Почему чиновники в Китае хотят быть «голыми»?


Фото:Getty ImagesФото:Getty ImagesПочти половина всех государственных служащих Китая хотят стать официально «голыми», то есть, все свои активы и супруг с детьми вывезти за границу.

Результаты этого опроса опубликованы в «Синей книге о праве» за 2012 год, изданной при участии Академии общественных наук Китая 20 февраля.

Исследование показало, что большинство чиновников хотят, чтобы супруги и дети могли иметь постоянное место жительство или гражданство в зарубежных странах. Среди опрошенных, почти 75% высших чиновников, занимающих посты выше уровня начальников ведомств, благосклонно относятся к принципу «голый чиновник», который разрешили обсуждать в официальных китайских СМИ примерно с 2008 года.

Однако сама идея того, что можно сбежать в любой момент, может быть одной из причин усиления коррупции.

28 июля 2010 года, Дон Юэцзинь, бывший заместитель генерального директора китайской международной корпорации строительства телекоммуникаций, попал под суд за хищение 580 миллионов юаней (примерно 91 млн. долл. США) и за получение взяток на сумму в 1,57 млн. юаней (примерно 247 244 долл. США). Когда Дона арестовали, его жена и сын уже переехали в США вместе со всеми активами. Дон на момент задержания был «голым» должностным лицом, несмотря на то, что сумма присвоенных им средств установила рекорд в Пекине.

«Синяя книга» уточняет, что, хотя не все «голые» чиновники коррумпированы, они находятся в группе «высокого риска» по отношению к коррупции.

Ранее в СМИ статьи о коррупционных «голых» чиновниках были обычным явлением. Однако громкие дел привлекают больше общественного внимания. Случаи с бывшим директором Департамента строительства из провинции Чжэцзян, бывшим секретарём партии провинции Юньнань Гао Янем, бывшим директором департамента коммуникаций провинции Гуйчжоу Лу Ваньли, и бывшим директор администрации Управления промышленности и торговли провинции Гуандун Чжоу Цзиньхо — лишь некоторые из множества примеров. Все должностные лица занимали места провинциального уровня и обладали некоторым влиянием.

Статья китайского писателя Цзя Цзя, опубликованная в Southern Metropolis Daily 22 февраля, заявляет, что о большинстве «голых» чиновников сообщалось в прессе ещё тогда, когда они, находясь на высоком месте и имея деньги и власть, покупали недвижимость за границей, а также отправляли своих детей учиться в западные страны.

Тем не менее, в последние годы, «голые» стали появляться среди нижних чинов, таких как главы округов и руководители подразделений.

Цзя Цзя подробно описал преимущества «обнаженности»: чиновнику проще вести политическую борьбу, и на него труднее напасть политическим противникам. Он может в любой момент улизнуть из страны, а это означает, что партия уже не может жёстко контролировать его. В результате Китай ожидают крупные социальные изменения.

По словам Цзя Цзя, это также означает, что в Китае даже «мощные» чиновники высокого уровня не чувствуют себя в безопасности. Три четверти опрошенных кадров, которые поддерживают принцип «раздетости», по словам Цзя Цзя, говорят, что это чувство незащищенности пронизывает все партийные ряды.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае «голыми чиновниками» хотят стать почти 40% госслужащих
  • На юге Китая тысячи крестьян протестуют против строительства угольной электростанции
  • В китайском городе Даньдун арестованы семеро сторонников Фалуньгун
  • Рынок жилья в Гонконге - один из самых дорогих в мире
  • Драма вокруг Бо Силая и Ван Лицзюня продолжается

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top