Плоды внутрипартийной борьбы в Китае: адвокат-узник Гао Чжишэн встретился с родственниками


Адвокат Гао Чжишэн. Фото: Getty ImagesАдвокат Гао Чжишэн. Фото: Getty ImagesКитайские власти неожиданно разрешили родственникам известного адвоката-правозащитника Гао Чжишэна встретиться с ним в тюрьме, но запретили рассказывать об этом внешнему миру. Это произошло в тот же день, когда было объявлено об отставке Бо Силая. Клика Цзян Цзэминя теряет своё влияние в партии, что может привести к крупным политическим переменам в стране.

15 марта, когда власти официально объявили об отставке Бо Силая, председателя горкома партии города Чунцина, который сейчас находится под следствием, родственникам Гао Чжишэна позвонили из полиции и сказали, что они могут встретиться с адвокатом.

Встреча произошла 24 марта в тюрьме в Синьцзяне. Власти предупредили, чтобы родственники адвоката не сообщали никому о встрече с ним. Несколько дней их телефоны были отключены.

Известный пекинский адвокат Гао Чжишэн несколько лет назад написал открытые письма партийным лидерам с призывом пересмотреть их отношение к сторонникам преследуемой режимом духовной практики Фалуньгун. После этого его несколько раз тайно арестовывали, а последние два года он находился в состоянии «пропавший без вести». Его родственники неоднократно подавали заявления о свидании с ним в тюрьме, но получали отказ и даже начали сомневаться, что Гао ещё жив.

27 марта Гэн Хэ, находящаяся в США жена адвоката, узнала подробности встречи с Гао у своего отца и рассказала о них корреспонденту The Epoch Times.

Получасовое общение с адвокатом проходило, как обычно, через стекло с помощью телефонного аппарата. Рядом находились несколько полицейских.

«Гао, в основном, спрашивал о здоровье родственников. Мой брат рассказывал ему примерно 20 минут, он всё время плакал», — говорит Гэн.

Выглядел он, по словам родственников, вполне здоровым, передвигался сам, без каких-либо признаков недомогания.

Через охранника Гао передали 600 юаней ($95, максимальная разрешённая сумма) и письмо от его адвоката.

Корреспондент спросил: «Гао Чжишэну, наконец, разрешили свидание с родственниками, как вы думаете, связано ли это с последними событиями в высшем руководстве Китая?»

Гэн Хэ, не задумываясь, ответила: «Конечно. Это имеет прямое отношение к общей ситуации в Китае».

24 февраля Гао Чжии, брат адвоката, в четвёртый раз обратился в первый пекинский суд средней инстанции, государственное управление по приёму писем и жалоб граждан и ещё несколько учреждений с требованием сообщить ему о месте нахождения брата и позволить с ним встретиться. Однако ему не только ничего не сообщили о брате, но и под конвоем отправили домой в провинцию Шэньси.

Однако в одном из учреждений ему велели вернуться домой и немного подождать. В то время внутрипартийная борьба с большой скоростью набирала обороты. Уже все знали о тайном аресте Ван Лицзюня, бывшего вице-мэра города Чунцина и первого помощника Бо Силая из «клики Цзяна».

Поэтому не вызывает сомнений, что эта встреча с Гао Чжишэном впервые за два года, является результатом того, что люди Цзян Цзэминя терпят поражение от фракции реформаторов внутри компартии, к которой относятся Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

47-летний Гао Чжишэн, который часто выигрывал в судах дела, связанные с защитой прав человека, навлёк на себя гнев наиболее влиятельной в то время в Китае группировки Цзяна после того, как написал открытое письмо Всекитайскому собранию народных представителей. В письме он с юридической и моральной точки зрения подробно описал незаконность преследования десятков миллионов сторонников Фалуньгун, ошибочность этой политики и её негативные последствия для установления в Китае главенства закона.

Так как репрессии против Фалуньгун были начаты по единоличному решению Цзян Цзэминя и поддерживаются исключительно его людьми, отношение к Гао также стало частью этой политики, которая в ближайшее время может полностью измениться.

После того как Бо Силай был снят с должности и, по данным источников, взят под арест, в Китае периодически открывается доступ к сайтам последователей Фалуньгун. Особенно к тем ресурсам, на которых опубликована информация о преступлениях чиновников компартии в отношении этих людей: насильственное извлечение органов, пытки, задержания, обыски без надлежащего юридического оформления и так далее.

Кроме этого, недавно источники из Пекина сообщили, что премьер-министр Вэнь Цзябао уже поднимал вопрос о реабилитации Фалуньгун, но его блокировали люди Цзяна, особенно, главный полицейский страны Чжоу Юнкан и главный пропагандист КНР Ли Чаньчунь.

Справка The Epoch Times:

В 2001 года Гао Чжишэн был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая». Начиная с 2004 года Гао Чжишэн, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США.

В ноябре 2005 года его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишэна арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 года был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишэна приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Также его на год лишили политических прав.

В июне 2007 года Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары A China More Just («Более справедливый Китай»).

9 февраля 2009 года была опубликована его статья «Тёмная ночь, тёмный капюшон и похищение тёмной мафией», в которой он подробно рассказал о 50-ти днях пыток, которым его подвергли сотрудники китайских спецслужб в 2007 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ху Цзиньтао нацелился на главного полицейского Китая
  • Политико-юридическая комиссия ЦК КПК угрожает лидерам китайской компартии
  • Выступления Shen Yun во время фестиваля цветущей вишни
  • В китайском Гуанчжоу забастовали грузчики
  • В китайском Чунцине началась зачистка окружения опального чиновника Бо Силая


  • Top