Курильщики рискуют стать шизофрениками

The Epoch Times28.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Курильщики рискуют стать шизофрениками
Курильщики рискуют стать шизофрениками. Фото: American Images Inc/Getty Images
Новости. Европа, 28 марта. Учёные из университета Цюриха (Швейцария) и Кёльна (Германия), пришли к единым выводам относительно влияния табакокурения на риск развития шизофрении.

Профессор Борис Кведнов (Quednow) из медицинского университета психиатрии в Цюрихе, и профессор Георг Винтер (Winterer) из университета в Кёльне с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) изучали процесс обработки головным мозгом простых акустических раздражителей (последовательность аналогичных кликов). При обработке определённого стимула здоровые люди прекращают обработку других стимулов, которые не имеют отношения к поставленной задаче. У пациентов с шизофренией выявлен дефицит такого рода фильтрации, вероятно, из-за большого объёма информации.

Проведя исследования в шести институтах Германии, в которых принимало участие более 1820 человек (1020 из которых никогда не курили), учёные определили способность мозга отсеивать ненужные (фоновые) звуки и концентрироваться только на необходимой для индивидуума информации, что характерно для здорового человека. В то время как раздражённые нейроны курильщиков не способны были отсеять акустические вибрации и обработать каждый сигнал, результатом чего стало информативное перенасыщение мозга. Учёные связывают эти деформированные восприятия с изменением ранее выявленного гена ТСF4 (ген шизофрении).

По словам профессора Бориса Кведнова, под воздействием курения изменённый ген ТСF4 приводит к блокированию способности мозга фильтровать звуковые сигналы, а так же стимулирует и раздражает другие импульсы, способствующие развитию шизофрении. Таким образом, курение является определяющим фактором развития такого заболевания, как шизофрения.

Проведённые ранее исследования уже наталкивали учёных на мысли о негативном воздействии табака на клетки мозга и потере его так называемой «эластичности», что напрямую связано с гипоксией и упадком познавательной способности курильщика. Наряду со смертельными заболеваниями, вызванными курением сигарет, становятся известны новые пагубные свойства этого легализованного наркотика на деятельность головного мозга, которые, кроме тромбоза, могут вызывать слабоумие и шизофрению.

Однако, несмотря на все веские доказательства, проблема табакозависимости остаётся актуальной во всём мире. Пристрастие, которое уносит жизни более 4,5 миллионов человек ежегодно, является одной из проблем, требующих повышенного внимания мирового сообщества и правительств всех стран.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА