В теории вакцинации не все однозначно


Учёные из Гарвардской медицинской школы считают, что в теории вакцинации не все так однозначно. Фото: Fuse/Getty ImagesУчёные из Гарвардской медицинской школы считают, что в теории вакцинации не все так однозначно. Фото: Fuse/Getty ImagesВ последнее время учёные пытаются создать вакцины практически на каждый случай. Если так пойдёт дальше, то вскоре нам придётся каждый день делать какую-нибудь прививку. Но будем надеяться, что до этого не дойдёт, так как учёные из Гарвардской медицинской школы считают, что в теории вакцинации не всё так однозначно.

Как сообщает Medical News Today, недавнее исследование, опубликованное в онлайн-версии журнала «Иммунитет», переворачивает устоявшуюся теорию противовирусного иммунитета с ног на голову.

Как известно, иммунная система состоит из двух частей: врождённого и приобретённого иммунитета. Врождённый иммунитет является первой линией обороны, который обеспечивает неспецифический иммунитет ко всему чужеродному. Более сложный приобретённый иммунитет представлен В-лимфоцитами, которые вырабатывают защитные антитела в ответ на появление нового возбудителя. Для формирования приобретённого иммунитета необходимо время.

Нас всегда учили, что для того чтобы организм мог справиться с инфекцией, ему нужно помочь, стимулировав выработку антител против антигенов возбудителя. Этого можно достигнуть, переболев этой инфекцией, или путём введения в организм вакцины, содержащей ослабленный или убитый возбудитель. Тогда выработанные В-лимфоцитами антитела смогут обеспечить надёжную защиту в случае повторного заражения. Однако новые данные, полученные учёными из Гарвардской медицинской школы, показывают, что врождённый иммунитет играет, возможно, более важную роль в борьбе с инфекциями, чем приобретённый.

«У мышей, инфицированных вирусом везикулярного стоматита (VSV), может развиться летальное поражение центральной нервной системы, даже в том случае, если они имеют высокую концентрацию антител к этому вирусу», — заявляет ведущий автор исследования, доктор Ульрих Г. фон Андриан.

Однако учёные также обратили внимание, что если при инфекции VSV у мышей В-лимфоциты не вырабатывали антитела, их организм прекрасно справлялся с инфекцией и без факторов приобретённого иммунитета. Уничтожение вируса везикулярного стоматита осуществляется при помощи макрофагов.

Учёные считают, что приобретённые иммунные антитела не в состоянии бороться с инфекцией. Это противоречит тому, что выработка антител в ответ на введение вакцины может предупредить развитие инфекции. Учёные считают, что это может иметь большое значение для дальнейшего анализа роли антител в борьбе против подобных вирусов, атакующих нервную систему, таких как вирус бешенства или лихорадки Западного Нила.

Фактически, это ещё один удар по глобальной кампании вакцинации. Некоторые эксперты ранее уже заявляли о том, что вакцины не только не эффективны, как нас заверяют производители, но и способны реально нарушать врождённый иммунитет. На самом деле, вакцины подавляют способность иммунной системы к производству цитокинов Т-хелперами 2 типа (Th2) и подавляют клеточный иммунитет, защищающий организм от вирусов и бактерий.

Читайте также другие статьи о вакицнации:

Магия цифр в медицине: вакцина от гриппа эффективна в 60% случаев?

20 малоизвестных фактов из истории прививок


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бессмысленно считать калории
  • Курильщики рискуют стать шизофрениками
  • Плоского живота можно добиться десятью способами
  • Несколько причин помнить о медитации
  • Употребление шоколада не сделает вас толще


  • Top