Бывший лидер коммунистического режима Китая Цзян Цзэминь, вероятно, находится в вегетативном состоянии


Цзян Цзэминь. Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty ImagesЦзян Цзэминь. Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty ImagesЦзян Цзэминь, бывший лидер коммунистической партии Китая, в настоящее время находится в вегетативном состоянии. Он подключён к медицинской аппаратуре для поддержания жизнедеятельности, по данным осведомлённого источника в Китае.

Человек, имя которого в целях безопасности не разглашается, сообщил, что состояние Цзяна не позволит ему оказать какое-либо влияние на текущую борьбу внутри компартии Китая (КПК).

Новость пришла как раз тогда, когда конфликт внутри коммунистической партии Китая накалился до предела, а утечки информации сделали его «достоянием общественности» в последние недели. Сражение идёт между группой Цзяна (к которой относятся начальник службы безопасности Чжоу Юнкан и бывший партийный лидер Чунцина Бо Силай, недавно уволенный с поста) и группой нынешнего лидера КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Цзян возглавлял компартию Китая с 1989 по 2002 год. С 1993 по 2003 год он был также главой Китайской народной республики, а также председателем Центральной военной комиссии с 1989 по 2005 год.

Цзян Цзэминь пришёл к власти в 1989 году, после расправы над студентами 4 июня на площади Тяньаньмэнь. Он сменил Чжао Цзыяна на посту руководителя коммунистической партии.

Преследование духовной практики Фалуньгун Цзян развязал в июле 1999 года, несмотря на возражения других высокопоставленных членов партии. Против этого возражали даже члены его семьи. Несмотря на уход Цзяна с поста генерального секретаря КПК в 2004 году и передачу власти Ху Цзиньтао, Цзян сохранил значительное влияние, оставаясь главой группировки внутри КПК.

Чжоу Юнкан, начальник сил безопасности, стал ставленником Цзяна в текущей борьбе за власть. Чжоу был возведён в начальники скрытного и мощного органа — Политико-юридической комиссии ЦК КПК, и постоянно расширял свои полномочия, после того как он доказал свою преданность Цзяну. Эта лояльность Цзяна Чжоу заслужил участвуя в жестоком преследовании последователей Фалуньгун.

В настоящее время состояние здоровья Цзяна вызывает интерес в СМИ, но информация подобного рода в Китае закрыта для общественности. В последний раз он появлялся на публике в октябре 2011 года, после того как СМИ Гонконга и, по крайней мере, одна китайская телекомпания сообщили, что он умер.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Действия полицейских вызвали массовый протест на юге Китая
  • Коммунистическая партия Китая контролирует правоохранительные органы
  • В Пекине повышен уровень контроля безопасности, как во время Олимпиады
  • Политическая карьера Чжоу Юнкана, Бо Силая и Ван Лицзюня на грани краха
  • Раскол Коммунистической партии Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top