Почему же так больно?

The Epoch Times28.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Почему же так больно?
Почему же так больно? Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Каждый день кто-то умирает, каждую минуту, даже каждую секунду. В Интернете действует доступная всем программа, которая фиксирует: умер ещё один человек, родился ещё один человек. Каждые четыре секунды, в среднем, кто-то умирает. И это статистика касается только людей, а животный мир, растительный? До них статистика ещё не добралась. Почему же так больно воспринимается смерть?

Каждые четыре секунды кто-то в трауре, кому-то очень плохо от потери близких. А в противовес – каждую секунду рождается ребёнок, каждую секунду кто-то безмерно счастлив. Попробуйте затаить дыхание на 10 секунд – десять новых людей родилось в нашем мире сейчас!

Рождений больше, чем смертей. Еще одна смерть – крошечное событие по сравнению с рождением, единичка среди миллионов. Но почему же так больно?

Мы – создания огромной Вселенной, описать невозможно, насколько она огромна. Миллиарды галактик, где триллионы солнечных систем, похожих и непохожих на нашу. Через миллион лет, если выживем, нам вряд ли удастся исследовать до конца свой родной Млечный путь, сравнительно маленький по сравнению с остальными космическими образованиями. А микромир? Там только догадываться приходится, что происходит: на ощупь, вслепую. Одна жизнь для Вселенной – вспышка продолжительностью доли секунды! Но почему же так больно?

В конце концов, всё живое умирает, так было, так есть, так будет, если что-то не поменяется в программе Создателя… Но никто умирать не хочет, больно с жизнью расставаться. Можно себя успокаивать, можно не бояться смерти, веря в жизнь после неё. Можно торопиться пожить в своё удовольствие, можно многое узнать, можно заработать много денег или вообще не стремиться к богатству, можно уйти из жизни спокойно, во сне, например.

Многое создало человечество и поэзии, и прозы о смерти, признало душу бессмертной, тело – бренным. Даже сугубо рациональные люди в критические минуты жизни задаются духовными, вечными вопросами, и удивляются, получая откуда-то из глубин подсознания вечные ответы. Но быть свидетелем смерти (особенно близких и родных), признавать её неизбежность, смириться с ней, все же, больно. Почему?

Попытка ответить, одна из версий:

Потому что мы не знаем, или пока ещё не пришло время осознать, что смерти может и не быть. Мы привыкли испытывать боль и страдать. И мы ещё не научились жить так, чтобы не приходилось умирать. То есть жить так, чтобы в смерти не было надобности.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА