Бирма — страна, непохожая на другие


Бирма — страна, непохожая на другие.Фото: Drn/Getty Images NewsБирма — страна, непохожая на другие.Фото: Drn/Getty Images NewsБлагодаря своей социальной и политической изоляции, Бирма сохранила неизменными многие свои традиции, и прибывающие сюда туристы погружаются в скрытый рай, интригующий и загадочный. В стране более ста этнических меньшинств, это неплохой стимул для тех, кто хочет испытать настоящий шок от разнообразия культур.

Lonely Planet считает, что те, кто планирует отправиться в Бирму, должны ответить сначала на вопрос: «Разумно ли туда ехать?» В 1996 году начался бойкот туризму в связи с домашним арестом лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. В это время здесь правила одна из самых беспощадных военных диктатур в Азии, находящаяся у власти более полувека.

Тем не менее, последние события дают робкую надежду на преобразования. Известная активистка после 15 лет тюрьмы освобождена и в настоящее время является кандидатом на выборах в парламент Бирмы. Правительство также пообещало выпустить около двух сотен политических заключённых, которых пока ещё более 2000.

Из-за такой обстановки, а также потому, что туризм является одним из самых мощных сил в продвижении толерантности и демократии, я недавно побывал в Бирме анонимно. Я представлялся как писатель или журналист, так, на всякий случай. Хотя внешне в стране всё спокойно, в воздухе витает определённое напряжение. Путешественники, которые осмелились посетить эту прекрасную страну, должно быть, были хорошо проинформированы о её особенностях, которых очень много.

Самое подходящее описание Бирмы сделал Редьярд Киплинг: «Земля полностью отлична от всех других». Хотя я объездил уже сотни стран, Бирма действительно является одним из самых интересных мест. Здесь легко погружаешься в магический сон или сказку, даже имея минимальное воображение, как будто находишься в медитации и полностью отдаляешься от привычного мира.

Начнём с того, что здесь нет фамилий, только имена. В общественных местах нельзя касаться противоположного пола. Это единственное место в Юго-Восточной Азии, где ещё носят традиционный наряд «лонги», юбку и для мужчин, и для женщин. Здесь мало кто ходит в брюках, за исключением военных.

Большинство жителей, особенно женщины, смазывают лица и тело «танака» (древесная пыль с водой — местное косметическое средство телесного цвета), которая защищает их от солнца и отдаёт приятным ароматом. Вышеизложенное — лишь краткая выборка, способная удивить туриста, который только что прибыл в Бирму. Здесь действительно много удивительного: этнические особенности, культурные и религиозные традиции, прекрасные виды и исторические памятники.

Возвращение в прошлое

Социальная и политическая изоляция, которая в течение многих лет поддерживалась правящим режимом, в связи с арестом Аун Сан Су Чжи сделала Бирму автономной, закрытой и очень консервативной страной. Сокровища традиций пока нетронуты из-за малого влияния извне. В стране нет операторов мобильной связи. Таким образом, вы можете оставить свой новенький телефон, здесь это просто хлам. Вы можете звонить через операторов отелей (большая часть которых, кстати, принадлежит правительству).

Бирма — это часть Азии, где почти ничего не изменилось со времён британской колониальной эпохи. Ни в одной другой стране региона не увидеть так много саронг, тюрбанов и экзотических костюмов, которые, помимо всего прочего, позволяют определить различать этнические группы, населяющие территорию Бирмы. Ароматы и цвета идеально сливаются в этом месте, здесь совсем другой мир.

Динамичный Янгон

Классический маршрут должен включать, по крайней мере, четыре самых интересных города: Баган, Амарапура, Мандалай и Янгон. Последний был столицей до 2006 года, это красочный и шумный город. Городская жизнь очень привлекательна, она наполнена культурными и этническими богатствами. Знаковая пагода Шведагон — крупнейшая в стране, и считается одним из чудес света.

Её большой золотой купол достигает почти 100-метровой высоты. Её изящные очертания видны из любой точки города. На это стоит потратить время. Не посмотреть её, это как побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Для буддистов это святое место с 2500-летней историей.

Прогулявшись по центру города Янгон, можно посетить множество буддийских памятников. Особенно впечатляет самая большая в мире мраморная статуя Будды. Гигантская скульптура лежащего Будды в пагоде Чаукхаткуи достигает в длину 65 м. А чего стоит знаменитый рынок Bogyoke Aung San Market с двумя тысячами магазинами, рай для охотников за скидками.

Помимо обязательного торга (до 50%), путешественник должен не забыть купить тапочки для посещения мест буддизма. На память о Бирме можно купить ремесленные изделия, зонты, лакированные изделия, кукол, ювелирные изделия из нефрита, драгоценных камней и так далее. Но самое интересное, конечно, это то, что вы оставите в вашей памяти. Вас не скоро отпустит странное ощущение, что приземлились на другой планете.

Баган — город пагод

Другой город, который необходимо посетить, это Баган. Здесь самые богатые археологические раскопки в Азии. Расположенный на знаменитой реке Иравади («Самое красивое название реки в мире», — сказал Пабло Неруда), он удивляет тысячами храмов, построенных между XI и XIII веками. Внутри всегда множество скульптур Будд. Некоторые из них спокойно улыбаются, как будто в нирване. Скопление храмов такое плотное, что кажется нереальным.

Вы увидите монахов повсюду, и они живут на подаяния. Везде виднs их бритые головы и красные одежды. Им ежедневно подают рис и другие продукты питания на рынках. Вас пронизывают глубокие чувства по отношению к тем, кто стремится стать монахом, это и жалось, и восхищение. Иногда вы просто не можете понять глубокий смысл этого самоотверженного образа жизни.

Некоторые памятники, такие как пагода Швезигон, особенно удивительны, потому что в них находятся подлинные буддийские реликвии, а их золотые купола — это самый красивый символ Бирмы. Вы можете закончить приключение поездкой на величественных кораблях по реке Иравади, дегустацией местной кухни и посещением самобытных деревень среди рисовых полей и пагод.

*****

Франциско Гавилан — писатель и психолог. Он побывал более чем в ста странах, жил с кочевниками в Казахстане, а также с выходцами мапуче в чилийских Андах. Он опубликовал множество статей, его книги переведены на несколько языков, включая корейский и русский.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Турции призывают российских туристов в новом сезоне сменить пляжи на музеи
  • Анапа развивается за счёт спорта и туризма
  • Названы самые дешёвые туристические маршруты на лето
  • Чехия откроет в России новые визовые центры
  • Россияне всё чаще женятся в Чехии


  • Top