Китайский премьер Вэнь Цзябао нанёс очередной «удар» Чжоу Юнкану и его комиссии


Чжоу Юнкан. Фото: LIU JIN/AFPЧжоу Юнкан. Фото: LIU JIN/AFPВ то время, когда Ху Цзиньтао находился на саммите в Южной Корее, партийное СМИ «Синьхуа» опубликовало речи Вэнь Цзябао и Чжоу Юнкана, лидеров двух враждующих внутрипартийных кланов. Вэнь демонстрирует уверенность и напористость, а Чжоу — подавленность и пассивность.

26 марта на заседании Госсовета КНР, посвященном работе по борьбе с коррупцией, Вэнь Цзябао подчеркнул, что самой большой опасностью для правления компартии является коррупция, и если не решить эту проблему, для режима это может плохо закончится.

Наш источник из Пекина пояснил, что слова Вэня были направлены на председателя Политико-юридической комиссия ЦК КПК Чжоу Юнкана. Китайский премьер всегда считал, что главным источником коррупции в Китае является именно эта комиссия, которая «привела государственные органы безопасности в парализованное состояние».

В тот же день Чжоу Юнкан принял участие в первом всекитайском семинаре секретарей системы политико-законодательного комитета (начальники полицейских управлений, комиссары военизированной полиции и т.п.).

Его слова звучали подавленно, развеивая сомнения в достоверности пока не подтверждённой информации о том, что он уже практически находится под арестом. Как сообщили официальные китайские СМИ, главная тема его речи на семинаре была о том, что «все руководители политико-законодательных органов должны сохранять в высшей степени единство с центральным комитетом компартии».

Настроение Чжоу можно понять, если знать контекст этих семинаров.

В последние недели всё больше обостряется борьба между Чжоу Юнканом из клана своего родственника Цзян Цзэминя, и людьми Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Данные семинары, которые изначально по долгу службы должен организовывать Чжоу Юнкан, в этот раз были организованы центральным комитетом партии, и сделано это было в срочном порядке.

Все участники семинара, как и вся Политико-юридическая комиссия, которую внутри режима иногда называют «вторым ЦК», полностью подчиняются Чжоу Юнкану. В этот раз все более 3300 человек были собраны в Пекине, чтобы можно было держать их под контролем и не позволить совершить провокаций во время отсутствия в стране Ху Цзиньтао.

Примечательно также то, что эти семинары сильно напоминают инцидент, произошедший в начале 70-х годов. В то время партия решила избавиться от вице-премьера Госсовета Линь Бяо и его людей, которые руководили армией. Всех их схватили в Пекине, куда приказали приехать, якобы, для участия во всекитайском собрании членов военного совета.

Политико-юридическая комиссия — источник правового беспредела в Китае

По сообщениям многочисленных источников внутри режима компартии, Вэнь Цзябао неоднократно выражал недовольство Политико-юридической комиссией, указывая на то, что она создаёт хаос в правовой системе и произвольно использует силы полиции, становясь при этом всё более коррумпированной.

Эта комиссия была создана в 1958 году, ей подчиняются органы общественного порядка, прокуратуры, суды, юстиция, органы государственной безопасности и военизированная полиция. Особенно активно она начала проявлять себя в реализации политики Цзян Цзэминя по преследованию десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун. Именно при Цзяне этот орган превратился в структуру, не подчиняющуюся законам, которая фактически стала вторым центром власти в стране.

Именно с позволения этого органа местные чиновники сотрудничают с преступными группировками и осуществляют насильственные сносы домов и отъём земли у крестьян, не неся ответственности за свои действия.

Под предлогом «поддержания стабильности», этот орган проводит зачистки неугодных режиму людей, принимая участие в арестах петиционеров и жестоком подавлении народных протестов, а также запугивании работников СМИ, заставляя их хранить молчание о происходящих в стране бесчинствах представителей властей.

Многочисленные китайские юристы рассказывают, что после того, как Чжоу Юнкан стал министром безопасности и председателем Политико-юридической комиссии, процесс построения в Китае общества с верховенством закона резко замедлился, ситуация с общественной безопасностью резко ухудшилась и снова начался расцвет мафиозных структур.

В глазах народа органы общественной безопасности уже давно являются самыми коррумпированными и самыми «тёмными» учреждениями. В обществе стали популярными фразы: «раньше бандиты находились в горах, а теперь в органах безопасности», «бандиты и полиция — одна семья» и так далее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вестники конца правления коммунистической партии Китая. Часть вторая
  • Вестники конца правления коммунистической партии Китая. Часть первая
  • Зелёный чай «Сиху Лунцзин» в Китае стоит дороже золота
  • Плоды внутрипартийной борьбы в Китае: адвокат-узник Гао Чжишэн встретился с родственниками
  • Ху Цзиньтао нацелился на главного полицейского Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top