» опубликовала список «врагов Интернета»
Сообщение на стене посольства Сирии в Париже написано активистами организации «Репортёры без границ» 3 мая 2011 года. Фото с сайта theepochtimes.com
Беларусь и Бахрейн в этом году вошли в список стран — «врагов Интернета», составленный «Репортерами без границ» (RSF), а Венесуэла и Ливия, напротив, покинули графу «страна под наблюдением», в которой по-прежнему фигурирует Франция, добавленная в неё в 2011 году по предложению Индии и Казахстана.

В своём докладе за 2012 год о «врагах Интернета», опубликованном на днях, RSF отмечает, что «изменения в этом списке отражают современное состояние свободы информации в Интернете».

Бахрейн и Беларусь присоединились к Саудовской Аравии, Бирме, Китаю, Северной Корее, Кубе, Ирану, Узбекистану, Сирии, Туркменистану и Вьетнаму. Это страны, которые «часто объединяют возможности доступа, строгое фильтрование контента, отслеживание кибер-диссидентов и пропаганду в Интернете», — подчёркивает RSF.

«Пользователи сети в 2011 году оказались в самом центре политических событий, которые повлияли на арабский мир. Они попытались вместе с журналистами сдерживать цензуру, но они же и заплатили за это больше других», — говорится в сообщении.

Организация, занимающаяся защитой свободы прессы, констатировала: «2011 год стал годом беспрецедентного насилия в отношении пользователей сети. Пятеро из них были убиты, занимаясь информационными делами. Около 200 арестов блогеров и пользователей Интернета были зарегистрированы в 2011 году, это на 30% больше по сравнению с предыдущим годом».

В Сирии «более 120 пользователей сети находятся в заключении до сих пор», сообщила организация, которая считает, что «слепое насилие» в этой стране способствует увеличению людских потерь.

В связи с этим Google и RSF получают награду «Репортеров без границ», которая в 2011 году была вручена Astrubal, соучредителю тунисского блога Nawaat.

Искушение безопасностью

Для пользователей Интернета остался лишь маленький проход «между контролем и фильтрацией», подчёркивает RSF.

Но наряду с насилием, творимым при диктатурах, «так называемые демократические страны продолжают поддаваться искушению безопасности, и предпринимать непропорциональные меры для защиты авторских прав».

«Возрастает давление на технических посредников, которым некоторые страны предлагают роль полицейских в Сети. Компании, обеспечивающие безопасность, выполняют роль новых наёмников в реальной гонке вооружений в онлайн», — считает RSF.

Среди стран, находящихся под пристальным вниманием, у «ворот врагов Интернета» стоит Таиланд, с его рискованной политикой эскалации фильтрации и привлечения к ответственности пользователей Интернета «за измену».

В списке «под наблюдением» значатся Австралия, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Эритрея, Франция (с 2011 г.), Индия, Казахстан, Малайзия, Россия, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис и Турция.

RSF также отмечает, что есть страны, осуществляющие другие формы цензуры Интернета. Например, Пакистан, «который недавно запустил тендер на развертывание национальной системы интернет-фильтрации, которую можно сравнить с «Фаервол»».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА