Москва планирует вернуть в собственность около 80 детсадов в 2012 году


Детский сад. Фото РИА НовостиДетский сад. Фото РИА НовостиОколо 80 детских садов планируется вернуть в собственность Москвы в 2012 году, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг.

«Если за предыдущие шесть лет, то есть с 2006 по 2011 год, возвращено 30 детских дошкольных учреждений, то только за прошлый год 33. В этом планируем вернуть еще около 80», — сказала Сергунина.

По ее словам, вернуть сады городу удается, прежде всего, благодаря федеральным ведомствам, в числе которых Росимущество, Минобороны, «Ростехнологии», «Росатом», которые только за январь-февраль этого года передали Москве 16 детсадов, а к декабрю доведут это число до 50.

«Большая часть ведомственных садов передается городу вместе с детьми. Но в любом случае нам это выгодно, так как появляется возможность использовать их на полную мощность. К примеру, там, где в группе было 10 детишек, реально может быть устроено 30. Но и ведомства, надеюсь, тоже не проиграли. Им приходилось тратить немалые деньги для того, чтобы содержать здания садиков. Москва же берет все эти расходы на себя», — отметила заммэра.

Она добавила, что резерв таких помещений есть и у самого города — в некоторых бывших садах сидят городские арендаторы или структуры московского правительства, для которых Москва ищет другие помещения. Благодаря этому московские малыши получат 16-20 садов.

«Еще два десятка мы намерены выкупить из частной собственности — этот процесс тоже начался, первые три садика вернулись из частных рук. Стараемся вести эту работу в первую очередь в тех районах, в которых острее всего потребность в местах для детей», — добавила Сергунина.

При этом она подчеркнула, что построить что-либо другое на месте детского сада нельзя.

«Сами сады собственникам чаще всего малоинтересны. Их больше привлекает территория — по прежним нормам садик располагался примерно на 3 гектарах земли. Вот с ее-то застройкой многие и связывают большие планы. Им мы напоминаем, что сбыться этим планам не суждено, так как целевое назначение этой земли — именно размещение детсада. И ничего другого город возвести на ней ни сейчас, ни когда-либо позже не позволит», — заявила заммэра.

При этом она отметила, что городу чаще всего удается договориться с собственниками и решить дело без обращения в суд.

Москва не первый год пытается решить проблему очередей в детсады, которая возникла из-за того, что в 1990-е годы большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы. В 2011 году этому вопросу уделялось особое внимание, было построено и отремонтировано большое количество детских садов. В результате, как сообщила в конце декабря прошлого года заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения столицы Ольга Голодец, очередь в детские сады Москвы была полностью ликвидирована.

В этом году мэр столицы Сергей Собянин поручил создать необходимое число мест в детсадах, чтобы избежать очередей — как ожидается, в 2012 году в дошкольные учреждения Москвы поступит на 40-45 тысяч детей больше, чем в 2011 году.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент России опроверг слухи о пропаже своего кота Дорофея
  • Трудовые, социальные пенсии и ЕДВ повысятся с 1 апреля
  • Минкомсвязь РФ подготовило законопроект о досрочном изъятии радиочастот
  • Страны Таможенного союза могут отказаться от термина "молочный напиток"
  • «Прозрачность» приводит Apple к лишним расходам


  • Top