Дети мигрантов. Нам жить вместе


Дети мигрантов. Фото: hubpages.com/Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Исследование «Положение детей мигрантов в Санкт-Петербурге» провела и представила Высшая школа экономики 20 марта 2012 года в РИА Новости.

Главный вывод обширного труда – именно школы помогают приезжим детям другой культуры и языка влиться в новые условия жизни.

Дети – самая уязвимая часть общества

ЮНИСЕФ, организация ООН, помогающая детям в 160 странах, выпустила доклад «Положение детей в мире, 2012 год». В нём приводятся цифры и факты, указывающие на увеличение числа детей в городах, на их, в основном, нищенское существование, что «не только нарушает их права, но и является препятствием осуществления Целей тысячелетия», которые человечество поставило перед собой.

Ежегодно, в основном за счёт приезжих, городское население увеличивается на 60 млн. человек. В США и Франции городские жители оставляют более 80% населения страны, в России – 72, Китае – 47, Индии – 30%. При этом большое число детей лишено доступа к чистой воде, образованию, здравоохранению. «Дети и подростки – самая уязвимая часть общества», — говорится в докладе.

В России 26 млн. детей. В интернатах воспитывается 140 тысяч детей. Уровень младенческой смертности в 3,5 раза выше, чем в странах ЕС, а самоубийств подростков в 4 раза больше, чем там. По распространению табакокурения среди подростков Россия занимает 4 место в мире. Около 40 тыс. детей не учатся.

Считается, то дети-мигранты добавляют проблем к общему положению детей в России. Может быть, у страха глаза велики и «волна моральной паники подпитывает самоё себя?», — задались вопросом учёные-исследователи.

Кто же такие дети-мигранты, сколько их?

Исследование «Положение детей мигрантов» проведено по заказу ЮНИСЕФ и петербургского Красного Креста. Учёные «окунулись» в реальные проблемы, учитывали мнение самих детей, родителей и учителей.

Профессор Высшей школы экономики Даниил Александров, подводя итоги работы, отметил: «С точки зрения социальной ситуации в России было бы лучше, если бы у всех детей-мигрантов, независимо от их статуса, была возможность ходить в школу… это один из самых эффективных инструментов для адаптации детей-мигрантов».

При этом он отметил, что в петербургских школах межэтнические конфликты являются редкостью. Д. Александров приходит к выводу, что «школы оказались очень толерантным местом… Дети в школах этнически слепы, хотя дети мигрантов несколько чаще дружат между собой».

Более того, в докладе отмечается, что часто дети-мигранты мотивированы к учебе даже больше, чем их петербургские сверстники. Они настроены на получение высшего образования и хорошей профессии. Серьёзной проблемой для тех из них, кто привезён в Россию после 10-летнего возраста, является недостаточное знание русского языка.

Однако даже в этом случае они могут служить важным моральным примером для городских детей, так как в их семьях, как правило, есть оба родителя. Мамы не работают, а занимаются воспитанием детей, передавая им традиции уважения к старшим, помощи друг другу и другие семейные ценности. «Неграждане, особенно выходцы из мусульманских сообществ, менее подвержены рисковому поведению: курению, употреблению алкоголя, наркотиков», — отмечается в исследовании.

Участники пресс-конференции говорили, что хорошей адаптации детей-мигрантов в новую для них среду мешает несовершенство законов. Например, по истечении срока временной регистрации родителей, школы вынуждены отказывать детям в продолжении учёбы. На эти противоречия в законодательстве указала руководитель отделения ЮНИСЕФ в Петербурге Линёва: «Существуют противоречия в законодательстве, от которых страдают люди».

Еще одна серьёзная проблема: число детей, не попавших в систему образования из-за нелегального статуса из родителей в России не известно. Уполномоченный по правам ребенка Петербурга Светлана Агапитова говорит: «Сколько в Петербурге детей-мигрантов, до сих пор никто не знает. Сколько тех, кто не посещает детские учреждения — не знает никто». Она признала ценность результатов исследования, которое «сделало выпуклыми проблемы».

Исследование не ограничивается констатацией положения детей мигрантов, а делает выводы и рекомендации для формирования адекватной политики, учитывающей интересы всех слоёв сегодняшнего общества.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Приложение для выражения антипатии появилось в Facebook
  • Наиболее популярным форматом онлайн-общения остается электронная почта
  • Наука в картинках: как слепая гидра может видеть
  • Исследователи Verizon: хакеры крадут компромат, а криминалитет — деньги
  • Земля получила огромную дозу облучения


  • Top