Следствие возбудило новые дела о пытках в полиции Казани


Полицейский участок Полицейский участок "Дальний" в Казани. Фото РИА НовостиСледствие возбудило два новых уголовных дела по фактам пыток в отделе полиции "Дальний" в Казани, сообщил в четверг источник в правоохранительных органах.

"Возбуждено еще два дела. Фигуранты - те же, они уже арестованы", - сказал собеседник агентства.

Казанский правозащитный центр сообщает подробности одного из дел, пострадавшим по которому проходит 21-летний студент.

"Студент Казанского федерального университета рассказал, что полицейские его избили, а один из оперативников пытался изнасиловать его бутылкой. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). В ближайшее время следствие планирует провести опознание и очную ставку", - сообщает правозащитный центр, представляющий интересы пострадавшего.

По данным правозащитников, сотрудники отдела "Дальний" задержали молодого человека 22 февраля 2011 года якобы за разбойное нападение. По словам пострадавшего, которые приводятся в сообщении, его избивали и пытались изнасиловать бутылкой. На следующий день задержанного допросили и отпустили. Он обратился в травмпункт, где зафиксировал побои, затем был госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы. Впоследствии уголовное дело в отношении студента прекратили.

В ходе доследственной проверки оперуполномоченный заявил, что в отношении студента насилие не применял. По данным правозащитников, полицейский объяснил произошедшее тем, что задержанный сам бился головой о стену и входную дверь, а затем упал на пол и стал биться головой об пол. Тогда следствие отказало в возбуждении уголовного дела, говорится в сообщении центра.

Многочисленные обращения жителей Татарстана на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов стали поступать в связи с событиями в отделе полиции "Дальний".

По информации МВД по Татарстану, 9 марта в отдел был доставлен для проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о краже находящийся в состоянии алкогольного опьянения ранее шесть раз судимый Сергей Назаров. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его в 18-ю городскую больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", где мужчина был прооперирован, впал в кому и скончался. По словам родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские.

По подозрению в причастности к преступлению задержаны пять сотрудников отдела "Дальний". Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены, сейчас все пятеро находятся под арестом.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Москва планирует вернуть в собственность около 80 детсадов в 2012 году
  • Президент России опроверг слухи о пропаже своего кота Дорофея
  • Трудовые, социальные пенсии и ЕДВ повысятся с 1 апреля
  • Минкомсвязь РФ подготовило законопроект о досрочном изъятии радиочастот
  • Страны Таможенного союза могут отказаться от термина "молочный напиток"


  • Top