Страны Таможенного союза могут отказаться от термина «молочный напиток»

The Epoch Times28.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Страны Таможенного союза могут отказаться от термина "молочный напиток"
«Молочный» техрегламент
Страны Таможенного союза — Россия, Белоруссия и Казахстан — обсуждают возможность отказаться от термина «молочный напиток», вместо него может вернуться понятие «восстановленное молоко», сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов на форуме «Российская розничная торговля».

Соответствующую классификацию планируется принять в рамках техрегламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию.

«Мы ведем дискуссию в Таможенном союзе о том, что, может быть, отказаться от такой классификации, как молоко и молочный напиток. И мы, наверное, просто перейдем к оценке реальной безопасности в этом техрегламенте, и, может быть, согласимся на термин «восстановленное молоко», — сказал он.

Как пояснил Саламатов, существующие методы исследований, которые должны подтверждать, изготовлен ли тот или иной продукт с применением сухого молока, не позволяют достоверно определить этого.

Российский техрегламент на молоко и молочную продукцию был принят в конце 2009 года, и именно в нем был введен вызвавший множество споров термин «молочный напиток», который обозначает молоко, изготовленное с использованием сухого молока. На основе российского молочного техрегламента был разработан соответствующий наднациональный техрегламент Таможенного союза.

При вступлении в силу молочного техрегламента в РФ, как сообщил Саламатов, был зафиксирован факт, что техрегулирование в молочной отрасли было в значительной степени использовано производителями в целях повышения цен. «Потому что понятно, что натуральное молоко должно стоить дороже, чем молочный напиток. И такое ощущение, что абсолютно все прекратили пользоваться порошком для производства молока», — заметил он.

Саламатов также сообщил, что принято решение о единовременном вступлении в силу всех техрегламентов Таможенного союза по пищевой продукции. «Это состоится 1 июля 2013 года. К этому моменту, мы надеемся, все производители реально подготовятся», — сказал он.

По словам Саламатова, решение о том, оставлять ли термин «молочный напиток» или нет, может быть принято в мае текущего года.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА