Бессмысленно считать калории

The Epoch Times08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Бессмысленно считать калории
Следовать низкокалорийной диете — не самый лучший способ похудеть. Фото: Amal Chen/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В это время года мы замечаем, что число людей, желающих сбросить лишний вес, набранный в праздники, увеличивается.
К тому же производство торговых автоматов активно способствует их желанию похудеть, будь то чашечка бодрящего кофе без сахара или вендинговое массажное кресло, установленное в офисе.

Многие люди склонны считать, что нужно «меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями». Ученые пришли к выводу, что низкокалорийные диеты редко приводят к эффективному снижению веса, а занятия аэробикой, даже при соблюдении диеты, обычно приносят малоутешительные результаты.

На первый взгляд, эти факты не поддаются логике и здравому смыслу. Однако, как я уже объяснял в своей последней книге «Не попасть в ловушку диеты» (Escape the Diet Trap), вышедшей 6 января, существуют многочисленные механизмы, которые не позволяют снизить вес, несмотря на общепринятое мнение, что для этого нужно меньше есть и больше заниматься упражнениями.

Было доказано, что низкокалорийные диеты подавляют метаболизм. Я описываю в книге результаты исследования, известного как «Минессотский эксперимент». Он был проведён вскоре после Второй мировой войны с группой людей, которые 24 недели следовали диете в 1600 калорий в день. Это привело к снижению веса на 20-26%, а общий расход энергии сократился почти на 40%.

Многие участники к концу эксперимента были настолько изголодавшимися и одержимыми мыслью о еде, что мало интересовались остальным. У некоторых из них обнаружились признаки физической и умственной слабости.

При этом это была диета, содержащая больше калорий, чем многие низкокалорийные диеты для снижения веса. Эта диета была богата углеводами и имела малое содержание жиров, то есть, именно такой, какую специалисты в области здравоохранения рекомендуют для похудания.

Когда участникам эксперимента было разрешено снова есть без ограничений, они стали потреблять огромное количество пищи. Когда они вернулись к привычному питанию, уровень жира в организме в среднем стал на 75% выше, чем в начале эксперимента.

«Миннесотский эксперимент» — это лишь одно исследование, а результаты многочисленных опытов, проведённых с большим числом людей, свидетельствуют:

— если есть меньше, соблюдать диету, сбрасывается лишний вес;

— поголодать хорошо при плохом самочувствии;

— потеря в весе приводит к комфортному состоянию;

— неудача приводит к бесконтрольному приёму пищи;

— быстро возвращается прежний вес;

— набирается больший вес, чем до диеты.

Этот полный провал низкокалорийного подхода к потере веса заставил меня выступить против таких статей, как опубликованная 3 января на английском сайте NHS («Новости Интернета») статья: «Высококалорийный «перекус» полезен для здоровья».

Статья заставляет нас задуматься над тем, что многие люди не знают о калориях в продуктах питания, в том числе в смеси турецкого гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока, называемой «гумус».

Гумус, конечно, должен быть высококалорийным, а некоторые ещё убеждают себя в том, что его ингредиенты полезны, так как почти не подвергались переработке. Гумус имеет оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Это, мол, прекрасный продукт питания.

Можем ли мы сказать то же о таких продуктах, как шпинат или брокколи, которые имеют не так много калорий? У меня есть сомнения относительно гумуса, но это не касается количества его калорий. Дело в том, что овощные культуры очень богаты лектинами, которые могут быть токсичными для организма.

Оценивать питание по его калорийности — впадать в заблуждение. Не только низкокалорийные диеты редко приводят к потере веса и его сохранению, но они вынуждают нас отказываться от здоровых и питательных продуктов в пользу продуктов обеднённых и вредных для здоровья (в том числе многих продуктов, специально переработанных для диеты).

*****

Доктор Джон Бриффа специалист в области питания и натур-медицины. Он работает в Лондоне и ведёт сайт DrBriffa.com

Версия на английском
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА