– EPOCH TIMES –

«Мемориал» наградили в Лондоне за «свободу самовыражения»

логотип Epoch times
«Мемориал» наградили в Лондоне за «свободу самовыражения»

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Свобода самовыражения», учреждённой британской неправительственной организацией «Индекс цензуры», прошла в отеле «Сент-Панкрас Ренессанс» британской столицы 28 марта.

Этой международной премии удостаиваются люди и организации, внесшие в дело борьбы за свободу слова выдающийся вклад.

С момента образования организации «Индекс цензуры», с 1972 года, в разные периоды премией «Свобода самовыражения» были награждены WikiLeaks и Анна Политковская, Дэниел Баренбойм и Салман Рушди.
Организация «Индекс цензуры» в этом году отмечает свой сорокалетний юбилей, в связи с чем, в 2012 году была учреждена отдельная юбилейная премия.
По решению жюри, за многолетнюю работу по сбору архивных данных о репрессиях на территории бывшего Советского Союза, премия была вручена Научно-информационному центру «Мемориал» Санкт-Петербурга.
В номинации «Журналистика» престижной наградой был отмечен азербайджанский журналист Идрак Аббасов, подвергшийся преследованию после проведённого им журналистского расследования деятельности одной из нефтяных компаний, принадлежащих государству. Родители журналиста, перенесшие психо- эмоциональные нагрузки, оказались в больнице.
В номинации «Инновации» за создание бесплатной программы Freedom Fon, которая позволяет обмениваться информацией с помощью телефонной связи, премия была вручена неправительственной организации Kubatana из Зимбабве. Высокой награды удостоилась ещё одна неправительственная организация Бахрейнский центр по правам человека .
Премия в номинации «искусство» была вручена сирийскому карикатуристу Али Ферзату. Арт-группа «Война» из России, члены которой за свои скандальные рисунки подверглись преследованиям со стороны властей, была представлена среди номинантов, но по решению жюри премия досталась Али Ферзату.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Бразилия убирает сайты, рекламирующие секс-туризм
  • Уровень радиации на «Фукусиме» превысил смертельную дозу в 10 раз
  • ЕС планирует создание центра для борьбы с преступностью в Интернете
  • Дочь погибшего под Смоленском президента Польши попросила ЕС заняться катастрофой Ту-154
  • Юноша пробыл в открытом море месяц
  • Комментарии:
  • Рекомендуем