Дискуссия о времени: взгляд из прошлого. Часть первая


Дискуссия о времени. Фото: kailazh.ru/rubric/

Дискуссия о времени. Фото: kailazh.ru/rubric/

Старая поговорка о драгоценности времени звучит так: «Мудрец равнодушен к нефриту длиной в фут, но глубоко ценит время длиной в дюйм». Жизнь человека состоит из бесчисленных мгновений. Сам миг короток, но сложенные вместе эти мгновения образуют вечность.

В «Новом изложении рассказов, в свете ходящих» (сост. Лю Ицин) говорится, что даже мудрец, подобный Да Юй, дорожит каждым мгновением жизни, а уж обычному человеку следует дорожить им тем более.
Конфуций сказал: «Утром услышав о Дао, ты можешь умереть без сожалений вечером». Если человек, проживая всю свою жизнь, не знает, зачем он живёт и не слышит истины, он проживает жизнь впустую. С другой стороны, если человек продолжает искать истину и в итоге узнает о Дао, он не будет сожалеть об этом, даже если умрёт.
Этим сказано, что человеку следует осознавать неотложность поиска истины. Если он перестанет учиться и думать и перестанет искать истину, его жизнь станет бессмысленной. Ценность человеческой жизни состоит в изучении Дао и в поиске истины.
Конфуций также сказал: «Без признания власти Небес невозможно стать человеком со сверхспособностями. Без овладения манерами невозможно воспитать характер. Без знания силы слов невозможно познать человека».
Существует так много вещей, которые надо постичь. Человеку следует знать Дао Небес, человечества и вселенной; ему надо уметь заботиться о себе и семье; он должен знать нормы поведения и правила, понимать мир, правильно анализировать и следовать естественности окружающей среды.
Только придерживаясь всего сказанного можно стать человеком с хорошими качествами, высокими стремлениями и оптимистическим взглядом на жизнь. Даже если человек беден, он может стараться поддерживать высокую мораль и нравственность, если же он богат, он может делиться этим и помогать остальным людям в мире.
Для воспитания высокой морали и чувства ответственности, человек должен быть усердным в учении и бесконечно ценить время, отданное для этого. Конфуций сказал, стоя у воды: «Оно (время) проходит, как это (поток воды), день и ночь».
Это стало известным выражением благодаря тому, что многие люди чувствуют то же. Сам Конфуций ценил время. Он всегда находился в процессе познания и учебы, порой забывая о сне и еде. Он сказал: «Учение – это как погоня за чем-то, когда ты боишься, что не сможешь это получить; но получив, уже боишься это потерять». «Человек учится так усердно, что забывает поесть; человек так рад учению, что даже не замечает, как стареет».
Сюнь Цзы сказал: «Не существует предела познанию». «Бывало, я размышлял целый день, но постигал меньше, чем бы я мог постичь в один миг, благодаря изучению; я вставал на цыпочки, пытаясь увидеть как можно больше, но видел гораздо меньше, чем стоя на возвышенности».
«Если кто-то не трогается с места, ему никак не пройти 1000 миль; без маленьких ручейков не могут образоваться полноводные реки и океаны». Сюнь Цзы верил, что для духовного совершенствования не существует лучшего способа, чем влияние того, кто обладает высокими моральными принципами.
Если сознание человека лишено эгоизма при столкновении с более мощной силой, не колеблется только потому, что большинство на другой стороне, и ничто не в состоянии поколебать его веру, тогда это человек добродетели и нравственности.

Благородный человек не должен останавливаться на пути следования за Дао мудрецов, и знания должны накапливаться со временем. Сюнь Цзы сказал: «Моя жизнь конечна, но нет конца познанию». Всегда есть чему учиться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае вода в древних лечебных скважинах пузырится круглые сутки
  • Будущий лидер китайского режима помогает вытеснить своего заклятого врага
  • Китайский премьер Вэнь Цзябао нанёс очередной «удар» Чжоу Юнкану и его комиссии
  • Вестники конца правления коммунистической партии Китая. Часть вторая
  • Вестники конца правления коммунистической партии Китая. Часть первая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top