Минкомсвязь РФ подготовило законопроект о досрочном изъятии радиочастот


Салон связи. Фото РИА НовостиСалон связи. Фото РИА НовостиМинистерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) подготовило и направило в правительство поправки в закон «О связи», определяющие основания для досрочного изъятия радиочастот у операторов, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе министерства.

Одним из таких оснований, к примеру, может быть потребность в радиочастотах для внедрения новых технологий, уточнили в министерстве.

«В законопроекте указаны основания для досрочного прекращения использования радиочастотного спектра, в частности — выполнение международных обязательств РФ в целях внедрения перспективных технологий», — сказал представитель Минкомсвязи.

По его словам, законопроект предусматривает финансовую компенсацию за досрочное прекращение использования радиочастотного спектра, включая упущенную выгоду. Методика расчета компенсации упущенной выгоды в настоящее время разрабатывается.

Источники выплат компенсации могут быть различны, в том числе за счет средств бюджета, уточнил собеседник агентства.

Согласно действующей редакции закона «О связи», присвоение радиочастот может быть изменено для нужд госорганов, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. При этом оператору должны быть возмещены убытки, причиненные изменением радиочастоты.

Помимо этого, законом предусмотрено, что регулятор может принудительно изменить радиочастоту или радиочастотный канал у оператора, но только в целях предотвращения угрозы жизни или здоровью человека и обеспечения безопасности государства, а также в целях выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров РФ. Такое изменение может быть обжаловано пользователем радиочастотным спектром в судебном порядке.

Предусмотрена также приостановка разрешения на пользования радиочастотами в случае различных нарушений, допущенных оператором.

Между тем, в сентябре 2011 года решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) у ряда операторов были изъяты частоты для развития сетей мобильного широкополосного доступа четвертого поколения по новой технологии — LTE, что не предусмотрено действующим законодательством.

В частности, ГКРЧ разрешила выставить на конкурс частоты в диапазоне 791-862 мегагерца (четыре полосы по 30 мегагерц) для строительства сетей LTE. Победители конкурсов дополнительно получат на бесконкурсной основе частоты в диапазонах 2,5-2,7 гигагерца и 720-791 мегагерц.

По решению ГКРЧ, «Синтерра» («дочка» «Мегафона») и МТС , предоставляющие услуги WiMax с использованием частот в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца в Москве, должны были отдать эти частоты «Скартелу» (бренд Yota) и победителям конкурсов для развертывания сетей LTE. Взамен МТС и «Синтерре» выделялись частоты в другом диапазоне — 2,57-2,62 гигагерца, в котором смогут также строить LTE-сети. Частоты также были изъяты у «Космос-ТВ» (50% принадлежит АФК «Система») и «Каскад-ТВ».

Решением ГКРЧ оставалась недовольна АФК «Система», контролирующая МТС и «Космос-ТВ», требуя компенсации в размере 1,5 миллиарда рублей.

В середине марта ГКРЧ приняла решение, что победители LTE-конкурсов компенсируют потери, которые понесли операторы, лишившиеся частот.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Страны Таможенного союза могут отказаться от термина "молочный напиток"
  • «Прозрачность» приводит Apple к лишним расходам
  • ОП РФ откроет "горячую линию" для призывников
  • Мосгорсуд признал законным арест третьей предполагаемой участницы панк-группы Рussy Riot
  • Минобороны РФ может набирать в контрактники и людей, никогда не служивших в армии


  • Top