Наука в картинках: как слепая гидра может видеть

The Epoch Times08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

163 2803 hydra2 - Наука в картинках: как слепая гидра может видеть


Полип пресной воды, Hydra magnipapillata. Фото: David Plachetzki/University of California
Специальный белок в клетках водных полипов, называемых также гидрами, позволяет этим маленьким существам обнаруживать свет, несмотря на отсутствие глаз.

Гидры принадлежат к отряду Cnidaria, к которому также относятся медузы и кораллы. Отряд Cnidarians — радиально симметрические животные с единственным ртом, окруженным специальными клетками, называемыми cnidocytes, служащими для движения щупалец, помогающими им ловить добычу, а так же для защиты от хищников.

Исследователи из Калифорнийского университета изучили пресноводную разновидность Hydra magnipapillata, которая питается в течение дня, двигается и перемещается, реагируя на свет.

Клетки cnidocytes на щупальцах гидр связаны через первичную нервную систему и, принимая сигнал от светочувствительных клеток, координируют движение для поимки добычи. В этих ячейках присутствует белок opsin и другие светочувствительные структуры, которые помогают отрегулировать нервную деятельность клеток.

«Мы не только нашли белок opsin в сенсорных нейронах, которые соединяют клетки cnidocytes в теле гидр, но мы также нашли другие компоненты фототрансдукции в этих клетках», — сказал руководитель исследования Дэвид Плэчецки в пресс-релизе.

«Были обнаружен циклический нуклеотид (CNG), передающий сигнал через нервную систему гидр, а также, другие вещества, которые убирали возбуждение нервной системы и тем самым позволяли передавать второй сигнал».

Свет вызывает реакцию первичной нервной системы, которая заставляет сокращаться щупальцам.

«Мы также смогли заметить, что клетки, называемые cnidocyte, возникли вследствие воздействия окружающей среды и не наблюдается никакой реакции на свет, если один из компонентов сенсорной системы не задействован», — сказал Плэчецки.

Результаты были изданы в журнале BMC Biology от 4 марта Байомеда Сентрэла.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА