Минэнерго РФ предлагает провести инвентаризацию неиспользуемых энергетических мощностей


Россия – страна холоднаяРоссия – страна холоднаяМинэнерго РФ предлагает провести инвентаризацию неиспользуемых энергетических мощностей, закрепленных за крупными предприятиями, с целью дальнейшего их ввода в хозяйственный оборот, сообщил глава министерства Сергей Шматко на заседании президиума правительства РФ.

"Мы предлагаем провести тщательную инвентаризацию, особенно в крупных городах, мощностей, закрепленных за оборонными и просто крупными предприятиями, которые этой мощностью не пользуются и в ближайшие годы не будут пользоваться. В этой связи мы считаем, что должны быть разработаны соответствующие нормативно-правовые акты, которые позволят нам каким-то образом ввести в хозяйственный оборот существующую мощность", - сказал министр.

Он пояснил, что многие предприятия, в том числе оборонные, в последние годы значительно снизили потребление электроэнергии по сравнению с изначально заложенными показателями. Часть предприятий вовсе была ликвидирована, и на их месте построены торговые центры и другие объекты, потребляющие гораздо меньше электроэнергии.

Проведение инвентаризации и ввод в хозяйственный оборот свободных мощностей, по мнению министра, может дать существенную прибавку. Он сообщил, что, в частности, Москва потребляет 16-17 тысяч мВт мощности, а свободные мощности, доступные для повторного ввода в хозяйственный оборот, по экспертной оценке, составляют до 1 тысячи мВт.

Шматко отметил, что Минэнерго ведет тесную совместную работу с ФАС по контролю за подключением к электросетям. По его словам, такая работа по повышению прозрачности, одновременно с выявлением свободных мощностей и более эффективным использованием существующей инфраструктуры, позволит в ближайшее время еще больше либерализовать подключение потребителей к электросетям.

Премьер-министр РФ Владимир Путин напомнил, что в последние годы был принят ряд важных решений по подключению к электросетям малых и средних потребителей. В частности, установлен упрощенный порядок подключения объектов, потребляющих до 100 кВт мощности, для малого бизнеса, и объектов, потребляющих до 15 кВт, - для физлиц. Плата за подключение для всех потребителей электроэнергии мощностью до 15 кВт не может превышать 550 рублей. Также установлена рассрочка оплаты технологического присоединения от 15 до 100 кВт мощности на срок до 3 лет с даты подключения.

Глава Минэнерго сообщил, что выпадающие доходы межрегиональных сетевых компаний (МРСК) от реализации этих мер за последние два года составили более 12 миллиардов рублей. "Это существенный вклад энергетиков в решение этой проблемы", - сказал он. Шматко отметил, что ключевым является запрет включения в плату на присоединение расходов на содержание и развитие уже существующей инфраструктуры.

Он добавил, что крупные сетевые компании, в частности, ФСК и МРСК, имеют порталы в сети интернет, где потребители могут посмотреть информацию об имеющихся свободных мощностях и оставить заявку на присоединение.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Адвокат фигуранта дела "Булгарии" подозревается в покушении на мошенничество
  • Собрание акционеров "Эха Москвы" прекратило полномочия совета директоров радиостанции
  • Около 20 тысяч детей ежегодно пропадают в РФ, 90% из них находятся
  • Снег в Москве сойдет не раньше середины апреля
  • Теракт в метро москвичи до сих пор помнят и скорбят

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top